Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
80.02
+0.00$
93.71
+0.00
+11 °С, ясно
Белгород

Родина не отпускает. Супруги Крячко из Берёзовки посвятили свою трудовую жизнь нашему району

17 августа , 10:00ОбществоФото: Ирина Карнаухова

Их детство пришлось на войну, а повзрослев, они участвовали в восстановлении и развитии колхоза имени Ленина.

Воспоминания детства

Алексей Павлович Крячко недавно отметил значимый юбилей, ему исполнилось 90 лет. Мария Петровна младше мужа на два года.

«Я родился в 1935 году. И отец, и мама работали в колхозе. Мама рядовой колхозницей трудилась по наряду, а батько был бригадиром. Я помню, как его забирали на Великую Отечественную войну. Кровати у нас были деревянные с бортиками. Я стоял в кровати, а он меня крепко обнял, прижал к себе, попрощался и ушёл. Больше мы его не видели: он пропал без вести в 1943 году. Нам кто-то передал потом письмо-треугольник, которое он написал маме. Стало понятно, что они шли окраиной села, но он не смог наведаться домой и оставил письмо где-то на дороге в надежде, что кто-то подберёт и передаст. Так и произошло. Больше мы от него ничего не получали. Пришла только официальная бумага, что он пропал без вести. Мама осталась с нами четырьмя, я был младшим, – едва сдерживая набежавшие слёзы рассказал Алексей Павлович. – Хаты тогда у нас крыли соломой. Помню, как пришли немцы, зашли в наш двор и решили развести костёр под стрехой (нижний, свисающий край крыши или сама соломенная крыша – Прим. ред.), а мы с братом испугались, что от разлетающихся искр наша хата загорится, и вышли во двор. Один из вражеских солдат потребовал, чтобы мой старший брат Иван подал соломы с крыши погреба: им надо было осмолить кур, пойманных где-то по соседским дворам».

 Иван не понял, что ему говорят, и немец в гневе замахнулся на него, тот – бежать. А я на печи затаился. Иван тоже где-то спрятался. К счастью, они у нас не задержались: быстро приготовили себе еду, поели и пошли дальше. Всю войну мы жили с мамой и ждали отца. Было очень трудно, но на нашей стороне никто из людей в войну не погиб, ни одна хата не была разбомблена и не сгорела. А сейчас вот недавно через двор от нас полдома у людей сгорело после атаки дрона.

 Мария Петровна – тоже уроженка Берёзовки. В семье она была третьим ребёнком. Два её старших брата и отец воевали на фронте, и, к счастью, все вернулись домой. Один из братьев и отец получили тяжёлые ранения. После войны отец был кузнецом в колхозе, а потом его позвали на строительство железной дороги.

«Во время бомбёжек нам с мамой и её сестрой, которая приехала в гости из Харькова, пришлось в погребе прятаться, было очень страшно. Но куда страшнее своими глазами увидеть рукопашный бой: наши с немцами сошлись на штыки. Чуть стихло, и уцелевшие немцы спрятались в нашем погребе, но нас не трогали, видно, был у них такой приказ. Среди них были раненые, и им хотелось пить. Тогда же в кадушках квасили огурцы, капусту – так они прямо руками черпали рассол. А потом пришли наши, вывели их за садок и расстреляли», – такими воспоминаниями из своего детства поделилась Мария Петровна.

В трудах в колхозе и дома

После войны Алексей Павлович пошёл в школу, но смог окончить только четыре класса: ему к тому времени исполнилось 14 лет и надо было помогать маме.

«Тогда в колхозе не было ни комбайнов, ни тракторов, ни машин. В одну из двух косарок я запрягал трёх лошадей, садился на одну из них верхом и косил, а потом сгребал покосы конной самогрёбкой, в которую также запрягал лошадей. Также на лошадях молотили зерно. Женщины развязывали снопы и кидали их в молотилку, а я впрягал в неё лошадь и ездил на ней по кругу, чтобы привести механизм в движение», – рассказал Алексей Павлович.

