Призыв31

Выставка «Руки мастера дивное дело творят» представлена в Борисовском Доме ремёсел

3 сентября , 11:34КультураФото: Архив Борисовского Дома ремёсел

Все желающие смогут её посетить.

Важно помнить о нашем наследии, ведь Россия – огромная многонациональная страна. Каждый из народов, живущих на её территории, богат своими искусством, традициями и обычаями.

Народные промыслы многих регионов известны по всей стране и за её пределами, а многие являются негласными символами России. Мы расскажем вам о самых популярных из них.

Сегодня прикоснёмся к истокам традиционных русских ремёсел. Перед нами раскроется многовековый опыт и мудрость русского народа, его душа, юмор, смекалка. И поможет нам в этом творческая личность – руководитель студии декоративно-прикладного творчества по вышивке Борисовского Дома ремёсел Ангелина Кодрян.

Как говорит Ангелина Геннадьевна, мастер декоративного творчества – это художник, это не просто шитьё или вышивка: мы прикасаемся каждый раз к истории, изучаем, смотрим, как вышивали раньше». Ей интересны разные техники вышивки, ведь их бесчисленное количество и каждая уникальна. Всё за свою жизнь невозможно освоить, но хотя бы узнать о той или иной технике вышивания – это уже большая работа. Когда садишься за вышивку, сначала продумываешь все детали творческого процесса. Бывает вдохновение приходит внезапно и хочется творить.

Ангелина Геннадьевна со своими воспитанницами вышивает, изготавливает разные аксессуары: браслеты, заколки, грибатки. Вы спросите, а что же это такое «грибатки»? А это женское и мужское нагрудное и наспинное украшение, характерное для костюмного комплекса одежды Воронежско-Белгородского пограничья. Различались южный и северный варианты.

Культурное наследие прошлого наш народ хранит веками. Издревле Россия славилась своими  мастерами и мастерицами народных промыслов. В центральной библиотеке в год культурного наследия народов России проводятся выставки мастеров народных промыслов. Изделия Ангелины Кодрян посетители библиотеки могут увидеть на выставке «Руки мастера дивное дело творят», которая развёрнута на первом этаже учреждения.