Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
93.25
-0.19$
99.36
-0.21
+10 °С, ясно
Белгород

Познаём свой край родной. Борисовцы старшего поколения в этом году посетили семь районов области

6 ноября 2022, 09:32КультураФото: Виктор Сверцов

Поездки организованы в рамках проекта «К соседям в гости», инициированного губернатором Вячеславом Гладковым.

Напомню: в мае они уже посетили Грайворонский городской округ, Ракитянский район, город Белгород и Яковлевский городской округ. В сентябре-октябре наши земляники, среди которых было много членов Всероссийского общества инвалидов, группами по 45 человек побывали в других районах области.

22 сентября их радушно встретили представители Шебекинского городского округа. Экскурсионная программа началась с посещения Шебекинского историко-художественного музея. Он славится богатыми фондовыми коллекциями, высоким уровнем исследовательской работы, интересными выставочными и культурно-образовательными проектами. Экспозиция музея отражает основные исторические события, происходившие на территории края с древнейших времён до современности. Предметы ушедших эпох погружают посетителей в прошлое, распахивают двери в удивительный мир русской истории. В одном из залов музея зрителям понравились выставленные картины местных художников и подаренные меценатами.

Затем борисовцев пригласили в Шебекинскую центральную библиотеку – крупный информационный, просветительский, культурно-досуговый и методический центр городского округа. В 2009 году в рамках реализации национального проекта «Культура» Центральная городская библиотека преобразована в библиотеку нового поколения. Тут любой человек может получить нужную информацию. Например, для читателей с ослабленным зрением приобретено специальное оборудование, помогающее при чтении. Её сотрудники организуют выставки декоративно-прикладного искусства. В этот раз в экспозиции были представлены 20 прекрасных картин, вышитых местной мастерицей. В этом же здании находится детская библиотека, где на мягких пуфиках за столиками занимаются маленькие читатели.

Фото: Виктор Сверцов

После вкусного обеда в ресторане «Корона» гости гуляли по парку «Нежеголь» наслаждались разнообразием зелени, благоуханием цветов, любовались протекающей рядом широкой рекой Нежеголь.

В Центре культурного развития гостей встретил Иосиф Фейзер – руководитель музея ветеранов военно-морского флота «Альбатрос», капитан первого ранга Тихоокеанского флота в запасе, прослуживший на флоте 32 года. Сейчас Иосиф Иосифович занимается военно-патриотическим и нравственным воспитанием детей и молодёжи в Шебекинском городском округе. В музее, больше похожем на море, он может часами рассказывать о военно-морском флоте. Главными посетителями музея являются дети, которым даётся практически полная свобода действий. Иосиф Иосифович назначает их капитанами и штурманами, разрешает трогать экспонаты руками. Так и нашей группе были розданы роли корабельных служащих, на время мы тоже погрузились в морскую атмосферу. Здесь же, в Центре культурного развития, работает Дом ремёсел. Туристам показали выставку, на которой представлено 100 видов различных кукол. Затем умельцы провели ремесленный мастер-класс по изготовлению куклы-оберега. Так и завершился этот прекрасный экскурсионный день на гостеприимной шебекинской земле, оставив в памяти незабываемые впечатления.

5 октября борисовцы посетили Ивнянский район. Экскурсионная программа началась в селе Владимировка. Из окна туристского автобуса поражаюсь благоустройством современных сёл: кругом асфальтированные дороги, тротуары, одетые в красивую плитку, всё сделано для комфортной жизни человека. Вспомнилось моё советское детство, когда после дождя в деревне без резиновых сапог из дома было не выйти, с каждым шагом грязь всё сильнее налипала на обувь, бывало, что из неё и ног не вытащить. За воспоминаниями не заметил, как прибыли к храму иконы Божией Матери «Скоропослушница». Пожилой священник эмоционально, порой вытирая слёзы, рассказывал, как в 1990-х годах прошлого века в селе произошло чудесное обновление старинной иконы Божией Матери «Скоропослушница», находящейся в доме местной жительницы. Третьего августа 2008 года на месте бывшей церкви состоялось торжественное открытие и освящение деревянного храма иконы Божией Матери «Скоропослушница». Строительство осуществлялось усилиями известных на Белгородчине наших земляков: В. Н. Потрясаевым (экс-мэр города Белгорода) и Г. В. Тарасовым (тележурналист, впоследствии настоятель храма, в родительском доме которого и произошло чудесное обновление старой иконы). Батюшка специально для наших земляков совершил богослужение. Люди в храме поставили свечи и молили Господа каждый о своём – самом сокровенном.

