Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
78.86
+0.41$
93.34
+1.55
+22 °С, ясно
Белгород

Специалисты Сеченовского университета провели удалённый мониторинг пациента Борисовской ЦРБ

24 июля , 16:39ОбществоФото: Ирина Карнаухова

Это событие демонстрирует возможности современной телемедицины и важность её развития в районах.

Это первый опыт телереанимации в Черноземье. Медики общались, используя цифровую систему РАИСа.Специалисты Клинического центра Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова проконсультировали коллег из Борисовской центральной районной больницы в режиме реального времени по лечению пациента с эпилепсией. В Черноземье это первый подобный случай телереанимации.

«Мы, когда принимали решение о внедрении этой системы, главный врач пришёл, мы обсудили отдельные параметры системы, поняли, что Борисовская больница готова. Сейчас уже видим, что РАИСа – уникальная система, которая позволяет оцифровать все данные о пациенте, с помощью искусственного интеллекта наблюдать за пациентом и принимать определённые решения. В реанимации находятся сложные по тяжести заболеваний пациенты, и врач должен с каждым из них заниматься. Если есть система РАИСа, то определённые процессы автоматизируются, что способствует более быстрой помощи и переводу пациента из реанимации в обычную палату. Это значительно облегчает работу врача», – рассказал министр здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников.

Борисовская ЦРБ в настоящее время – единственное медицинское учреждение в Центрально-Чернозёмном регионе, где используют это программное обеспечение. А всего на сегодняшний момент РАИСа установлена в 20 больницах Российской Федерации.

«Мы одни из немногих, кто может технически позволить себе установить эту систему в своей больнице. Мы с ней работаем уже второй год, и есть уже определённые наработки. Мы видим, насколько нам эта платформа помогла при выхаживании тяжёлых пациентов.Насколько она позволяет сэкономить и финансы, и трудозатраты нашего персонала. Конечно, в условиях СВО, когда есть раненые, это улучшает не только качество, но и скорость реагирования на все вызовы. Если говорить про внедрение РАИСы, нам пришлось полностью переоснастить всё наше реанимационное отделение. На сегодняшний день это четыре койки, до конца года будет введена операционная тоже под эту систему. Она позволяет мониторить абсолютно все показатели: мы полностью ушли от бумажного документооборота. Всё в электронном виде: все назначения, все показатели.

Фото: Ирина Карнаухова
Хорошо, что это российская платформа. Это важно, потому что в условиях санкций, а мы столкнулись с этим не понаслышке, как тяжело иногда даже обновить программное обеспечение. Что касается сегодняшнего мероприятия, коллеги из Сеченовского университета – у них такая же система стоит и полностью комплементируется с нашей в онлайн – могут контролировать состояние нашего пациента у себя , почти за тысячу километров отсюда. Они могут нам давать назначения, рекомендации, в том числе и без участия нашего реаниматолога, потому что они видят абсолютно все показатели, которые видят наши реаниматологи. Мы можем свободно в любое время дня и ночи запросить помощь коллег и уже неоднократно это делали, нам никто не откажет. Сегодня телемедицинская консультация впервые прошла в Центрально-Чернозёмном регионе. Это для нас огромная честь и ответственность. Но мы рады, что всё прошло идеально. До этого были тестовые подключения, мы опробовали всю систему в действии, как это работает, и каждый раз убеждаемся, что сделали правильный выбор, что идём правильным путём и, думаю, что и дальше будем в плане цифровизации развиваться ещё и ещё», - заверил главный врач Борисовской ЦРБ Алексей Дюмин.

Специалисты из Москвы предварительно оценили общее состояние больного Борисовской ЦРБ, ознакомились с результатами всех его анализов, какие приборы к нему подключены. В ходе телемоста она задали уточняющие вопросы его врачу-реаниматологу и врачу терапевту. В результате обсуждения общей динамики пациента московские коллеги пришли к выводу о правильности действий борисовских медиков, отметили положительную динамику, обсудили применение отдельных препаратов и спрогнозировали развитие ситуации в ближайшей перспективе особенно в плане возможных осложнений.

Фото: Ирина Карнаухова
«Система РАИСа пока показала себя только с хорошей стороны: очень удобная, облегчает труд медицинского персонала и позволяет быстрее реагировать на любые возможные изменения в организме пациента. Весь поток пациентов, которые идут через наше отделение, проходит через эту систему. При поступлении пациента мы заводим карточку и  подключаем все датчики, аппаратуру и назначаем лечение. То есть РАИСа его ведёт с момента поступления до момента перевода в профильное отделение. Медицинская документация врача, лист назначения, лист наблюдений - всё в электронном виде. Это позволяет сократить взаимодействие врача и медицинской сестры. Обмен данными происходит мгновенно. Телемедицинская консультация - вещь не новая, мы регулярно ею пользуемся по тяжёлым случаям. Но сегодня был немного другой формат. Была вовлечена система РАИСа, и  московские коллеги видели всё, что происходит на наших мониторах: все данные за прошедшие дни с момента поступления. В таком формате это было впервые», – подчеркнула врач-реаниматолог Борисовской ЦРБ Наталья Соколовская.

Таким образом, сегодняшнее взаимодействие медиков прошло успешно и доказало, что теперь можно контролировать состояние пациентов, находящихся в критическом состоянии, дистанционно. Это стало возможным благодаря внедрению отечественной системы РАИСа, которая позволяет объединить все данные о пациенте на одной платформе.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 июля , 09:43
Вячеслав Гладков сообщил о старте очного обучения для участников кадрового проекта «Сталь»
Материал
Общество22 июля , 09:28
Вячеслав Гладков: 4,5 тыс. бойцов получили помощь в мобильном стоматологическом комплексе
Материал
Общество21 июля , 11:03
Вячеслав Гладков ознакомился с докладом о подготовке к осенне-зимнему периоду