Мария Петровна припомнила, как один из бригадиров рассказывал позже, что увидел его за этим занятием, удивился, почему пацанёнок крутится возле молотилки, и запереживал, не упадёт ли тот с коня.

Рассказал глава семьи и о голоде 1947-го года, когда они, чтобы выжить, ели мёрзлую картошку. Но постепенно жизнь налаживалась, хотя крестьянский труд легче не становился.

«Мы с товарищами и жом с сахарного завода «Большевик» на волах возили в наш колхоз, и солому, и хворост из Борисовки, – продолжил Алексей Павлович. – А потом нас отправили в Ленинградскую область на заготовку леса для нужд колхоза. Но условия там оказались совсем уж невыносимыми. Туда приехали в основном все из бедных семей, выросшие большей частью без отцов, так что заступиться за нас было некому. Получили мы кое-какую спецодежду, вскоре начались холода, снега навалило выше колена, а у меня оказалось два левых валенка. Мы туда приехали в лёгкой одежонке, считай, ни с чем».

Моей матери дать мне было нечего: ни денег, ни одежды, ни еды. Только в дорогу краюшку хлеба, несколько картошек да маленький кусочек сала положила. Продержались мы месяц, стали получать зарплату, а из неё ещё и за спецодежду вычли, так что осталось всего ничего. Поняли, что жить не на что. Тут уж стало совсем невмоготу, мы расторгли договоры – и по домам. Из Москвы я ехал в туалете поезда – денег на билет не было. Пытался и в Харькове работать, но тоже не сложилось. Всего, что в моей жизни происходило, не пересказать. В конце концов вернулся в родное село, три месяца отучился в школе механизации в Борисовке, стал трактористом и больше никуда не ездил: остался в колхозе имени Ленина. За трактором ухаживал сам: ремонтировал, настраивал.

У нас была мастерская, там всё и делали. Стаж у меня 45 лет.

Алексей Павлович рассказал, что дольше всего он трудился на тракторе: и пахал, и сеял, и урожай перевозил. Был период, когда вдвоём с напарником они развозили корма на кормораздатчики для 1200 голов скота по три раза в день.

«Не обошлось и без курьёзных случаев, – с улыбкой вспоминал он. – Возили мы как-то кукурузный силос, я – на тракторе, а ещё один шофёр – на машине. И вот выезжаю я на главную дорогу из-под Зозулей, а он – из-под Грузского – и по грунтовке наперегонки. Я обогнал. Когда приехали на весовую, он громко возмущался, как это мне на тракторе удалось обогнать его грузовик. А второй случай уже серьёзный был, когда я ещё кормачом работал. Я с одной стороны подвозил, а напарник – с другой, тоже старались как можно быстрее всё сделать и в спешке столкнулись тракторами, повредили их, конечно. Но об этом до сих пор мало кто знает: мы быстро всё отремонтировали и продолжили работу».

До 14 августа 1995 года он трудился трактористом. За это время трижды становился «Лучшим механизатором» (в 1969, 1972, 1974 годах), был ударником 9-й пятилетки. В 1977 году за многолетний добросовестный труд награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1983 году получил благодарность райкома КПСС за профессионализм и доблестный труд. Такие награды просто так не давали.

После 25 лет работы трактористом по состоянию здоровья Алексей Павлович перешёл в молочный цех, отвечал за охлаждение молока. И здесь также безупречно выполнял свои обязанности, так что на одном из собраний зоотехник отметил, что таких работников ни на нынешней грайворонской территории, ни в Борисовском районе не встречал.

Мария Петровна не отставала от мужа, была знатной труженицей и надёжной спутницей для супруга. После войны она, как и Алексей Павлович, окончила 4 класса, хотя, судя по всему, имела способности к обучению.

«В нашей семье были грамотные, – рассказала она. – Мой дедушка, например, служил писарем в волостном управлении. Он был единственным грамотным человеком на всю Берёзовку, причём самоучкой. А старший брат получил звание полковника, после войны семь лет служил в Германии, потом вернулся в Советский Союз, в отставку ушёл в Ярославле, там и семья его осталась».