Во Владимировской средней школе 14 августа 2019 года был открыт музей мёда. Здесь мы узнали об истории пчеловодства в Ивнянском районе, о приспособлениях и технических средствах, позволяющих извлекать мёд, о видах пчёл, мёда, секретах пчеловодства и ещё много интересного. Гостей угощали различными видами мёда и ароматным вкусным чаем.

Затем продолжали экскурсию по посёлку Ивня. В историко-краеведческом музее познакомились со становлением района с древних времён до наших дней.

В Центре культурного развития нашу группу встретили представители местного хора ветеранов. На вечере-концерте «Песня встречает друзей» представители двух районов вместе исполняли музыкальные композиции, угадывали мелодии-перевёртыши современных и советских композиторов. В веселье незаметно пролетело время, пришла пора расставаться. Всю дорогу домой борисовцы продолжали петь полюбившиеся песни.

19 октября группа активных пенсионеров отправилась в гости в Корочанский район. В просветительском центре «Город-крепость «Яблонов» они узнали, что Белгородская черта была одной из самых крупных оборонительных линий в Европе, а крепость Яблонов был одним из наиболее укреплённых городов Белгородской черты. Также борисовцы увидели реконструкцию старинной русской боевой крепости XVII века. Деревянный острог, рубленые башни, земляной вал воссоздают атмосферу того времени и погружают в боевое прошлое страны.

Фото: Виктор Сверцов

Гости продолжили экскурсию по уникальным местам Корочанского района. В селе Клиновец директор краеведческого музея Евгений Викторович с каким-то особым воодушевлением и любовью рассказывал об истории Корочанского края, кстати, он был гидом по району и в мельчайших подробностях знакомил со всеми его достопримечательностями. Например, на территории города находится ротонда, в которой размещена копия колокола, подаренного городу царём Алексеем Михайловичем Романовым в 1674 году, туристам разрешили в него позвонить.

Следующим пунктом экскурсионного маршрута был Корочанский сельскохозяйственный техникум, где педагоги показали мастерские, которые оснащены новейшей техникой и имеют непривычную для таких учебных заведений инфраструктуру. Техникум обрастает кампусом по типу ведущих университетов: на месте старого актового зала открывается проектный офис, бывший спортзал станет лабораторией, отдельно строится мастерская по механизации и теплица. Закупается дорогая техника, но в этом и смысл: зачем учить работать студентов на устаревшей технике, если они придут трудиться в компанию, где таких образцов просто нет. Борисовцы также узнали, что здесь обучают по специальностям «Агрономия», «Зоотехния», «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», «Технология молока и молочных продуктов». Ещё им поведали, что крупный молочный агрохолдинг «Зелёная долина» – якорное предприятие Корочанского сельскохозяйственного техникума. Это значит, что все студенты проходят там практику, причём она занимает 50 процентов учебной программы – в этом суть дуального обучения.

А что же с работой? Компания готова трудоустраивать всех. И если не считать объективных причин (работодатель в шутку жалуется, что мальчики после учёбы идут в армию, а девочки – замуж), так и получается: трое из четверых выпускников приходят в «Зелёную долину». Вернее, не приходят, а остаются, потому что к моменту выпуска они, как правило, уже трудоустроены.

Это учебное заведение так заинтересовало гостей, что они буквально засыпали педагогов вопросами, и это не случайно, не из праздного любопытства, ведь у многих подрастают внуки, а то и правнуки, может, кто из них в будущем пожелает учиться здесь.

Всё хорошее пролетает очень быстро. Вот и завершился очередной этап уникального проекта «К соседям в гости». Борисовцы серебряного возраста от всего сердца благодарят губернатора Вячеслава Гладкова, министерство культуры Белгородской области, управление социальной защиты населения администрации Борисовского района, Борисовскую местную организацию Всероссийского общества инвалидов и всех, кто подарил незабываемые яркие впечатления, новые открытия, мощный заряд позитива и содействовал активному долголетию.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктор Сверцов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:28
Вячеслав Гладков сообщил об отправке очередной партии гуманитарной помощи военным
Материал
ОбществоВчера, 12:29
Вячеслав Гладков высказался о решении родителей вернуть детей обратно из лагерей других регионов
Материал
ОбществоВчера, 11:46
Вячеслав Гладков отметил важность проведения «Цифрового ГТО» для школьников