Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
78.84
+0.00$
93.01
+0.00
+16 °С, ясно
Белгород

Виталий Суслов: «Мы сад готовили основательно и надеялись получить хороший урожай»

5 июля , 09:45ОбществоФото: Вадим Цыганко

Сбор урожая ягодных культур — непростая задача для сотрудников ООО «Борисовский сад плюс».

Погода и в этом году испортила все планы садоводам этого небольшого плодоводческого хозяйства, специализирующегося на производстве плодов и ягод. После резкого потепления, когда на несколько дней установилась июльская жара, вновь вернулся холод. Температура падала ниже нулевой отметки. Были настоящие морозы в диапазоне от 4,5 до 5,5 градусов. Возврат холодов и в этом году совпал с периодом цветения и образования завязей на плодовых и ягодных культурах.

Осознавая опасность катастрофических последствий для производства продукции, руководство общества с ограниченной ответственностью приняло оперативное решение по защите сада. Однако силы и средства были рассчитаны на похолодание или, в крайнем случае, на небольшие заморозки. Фактический эффект от задымления кварталов сада и плантаций ягодников ожиданий не оправдал.

В хозяйстве констатируют, что из-за резкого понижения температуры погибло до девяноста процентов урожая. Уцелело только то, что зацвело и завязалось уже после завершения холодов.

«Как бы ни складывались обстоятельства, мы сад готовили основательно и надеялись получить хороший урожай, – рассказал директор ООО «Борисовский сад плюс» Виталий Суслов. – Думали, раз в прошлом году из-за заморозков урожая не было, значит, повезёт в этом году. Надежды не оправдались, погода вновь всё испортила. 98 гектаров сада было обрезано. Выполнили работы по уходу за междурядьями, провели необходимые первые химические обработки по защите сада от болезней и вредителей. Даже с заморозками вели борьбу, но результат не впечатляет, так как на самом деле были не заморозки, а морозы до пяти градусов. Что можно сказать по этому поводу? Садоводы-любители не смогли уберечь от заморозков урожай на своих приусадебных участках, где от силы десяток плодовых деревьев или полтора десятка кустов ягодников. А здесь всё же вполне солидные площади. Думаю, что мы чувствовали в те дни, каким у нас было настроение, понимает любой, кто мало-мальски что-то понимает в садоводстве. Не стоит объяснять, как всё это отразилось на экономике нашего небольшого хозяйства.

Эти дни считаются золотой порой для сбора и переработки ягодной продукции. Но на территории общества с ограниченной ответственностью не замечено грузовых автомобилей, нет активного движения и у плодохранилища. Не видно и представителей торговых организаций, закупающих в былые годы большие партии выращенной садоводами хозяйства продукции. То, что уцелело и сегодня подлежит сбору, буквально с плантаций доставляется в торговую точку, расположенную в нескольких метрах от автодороги Борисовка-Пролетарский, возле старой мастерской бывшего совхоза «Борисовский». Что бросается в глаза, так это то, что в магазине постоянно есть покупатели. Это и понятно: ягоды сегодня пользуются большим спросом. Больше покупают, чтобы «покушать», но иногда и для консервации.

«В магазин продукция поступает буквально прямо с мест сбора, – рассказывала заведующая торговой точкой хозяйства Валентина Яковлева. – Покупают ягоды те, кто проезжает мимо магазина, есть и постоянные клиенты, кто обращается за продукцией специально. На вкус и товарный вид реализуемой продукции пока никаких жалоб нет. Только что от нас уехал покупатель, который приобрёл более десяти килограммов черешни и почти такое же количество земляники садовой. Ягоды сегодня в ходу и ценятся как никогда. Но у нас цена на продукцию ниже, чем на рынке и у крупных торговых операторов.

Скептики уже несколько лет «хоронят» это небольшое садоводческое хозяйство и ставят крест на садоводстве в нашем районе как таковом. Однако даже в сложных условиях последних лет руководство сельхозпредприятия не опускает руки и не допускает мысли «бросить всё и навсегда». Особых планов на отдалённую перспективу у него нет. Задача – сохранить то, что есть. И если учитывать и погодные условия, и оперативную обстановку, то задача эта не из простых.

Фото: Вадим Цыганко
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество5 июля , 15:53
Вячеслав Гладков рассказал о передаче правительством РФ техники в приграничье Белгородской области
Материал
Общество4 июля , 10:22
Вячеслав Гладков прокомментировал уровень детской преступности в Белгородской области
Материал
Общество4 июля , 09:47
Вячеслав Гладков: Белгородская область первая создала единый стандарт оказания помощи участникам СВО