Призыв31

Борисовцы посетили четыре выставки в местном историко-краеведческом музее

4 ноября , 11:22КультураФото: Борисовский историко-краеведческий музей

Экспозиции открылись ко Дню народного единства.

В Борисовском историко-краеведческом музее в День народного единства работают четыре экспозиции, адресованные различным возрастным категориям. Первую, расположенную в фойе, составила подборка рисунков воспитанников детской школы искусств имени Г.Я. Ломакина посёлка Борисовка. Здесь собраны работы детей разных возрастов, отражающие тему любви к родине, ценность семейных отношений, красоту природы нашей прекрасной России и величие духа русского народа.

Следующая экспозиция – обменная выставка «Театральные афиши» из фондов историко-театрального музея М.С. Щепкина села Алексеевка Яковлевского района. На ней представлены театральные афиши с репертуарами прошлых лет Тульского академического театра драмы, Курского государственного драматического театра имени А.С. Пушкина и Белгородского академического драматического театра имени М.С. Щепкина. В коллекции собраны афиши разных сезонов, накопленные за десятилетия работ театров.

Образы, передаваемые в афишах, интригуют, с помощью визуальных символов обозначают тайну, которую предстоит открыть во время спектакля. Театральные афиши – это ожидание спектакля и его обложка, часть театральной составляющей спектакля.

Не менее интересную информацию гости музея смогли почерпнуть, посетив передвижную выставку Грайворонского историко-краеведческого музея «Денежные знаки царской России». Об удивительных малоизвестных фактах гостям рассказала научный сотрудник музея Ирина Сургучёва. Она сообщила о развитии денежной системы с древних времён и особенно подробно остановилась на том, как она развивалась в нашем государстве в различные эпохи.

Система денежных знаков в дореволюционной России претерпела множество изменений за свою многовековую историю. Если говорить о ней не с момента восшествия на престол первого русского царя, а с момента образования Древнерусского государства до Октябрьской революции 1917 года, следует упомянуть, что, после крещения Руси в 988 году, было принято решение выпустить собственные монеты. Первые русские монеты появились при князе Владимире Святославиче и получили названия златников и сребреников. В качестве прототипа для них послужили солиды из Византии. Но в дальнейшем чеканка златников прекратилась, а выпуск сребреников продолжился. С середины XIV века в русских землях, соседствовавших с владениями Золотой Орды, стали использоваться серебряные монеты под названием «данги». Фактически отсюда и происходит название русских монет – денга (деньга) и привычное слово «деньги», употребляемое в более широком смысле.

Выставка «Денежные знаки царской России» представлена двумя темами «Денежные знаки дореволюционного периода» и «Денежные знаки, выпущенные при Временном правительстве».

Четвёртая экспозиция, пожалуй, самая яркая и предназначена она, в первую очередь, детям дошкольного возраста. Интерактивная передвижная выставка «Шкатулка сказок» предоставлена Белгородским государственным художественным музеем и погружает зрителей в волшебство сказочного мира. В экспозиции представлены более 15 репродукций, созданных в 1950-70-х годах ХХ века к русским народным и зарубежным сказкам такими авторами как В. Рачев, Ю. Васнецов, В. Панов. Главной изюминкой экспозиции является интерактивная конструкция – «шкатулка» с множеством «секретов» и подсказок, которая позволяет маленьким посетителям музея сделать первые шаги и открытия в волшебном мире искусства и погрузиться в мир народной и зарубежной сказки. Выполняя различные задания, проходя лабиринты вместе с героями сказок, юные участники из пассивных зрителей превращаются в активных участников событий, происходящих в любимых сказках.

Отметим, 4 ноября с 10 утра до 17 часов все эти выставки можно посетить лично, затем в рамках акции «Ночь в музее» они будут доступны в онлайн-режиме на страницах Борисовского историко-краеведческого музея в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте. Кроме того, в этот день в музее состоялся ряд событий, приуроченных ко Дню народного единства.

Авторы:Ирина Карнаухова