Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
87.04
-2.01$
93.30
-2.09
+25 °С, ясно
Белгород

Екатерина Кучерявенко создала для борисовцев мобильную арт-мастерскую «Я – художник»

18 августа 2023, 08:00КультураФото: Архив Екатерины Кучерявенко

В рамках проекта бесплатные мастер-классы можно посетить в течение всего года, то есть до следующей летней поры.

Нынешняя тенденция такова, что в большинстве случаев молодые люди стараются не оставаться на своей малой Родине: они ищут «место под солнцем» за пределами своего небольшого городка, посёлка, села. В мегаполисах и областных центрах молодёжь находится в поисках перспектив, развития карьеры, организации досуга. Однако есть и совершенно другие примеры: когда представители молодого поколения руководствуются поговоркой «Где родился, там и пригодился».

 Искусство лечит

 Екатерина Кучерявенко – творческая натура с детства. Изобразительное искусство присутствовало в её жизни, как и у многих ребят. В рамках школьного и дополнительного образования она с радостью и энтузиазмом посещала занятия по рисованию. Конечно, увлечение выходило далеко и за пределы школы, а со временем и вовсе переросло в нечто большее.

 «Как говорит мама, такой интерес к искусству – гены. Мой дедушка любил рисовать. Потому и выбрал профессию, связанную с черчением, – рассказала Екатерина. – Для себя я попробовала разные техники и приёмы рисования, начиная с простого карандаша и заканчивая масляными красками. Занималась как любитель – исключительно из интереса».

 Недавно девушка открыла для себя новое направление в искусстве – арт-терапию. Это способ, который помогает избавиться от тяжёлых переживаний с помощью занятий изобразительным искусством. Когда Екатерина детально узнала об этом виде деятельности и прошла необходимое обучение для организации такого досуга, решила познакомить с ним и борисовцев.

 «Нынешний темп нашей жизни в основном выглядит так: дом – работа, работа – дом. И вот, взяв это во внимание, меня посетила мысль, что было бы здорово дать людям ещё одну вариацию того, как можно посвятить час или два в день самому себе, своему внутреннему комфорту, – отметила Екатерина. – Арт-терапия – творческая и психологическая практика. Она востребована уже многие годы среди жителей крупных городов, в том числе Белгорода. Посетить мастер-классы по арт-терапии можно было какое-то время и у нас в посёлке, до начала пандемии коронавирусной инфекции. Но, когда мы все вышли из карантина, эту практику как-то забыли, и занятия прекратились вовсе. И тут вышло так, что я подумала о возобновлении таких мастер-классов. Вдобавок сейчас, как никогда, многим из нас необходима эмоциональная и психологическая разгрузка, чего как раз можно достичь благодаря арт-терапии. Многие ошибочно думают, что для участия в занятиях нужно иметь дар, как у художника, но это не так: изобразить красивый рисунок на холсте по силам каждому. Ещё один из плюсов таких практик – это то, что во время творческой работы – написания картины – задействованы все отделы головного мозга. Поэтому в конечном итоге мы не только морально отдыхаем, но и проводим время с пользой для нашего развития».

 В начале этого года Екатерина Кучерявенко написала проект создания мобильной арт-мастерской «Я – художник». Она успешно его представила и выиграла два гранта на реализацию: региональный – от министерства по делам молодёжи Белгородской области и Всероссийский – от платформы «Росмолодёжь». Первый грант составлял около 160 тыс. рублей, второй – 600 тыс. рублей. Полученные средства пошли на закупку мольбертов, фартуков, холстов, кистей, акриловых красок и других расходных материалов. Теперь автор проекта планирует приобрести этюдники и стулья, которые в скором времени понадобятся для выездных творческих мастер-классов на природе.

 «Сейчас написание картин – само по себе дорогостоящее удовольствие. Расходные материалы, а особенно холсты, которые сделаны из натурального льна, обойдутся в немалую сумму. Да и сами занятия по живописи и рисунку чаще всего люди проводят на платной основе, – отметила организатор мастер-классов. – Но у борисовцев появилась уникальная возможность – проявить себя в творчестве и пройти практику арт-терапии совершенно бесплатно. Узнать всё о проведении мастер-классов можно у меня лично, на моей странице или в группе «СВОИ в Борисовке|Борисовский Центр молодёжи» в социальной сети «ВКонтакте», а также обратившись в Центр молодёжи. Отмечу, что сам проект направлен на организацию досуга семей и молодёжи. И самое главное, проводить мастер-классы можно без привязки к какой-то конкретной локации: поскольку мастерская – передвижная, то её с лёгкостью получится переместить в любое выбранное место. Например, я недавно провела мастер-класс в Стригуновском Доме культуры. Теперь в планах выехать и в другие Дома культуры наших поселений».

 В рамках проекта бесплатные мастер-классы можно посетить в течение всего года, то есть до следующей летней поры. Участвовать в одном таком занятии смогут до 15 человек, каждого из них на всех этапах написания картины будет вести Екатерина, поэтому переживать о том, получится ли создать с нуля полноценный рисунок, не стоит.

КВН и наставничество

 Екатерина Кучерявенко всегда открыта к познанию чего-то интересного и нового. Эта черта помогает ей в разных аспектах жизни. КВН и преподавательская деятельность – не стали исключением.

 2020 год охватил сразу несколько сфер, в которых девушка по сей день продолжает развиваться и совершенствоваться. Несколько лет назад она стала участником борисовской команды КВН «Синтезатор», концепция которой – эпоха 90-х.

 За всё время существования команды борисовцы при помощи своего юмористического мастерства не раз выходили на высокие уровни. Их творчество оценивали как в области, так и за её пределами. Они – полуфиналисты Центральной лиги МС КВН «НЕВА» и официальной лиги МС КВН «Верхневолжье». Сейчас ребята готовятся к фестивалю «КиВиН», где в скором времени выступят.

Вместе с КВН в жизнь Екатерины пришла и преподавательская деятельность, наставничество. Девушка знакомит с предметом химии старшеклассников Стригуновской школы. Для ребят Екатерина Витальевна – не просто хороший учитель, но и настоящий наставник. Во время внеурочной деятельности она занимается со школьниками и таким направлением, как КВН. Более двух лет она является руководителем школьной команды КВН «Атличники». Немалых успехов под её наставничеством добились учащиеся. В прошлом году они стали финалистами областной высшей Юниор-лиги КВН, а в этом – полуфиналистами. К тому же «Атличники» – заслуженные победители районного фестиваля КВН.

 «КВН – хорошая школа жизни для ребят, – уверена Екатерина Витальевна. – В первую очередь он нужен для социализации и развития личности. Когда на областных мероприятиях ты общаешься со своими сверстниками, выступаешь на открытой сцене, то перестаёшь бояться проявить себя. Особенно это важно для подростков. Ведь зачастую ребята не уверены в себе, стесняются своей внешности и страдают от чрезмерной самокритики. А вот КВН как раз помогает преодолеть всё это!».

 В новом учебном году не исключено, что в Стригуновской школе станет на одну команду КВН больше. Педагог планирует сформировать ещё один состав команды, правда, в ней будут состоять уже ученики начальных классов. Насколько успешно это пройдёт – увидим в ближайшем будущем. Но уже сейчас можно сказать, что под руководством опытного наставника и при желании потенциальных юных участников юмористического движения новые победы вполне могут быть достижимыми.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Лукьянова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:04
Вячеслав Гладков провёл заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС
Материал
Общество17 июня , 14:18
В Белгородской области стали реже жаловаться на невывоз мусора
Материал
Общество17 июня , 11:47
Владимир Путин – о создании программы «Время героев»