Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
79.78
+0.00$
92.88
+0.00
+18 °С, ясно
Белгород

Юлия Песцова: «У нас очень слаженная команда»

7 августа , 15:30ОбществоФото: Карина Муратова

7 августа 2010 года в посёлке Борисовка открыли пиццерию семейного формата.

По пальцам можно пересчитать уютные заведения общественного питания, где встречают гостей с большим радушием и приятно удивляют их вкусными блюдами. И это касается не только посёлков, но и крупных городов. Главный критерий оценки работы таких мест – мнение людей. А оно у посетителей борисовской пиццерии в своём большинстве положительное.

Юлия Песцова – индивидуальный предприниматель с весьма интересной историей личного становления. По образованию она дизайнер. Первое место её работы было связано с творческой деятельностью. И вот уже 15 лет она владеет пиццерией семейного формата в Борисовке. Не имея опыта работы в бизнесе, связанном со сферой общественного питания, ей удалось не просто удержаться на плаву по прошествии такого времени, но и вывести понятие гастрономического заведения в небольшом районе на новый уровень.

«Живу в Борисовке уже достаточно давно. Вместе с семьёй переехали сюда из Казахстана в 1995 году», – рассказывает о себе Юлия. – Образование я получила в сфере дизайна. Работала на тот момент в Белгороде: занималась разработкой мебели. Тогда просто и представить не могла себя в другой профессии… Когда приезжала в Борисовку к родным, то часто проводила свободное время с племянниками. И вот тогда я столкнулась с проблемой отсутствия мест для времяпрепровождения с детьми. Это сейчас у нас всё активно развивается, появляется хорошая инфраструктура для детей. Но в то время, а это был 2010 год, ничего такого не было.

Нашлось сразу и подходящее помещение, где можно было бы открыть заведение общественного питания семейного типа. Оно было удачно расположено – в центре посёлка. А это означало, что, прогулявшись по центральным улицам, парку и площади, ребятишки с родителями могли бы отдохнуть, да и просто приятно провести  время.

«Не могу сказать, что долго обдумывала своё решение, – ответила на вопрос о том, были ли сомнения насчёт открытия такого места, Юлия. – Всё произошло быстро и как будто по щелчку пальцев. Во время одной из прогулок с сестрой подумала: «А почему бы не попробовать осуществить свою идею об открытии семейного заведения общественного питания и отдыха?» И вот буквально через полгода мы уже встречали наших первых посетителей. Не буду врать, что всё далось легко. Но и главной целью были не деньги. Всё строилось именно на идее. Первое время тревожили сомнения по поводу рентабельности такого заведения, ведь тогда таких мест у нас в посёлке не было, соответственно, не могла отталкиваться и от какого-либо опыта. Переживала, что не будет достаточного наплыва людей. Думала, что просто не потяну аренду помещения и другие сопутствующие расходы. Но решилась и открыла заведение именно семейного типа, куда могут прийти отдохнуть и получить положительные эмоции и дети, и взрослые. Изначально у нас всё было рассчитано на семью. В принципе, мы  продолжаем придерживаться нашего формата.

 Чтобы сразу заявить о себе громко, что всегда очень важно в бизнесе, было решено, что открытие пиццерии пройдёт в важную дату для всех борисовцев – День посёлка. Тогда начинающий предприниматель и подумать не могла, что спустя 15 лет будет праздновать юбилейную дату своего процветающего дела.

Имидж заведения: атмосфера, интерьер и еда

При разработке общей концепции пиццерии было продумано всё от и до. Уже тогда Юлия понимала, что визитная карточка таких мест, помимо вкусной еды, – внешний вид. Поэтому она активно занималась разработкой названия заведения и всем, что касалось дизайна помещения.

«Я собирала много информации, касающейся дизайна. Выбирала направление и стремилась к нему. Конечно, отталкивалась от нашего бюджета», – отметила она. – Я обожаю продумывать все детали в интерьере. Это моё любимое занятие. Поэтому, когда приходит момент перепланировки, у меня горят глаза. За все эти годы было проведено несколько перепланировок и ремонтных работ. Стараюсь всё делать так, чтобы посетителям было максимально комфортно и приятно проводить время в пиццерии. Начинали мы очень скромно: некоторую мебель предоставляли нам компании, с которыми сотрудничали. Со временем появилась возможность приобретать ту мебель, которую хотим мы. Я вспоминаю с улыбкой, как выглядело помещение поначалу. За это время мы многое поменяли и приобрели. Ремонт – дорогое удовольствие и зависит оно от денежных оборотов заведения. Сейчас понимаю, что пришло время внести изменения в интерьер. У нас есть постоянные гости, которые посещают наше заведение ежедневно, и им будет интересно увидеть что-то новое.

