При сборе и обработке грибов тонкостей много, предупреждают в Роспотребнадзоре по Белгородской области.
«Всем любителям «тихой охоты» рекомендуем не собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки. В плетёных корзинах продукт дольше останется свежим. Запрещено мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный готовят без предварительного отваривания. На остальные съедобные грибы не пожалейте времени», — объяснили в ведомстве.
Если предпочитаете покупать дары леса, вы тоже не застрахованы от опасностей. Никогда не делайте этого в местах несанкционированной торговли.
Наиболее опасны бледная поганка и мухомор вонючий. Они сохраняют свои ядовитые свойства даже после вымачивания, отваривания, сушки, засола, маринования и других способов обработки. Отравление ими нередко приводит к летальному исходу. Так что надо очень тщательно отбирать добычу в корзинку, обращая внимание на шляпки, ножки и юбочки, в которые рядятся в основном именно ядовитые экземпляры.
Всеми любимый белый гриб тоже не избежал «подделок». Отличить настоящий белый от ложного можно, зная особенность ложного гриба темнеть и приобретать бурый оттенок сразу после срезания. И главное — он горький на вкус. Ну и напоследок: срезайте грибы ножом, чтобы сохранить грибницу.
«При первых признаках отравления надо немедленно вызвать скорую помощь. Но уже до ее приезда больному желательно оказать первую помощь: очистить желудок от пищи, содержащей яд», — советуют медики. Для этого рекомендуется промыть желудок 1–2 литрами раствора марганцовки или солевого раствора, сделать очистительную клизму, дать активированный уголь или молоко и солевое слабительное. После этого уложите отравившегося человека в постель, к ногам положите грелку.
При отравлении категорически противопоказаны любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует всасыванию организмом ядовитых веществ.
Остатки съеденных грибов, а также очистки от них надо обязательно сохранить до прихода врача: их анализ поможет выяснить причину отравления, вид яда, который попал в организм.
Не оттягивайте вызов врача и не занимайтесь самолечением. Чем позже подоспеет профессиональная помощь, тем больше токсинов попадёт в кровь. И тем более тяжёлым будет ход отравления.