Владимир Ковалёв родился в селе Мокрая Орловка. Детство и отрочество было таким же, как и у его сверстников, которые мало чем отличались друг от друга. Среднюю школу окончил в селе Дорогощь. Пару месяцев поработал в сельхозпредприятии трактористом, благо механизации был обучен ещё будучи старшеклассником. А вот дальше у него будет жизненный поворот, о котором он и все, кто служил срочную службу, будут вспоминать как обстоятельство, повлиявшее на формирование характера и закалку. И если в школьные годы сверстники редко отличаются друг от друга, то после армейской службы у мужчины начинает проявляться индивидуальность характера. Кто-то служил в авиации, кто-то был танкистом или водителем, а кто-то просто охранял объекты или нёс службу в «батюшке»-стройбате. Особую закалку невооружённым глазом можно заметить у десантников. Что-то особенное в характере формируется во время службы в погранвойсках, и это тоже можно заметить. А мореманы – тема особого разговора. Необъятные океанские и морские просторы, дальние походы, отсутствие земли под ногами и постоянное ощущение бескрайней бездны накладывают отпечаток на характер моряка, которому в сложной боевой ситуации, действительно, отступать некуда.
Владимир, когда в ноябре 1973 года был призван на службу, даже не предполагал, что станет моряком. Раз пахал на тракторе, то, по всей вероятности, быть ему танкистом. Но всё вышло по-другому. Из сборного пункта Белгорода попал в учебный центр в Кронштадт. Собственно, центр был обыкновенной школой оружия, где Владимир после обучения стал специалистом по обслуживанию стартового оборудования крылатых ракет на боевых кораблях. Не вдаваясь в подробности, знания получил по электрической части, которые не раз выручали впоследствии на гражданке. Да и сейчас, когда Владимир Ковалёв уже на заслуженном отдыхе, эти знания пригодились для того, чтобы за завтраком была булочка с маслом.
После учебного центра Владимир продолжил службу в Балтийске, в одной из бригад торпедных катеров. Попал на именной корабль «Мичуринский комсомолец» дивизиона ракетных катеров. Чему учили в учебке – это было одно, а вот на корабле ему пришлось совершенствовать полученные знания на практике. Буквально через неделю получил необходимый допуск к обслуживанию пусковой ракетной установки да не одной, а сразу четырёх.
Служба шла, как принято говорить, в штатном режиме. Каждую неделю – выход в море. Неделями в автономке. Различные тренировки. Учебные стрельбы в условиях, приближённых к боевым, согласно флотским установкам по летнему и зимнему периоду службы и обучения боевому мастерству. В 1975 году Владимир попадает в перегонный экипаж. Финляндия заказала нашей судостроительной верфи боевой корабль. Когда он был уже практически готов, скомплектовали экипаж, чтобы его принять с завода, обкатать и обстрелять, а после того и перегнать покупателю. Экипаж был сформирован из специалистов с разных кораблей. Самое интересное, что после первых стрельб пришлось экипажу вновь перекрашивать часть корабля. Такой порядок. Собственно, после каждых стрельб моряки наводят на корабле генеральный марафет . Полтора месяца ушло на всё про всё. Но, как вспоминает Владимир Ковалёв, была в тот период служба хоть и непростая, но довольно интересная. Экипаж привёл корабль в Таллин и передал финскому экипажу. Экипаж расформировали, и поступила команда: «По своим кораблям!»
Ковалёва на «Мичуринском комсомольце» ждали с нетерпением, а он и не подозревал, что за образцовое несение службы ему доверят возглавить комсомольскую организацию корабля. Так что к основным обязанностям прибавилась и комсомольская работа. В те времена с такими делами строго было, воспитывали молодёжь по полной, патриотов готовили. Естественно, комсорг сам в первую очередь должен для остальных быть образцом во всём.
На очередных учениях экипаж показал чудеса морской выучки. Отлично отстрелялись, показали великолепные показатели. В качестве поощрения комсомольской организации корабля была оказана честь первой обменять комсомольские билеты по Балтийскому флоту. Для тех, кто служил в те времена, это, действительно, было событием. Комсорг корабля за активную работу в комсомольской организации и воспитание членов экипажа был награждён высшей комсомольской наградой – Почётным знаком ЦК ВЛКСМ. Такая награда в 1975 году была редкостью. Не часто её можно было увидеть на груди комсомольца. Иногда её носили секретари обкомов, и то единицы.
Служба у комсорга корабля и дальше шла в том же штатном режиме. Летом 1976 года Ковалёв был поощрён вторым отпуском. Дело было под конец лета, а осенью, собственно, долгожданный дембель. Так что ехать на побывку было уже не к чему. Однако не особо отказывался от краткосрочного отпуска и приехал в родные места.
По возвращении на корабль – вновь перегон. Ковалёв попал в перегонный экипаж на мичманскую должность. Доверили, зная, что не подведёт. Завод, где уже был достроен корабль, находился в Рыбинске. Судно приняли и «тянули» его по Волге, через Волго-Донский канал, потом по Дону вышли в Азовское море. В порту Керчи установили винты и приступили к ходовым испытаниям. Успешно справившись с ходовыми испытаниями, тренировочными ракетными и артиллерийскими стрельбами, заново покрасив корабль после стрельб, экипаж перегнал его в Одессу, где их ожидали моряки из Индии. Собственно, старшина второй статьи Ковалёв в процессе перегона мог уже быть дома и заниматься своими делами. Но так получилось, что дембель застал его в море. После перегона команду экипажа переправили в Балтийск. А дальше? А дальше отправка домой.
«Не могу говорить за всех, кто служил срочную в тех или иных родах войск», – делился воспоминаниями Владимир Ковалёв. – Много чего увидел, многому научился. Стал лучше разбираться в людях, понял, что значит плечо товарища. Ну и, конечно, возмужал, повзрослел за три года. Стал действительно мыслить по-взрослому. Что могу сказать о сегодняшнем времени, нынешнем поколении? Оно не простое и в комментариях с моей стороны нет необходимости. А вот о службе скажу, что если нет никаких ограничений по здоровью, то отслужить положенное ребятам всё же советую. Что бы там ни говорили, а армейская служба – это школа становления и возмужания. Многих армейская служба направила на правильный жизненный путь, закалила характер, а многим и позволила правильно сориентироваться в выборе профессии. Я вот на службе освоил всё, что связано с электричеством, что пригодилось в жизни. Годы службы вспоминаю с особой теплотой. Да, было трудно, не спорю. И тем не менее».
Долгие годы Владимир Ковалёв был на гражданских должностях. Иной раз флотская закалка помогала ему принимать правильные решения, достойно выходить из неординарных ситуаций. Кто его знает, говорят, что он правильный мужик.