Приятное и уютное пространство, бесспорно, вызывает у людей неподдельное чувство интереса к заведению. Но окончательное мнение о нём складывается под влиянием меню, вкусных и необычных блюд. Гастрономический ассортимент зависит от концепции заведения. Название борисовской пиццерии говорит само за себя – здесь непременно можно попробовать разнообразные пиццы. Это и главная позиция в меню с момента открытия.

Фото: Карина Муратова
«В 2010 году имело большую популярность традиционное итальянское блюдо – пицца. Тогда она вызывала ассоциацию именно с семейным застольем. А поскольку наше заведение семейного типа, то выбор был очевиден. Вместе с пиццами мы сразу ввели в ассортимент и другие блюда – салаты, фри», – рассказала о главной составляющей в работе пиццерии её владелица.

В разработке меню участвовали первые повара заведения. Некоторых специалистов для этой цели приглашали из ресторанов Белгорода. К слову, блюда, разработанные ими, до сих пор сохранились в нашем ассортименте. Они уже настолько полюбились посетителям, что отказаться от них будет как минимум неправильно. Сейчас количество позиций в меню выросло. Восемь лет назад мы ввели японскую кухню. Параллельно начали готовить блинчики с разными начинками. Но раньше ассортимент роллов был больше.

Позже сами пришли к тому, что его нужно сократить, потому что наш формат всё-таки – пиццерия. Есть у нас и десертная линия, в которую включены как готовые фабричные изделия, так и наши, собственного производства. Тщательно работаем над приготовлением вкусного кофе. Для этого начали сотрудничать с «Калипсо». Вообще, при внедрении новых позиций прислушиваемся к внутренним ощущениям и, конечно, мнению посетителей. Так у нас появились обеды. Несмотря на то, что они не комплексные, но пользуются спросом у гостей пиццерии.

В жизни каждого кафе, ресторана неизбежно случаются моменты, когда нужно вводить новые позиции в меню. В борисовской пиццерии к этому подходят тщательно. Результат такой работы – закрепившиеся позиции блюд, которые полюбились посетителям, в частности, постоянным. А их здесь немало: большая часть гостей – люди, для которых это заведение стало своим.

 Также весь фокус внимания направлен на развитие меню, согласно современным тенденциям. Новые блюда, которые появляются в гастрономическом мире, внедряются, чтобы всегда быть актуальными и соответствовать нынешнему запросу посетителей. Не стоять на месте и идти в ногу со временем важно в индустрии общественного питания.

Этим и славится местная пиццерия

Неизменно следуют они и заявленному ранее семейному формату. С момента открытия пиццерии её руководство старается не пропускать значимые районные конкурсы для детей, в которых с радостью участвует в том числе в составе жюри. А все ребятишки-конкурсанты всегда получают от заведения подарки и сертификаты на его посещение.

Юлия Песцова вносит свою лепту и в воспитание детей. Когда позволяла оперативная обстановка, пиццерия была местом притяжения для борисовксих дошколят, которые познавали в заведении профессию повара в рамках ранней профориентации. Немало тематических мастер-классов по приготовлению пиццы прошло в его стенах. Это примеры большой самоотдачи и труда, которые помогают ребятам узнавать новое, проводить время по-настоящему с пользой и ярко.

Большая команда

Успешная работа любого заведения невозможна без команды, состоящей из ответственных, грамотных специалистов. Соответствующий механизм работы создала Юлия, а поддерживают его все члены гастрономического коллектива.

«У нас очень слаженная команда», – подчеркнула Юлия. – Это и официанты, и повара, и помощники поваров, и бармены, и менеджер по работе с персоналом. Если в первое время у нас работали около десяти человек, то сейчас штат увеличился в два раза. У нас настолько отработано каждое действие, что все справляются хорошо даже в моё отсутствие. Каждый сотрудник прекрасно знает свою работу и обязанности. Все заинтересованы в том, чтобы гости уходили довольными и вновь возвращались к нам.