А жизнь Марии Петровны сложилась так, что она с юности и до пенсии работала в полях и на ферме. Была звеньевой. Награждена орденом «Знак Почёта».

«После свадьбы мы жили со свекровью. Позже построили свой дом на том же хозяйстве рядом с её хатой, – рассказала она. – Алексей мой – большой труженик и работал на совесть не только в колхозе, но и дома. Чтобы сделать фундамент, стены и крышу, мы нанимали строителей, а всю внутреннюю отделку делали с ним вдвоём: штукатурили и белили стены, пол стелили. И дети нам помогали. А когда хозяин пошёл на пенсию, много всего попристраивал и отремонтировал в нашем хозяйстве. Жили мы на Набережной, а теперь вот пришлось переехать на Кооперативную. Собрались к дочери в Харьков, продали свой дом, а тут 2014-й год. Пришлось купить дом на другой улице и остаться в родном селе».

Впереди уникальный юбилей

У супругов Крячко двое дочерей: Валентина и Надежда. Обе они после школы уехали в Харьков, получили рабочие специальности, работали, создали семьи. Часто навещали родителей. Когда те стали нуждаться в постоянной помощи, Валентина пригласила их к себе, но политические события изменили все планы так, что ей самой и её дочери с семьёй пришлось вернуться в Россию, чему они, безусловно, рады и сильно переживают за Надежду и её сына, оставшихся на Украине.

«Нам доставалось с сестрой, – присоединилась к нашему разговору Валентина. – Наши родители сами невероятные труженики и нас с самого раннего детства приучили к труду. Они в своей жизни натерпелись и старались сделать всё, чтобы мы с Надей ни в чём не нуждались. Папа смог сменить две машины, хотя в их время это было не так-то просто. Они с мамой держали хозяйство, обрабатывали гектар земли. Мы с Надей, пока учились в школе, во всём им помогали. Помню, как родители запланировали что-то на стройке дома делать, а мне пришлось подменить маму на прополке свёклы. Она хоть и работала тогда на ферме, но по гектару свёклы всем наделяли. Женщины, привыкшие в такому труду, ушли далеко вперёд по рядкам, а у меня так заболела спина, что пришлось на коленях прорывать посадки, а потом уже рыхлить тяпкой. И даже после замужества первое время, когда мама ещё трудилась в колхозе, а я приезжала к ним в отпуск, я помогала ей на прополке свёклы. Так что дома уже не могла на неё смотреть и однажды отказалась наотрез: «Делайте со мной что хотите, но этим больше заниматься не стану!».

Сейчас у супругов Крячко двое внуков и четверо правнуков. В следующем году они отметят 70 лет совместной жизни – благодатную свадьбу. Валентина от души пожелала родителям обязательно дожить до этого поистине уникального юбилея, а они, с нежностью глядя друг на друга, пообещали постараться. Редакция присоединяется к словам Валентины Алексеевны и от души желает нашим героям дождаться Победы и своего юбилея, чтобы встретить его за одним столом со всеми своими родными.

На прощание Алексей Павлович и Мария Петровна сердечно поблагодарили главу администрации Берёзовского сельского поселения Валерия Борисенко. Рассказали, что он во всём им помогает, за чем бы ни обратились, всегда откликается на любую просьбу.

«Я молюсь за него и желаю крепкого здоровья», – призналась Мария Петровна.

Не менее супруги благодарны и своему социальному работнику Ирине Пицун. Она больше 10 лет помогает им. И сейчас, несмотря на сложную оперативную обстановку, навещает их по графику. За эти годы она стала для них практически родным человеком. И вообще, супруги Крячко добрые, приветливые и открытые люди. Эти качества смело можно назвать главным секретом их долгой жизни.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество15 августа , 09:45
Вячеслав Гладков сообщил о перечислении 850 млн рублей пострадавшим белгородцам
Материал
Общество14 августа , 14:26
Вячеслав Гладков рассказал о разминировании приграничных территорий после завершения СВО
Материал
Общество14 августа , 12:40
Вячеслав Гладков поделился итогами заседания оперштаба