Все важные моменты нашей жизни сопровождаются яркими букетами цветов. Для дня рождения, свадьбы, юбилея – это незаменимый и уже привычный нам атрибут. Удивить цветами сейчас можно мало кого, но что, если они выполнены из воздушного, пористого зефира? Героиня нашей статьи знает, как можно порадовать близких людей оригинальным подарком.
Зефирная флористика – так называется новое, но активно развивающееся искусство в кулинарии. Что оно из себя представляет? Это удивительный и кропотливый процесс приготовления шикарных съедобных цветочных композиций из любимого многими лакомства – зефира. В свободное время от работы и домашних хлопот постигает этот кулинарный процесс Эльвира Холод из Борисовки.
«По образованию я экономист в сфере строительства. Восемь лет работаю в управлении образования администрации района. Сейчас в должности начальника подотдела муниципальных закупок», – рассказывает о себе Эльвира. – Зефирная флористика заинтересовала меня около полутора лет назад, когда я находилась в декретном отпуске: увидела в Интернете фотографии таких работ. И всё больше и больше они завораживали меня своей красотой. Я, вроде, и мечтала научиться этому делу, но всё было некогда в череде забот».
Подтолкнул к более детальному изучению особенного направления в кондитерском мире пример одной из зефирных мастериц области, за деятельностью которой следила Эльвира. Ею оказалась бывшая жительница Борисовки Ирина Головина, продолжившая развивать своё дело уже в Белгороде. Она специализируется и на проведении обучающих мастер-классов, на один из которых удалось попасть и начинающей борисовской мастерице.
«Мастер-классы стартовали в начале марта», – вспоминает она о своём обучении. – Честно: сомневалась, стоит ли идти на обучение. Но после поняла, что это не что иное, как толчок к действию, ведь всякие разные «мне некогда» всегда будут в жизни присутствовать. Мастер-класс планировалось проводить восемь часов, но по итогу всё заняло 12 часов. И то мы не всё успели за это время. Пролетели эти часы на одном дыхании. После этого ещё пару-тройку дней я пребывала в шоке от того, что, оказывается, и я так могу. Таким образом, было положено начало, после которого нет пути назад, – ты должен нести полученные знания и умения в массы».
Первые съедобные букеты из зефира были созданы Эльвирой именно в момент обучения. Следом, чтобы закрепить полученный материал, самостоятельно занималась изготовлением зефирных композиций. В кругу знакомых появились и те, кто захотел попробовать такие сладости, сделанные не на промышленном предприятии, а своими руками. Вдобавок любителей сладкого привлекла и интересная подача изделий, которыми приятно порадовать родных и близких людей в важный для них день.
«Зефир готовлю по заварной технологии на ягодном или фруктовом сиропе. Для его приготовления взбиваю яичный белок с сахаром, а в сотейнике варю сироп, после закипания которого соединяю всё вместе. Полученная масса взбивается до определённой консистенции, и уже тогда начинается её отсадка из кондитерского мешка. Нужно работать быстро, пока зефир не застыл. И на этом этапе самое сложное – правильный выбор насадок для отсадки и правильные движения руками, чтобы кондитерское изделие получилось таким, как нужно, без брака, – делится нюансами приготовления зефира мастерица. – Состав зефира обычный и не включает никаких лишних добавок. В него входят яичный белок, фруктовое пюре, сахар, агар-агар, лимонная кислота. Пока работаю только по такому рецепту. Не экспериментирую. Различие в изделиях только в видах пюре: яблочное, апельсиновое, клубничное, персиковое, банановое, малиновое».
На весь процесс создания такой красоты уходит немало времени. Это и приготовление самой зефирной массы, её осадка и стабилизация. При обычных условиях на стабилизацию зефира отводится 12-24 часа. И, конечно, самый творческий этап – сборка композиции.
Эльвира, уже набив руку, может создавать настоящие флористические шедевры в кондитерском деле. Цветочные композиции и букеты она составляет из вкусного и воздушного зефира в виде тюльпанов, хризантем, ирисов, маттиол и роз, а также разнообразной зелени.
«Считаю, плюс таких букетов в том, что ими ещё можно удивить. Вдобавок стоимость на живые цветы сейчас стремительно растёт. Также этот букет может радовать долго, и его не нужно по прошествии какого-то времени, когда завянет, выбрасывать. Зефир хранится до трёх недель – в холодильнике, при условии если снять его со шпажек и переложить в герметичный контейнер, а при комнатной температуре без попадания солнечных лучей – до недели», – рассказала о положительной стороне новых необычных подарочных изделий Эльвира.
В наши дни букеты из зефира пользуются большой популярностью и вполне обоснованно. А как известно, уникальные подарки вызывают неподдельное восхищение как у тех, кто их дарит, так и у получателей.