Много ресурсов вкладывается в обучение работников. Развитие в кулинарном деле – неотъемлемая часть успеха и роста заведения общественного питания. Владелица пиццерии убеждена в том, что обновлять знания в этой сфере деятельности важно, иначе не избежать регресса.

 «Мы регулярно обучаемся. Вместе с другими работниками выезжаем на разные лекции и семинары, в том числе в Москву. В таких поездках получаем интересный опыт, который обязательно пригодится нам», – добавила индивидуальный предприниматель. – Как раз благодаря этому мы пришли к одной идее, которую воплотили в жизнь. При проведении ежемесячных собраний для всего коллектива мы устраиваем общее голосование, на котором выбираем лучшего работника месяца и, соответственно, поощряем его. Вижу, как это стимулирует всех.

Фото: Карина Муратова

Команда Юлии Песцовой состоит как из молодых работников, так и более опытных. При этом, с их же слов, атмосфера внутри коллектива складывается благоприятно. Так, среди по-настоящему преданных своему делу Светлана Клочко, которая неизменно трудится в пиццерии 14 лет.

«Устраивалась я на работу официантом, а потом меня поставили на кассу. Привыкла. Так и осталась здесь. Чувствую себя как дома. Уйти на другое место работы или в другую профессию не хочу! – поделилась своими мыслями Светлана. – Привыкла работать с людьми. Да, бывает, устаю, но ничего. В мои обязанности входит приём заказов, приготовление кофе, коктейлей. Приходят к нам в основном постоянные гости. По бару чаще всего заказывают капучино, а в летнее время – молочные и охлаждающие коктейли. Я и другие сотрудники часто выезжаем на обучение. Например, я пять раз уже была в Москве. Работа настолько мне понравилась, что по моей же рекомендации сюда устроилась подруга. Два года вместе работаем. Она теперь моя сменщица.

Продолжительное время трудятся в заведении Оксана Дробот, Татьяна Кубрак, Виктория Тельних. Коллектив преимущественно женский. Часть прекрасной половины команды – повара и их помощники – создают свежие и вкусные блюда. Три года работает на кухне местной пиццерии Светлана Гнездилова.

«Вышла замуж, и получилось так, что переехала в Борисовку. Для трудоустройства посоветовали это заведение. Начинала с помощника повара, а теперь я и сама повар», – поделилась она. – Нравится всё: рабочий график, коллектив, начальство. Занимаюсь приготовлением разных блюд, но выделяю для себя больше японскую кухню. На смену у нас, как правило, заступают повар и помощники повара. Всегда друг друга выручаем.

Фото: Карина Муратова

Четвёртый год участвует в приготовлении кулинарных шедевров и Любовь Иванова. Она многие годы работает по профессии повара-кондитера.

«До пиццерии удалось потрудиться в разных кафе и ресторанах Белгорода, Москвы. Так как у меня уже был опыт работы, быстро освоилась здесь», – отметила девушка. – Понравилось, что и сотрудники, и начальство – хорошие. С нашим руководителем легко общаться. Всегда поддержит нас! Я участвую в приготовлении всех блюд по нашему меню. Но больше всего душа лежит к кондитерским изделиям. Люблю готовить для посетителей меренговый рулет, торт «Наполеон», чизкейки. Разбирают такие десерты быстро. Мы всё тараемся сделать так, чтобы каждый посетитель ушёл от нас сытым и довольным!

Уделить внимание каждому гостю, обеспечить комфортное времяпрепровождение и порадовать  вкусным и свежим блюдом – основные правила, которых придерживаются все сотрудники борисовской пиццерии. Это и главный секрет их многолетнего успеха. И как бы порой ни было сложно, они продолжают идти вперёд и приобщать своих посетителей к гастрономической культуре.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:11
Вячеслав Гладков сообщил о выделении более 10 млрд рублей на поддержку семей участников СВО
Материал
Общество8 августа , 10:05
Вячеслав Гладков рассказал об отправке на отдых в другие регионы ещё 1150 белгородских детей
Материал
Общество7 августа , 16:54
Вячеслав Гладков подвёл итоги работы Белгородской областной Думы 7-го созыва