По пальцам можно пересчитать уютные заведения общественного питания, где встречают гостей с большим радушием и приятно удивляют их вкусными блюдами. И это касается не только посёлков, но и крупных городов. Главный критерий оценки работы таких мест – мнение людей. А оно у посетителей борисовской пиццерии в своём большинстве положительное.
Юлия Песцова – индивидуальный предприниматель с весьма интересной историей личного становления. По образованию она дизайнер. Первое место её работы было связано с творческой деятельностью. И вот уже 15 лет она владеет пиццерией семейного формата в Борисовке. Не имея опыта работы в бизнесе, связанном со сферой общественного питания, ей удалось не просто удержаться на плаву по прошествии такого времени, но и вывести понятие гастрономического заведения в небольшом районе на новый уровень.
«Живу в Борисовке уже достаточно давно. Вместе с семьёй переехали сюда из Казахстана в 1995 году», – рассказывает о себе Юлия. – Образование я получила в сфере дизайна. Работала на тот момент в Белгороде: занималась разработкой мебели. Тогда просто и представить не могла себя в другой профессии… Когда приезжала в Борисовку к родным, то часто проводила свободное время с племянниками. И вот тогда я столкнулась с проблемой отсутствия мест для времяпрепровождения с детьми. Это сейчас у нас всё активно развивается, появляется хорошая инфраструктура для детей. Но в то время, а это был 2010 год, ничего такого не было.
Нашлось сразу и подходящее помещение, где можно было бы открыть заведение общественного питания семейного типа. Оно было удачно расположено – в центре посёлка. А это означало, что, прогулявшись по центральным улицам, парку и площади, ребятишки с родителями могли бы отдохнуть, да и просто приятно провести время.
«Не могу сказать, что долго обдумывала своё решение, – ответила на вопрос о том, были ли сомнения насчёт открытия такого места, Юлия. – Всё произошло быстро и как будто по щелчку пальцев. Во время одной из прогулок с сестрой подумала: «А почему бы не попробовать осуществить свою идею об открытии семейного заведения общественного питания и отдыха?» И вот буквально через полгода мы уже встречали наших первых посетителей. Не буду врать, что всё далось легко. Но и главной целью были не деньги. Всё строилось именно на идее. Первое время тревожили сомнения по поводу рентабельности такого заведения, ведь тогда таких мест у нас в посёлке не было, соответственно, не могла отталкиваться и от какого-либо опыта. Переживала, что не будет достаточного наплыва людей. Думала, что просто не потяну аренду помещения и другие сопутствующие расходы. Но решилась и открыла заведение именно семейного типа, куда могут прийти отдохнуть и получить положительные эмоции и дети, и взрослые. Изначально у нас всё было рассчитано на семью. В принципе, мы продолжаем придерживаться нашего формата.
Чтобы сразу заявить о себе громко, что всегда очень важно в бизнесе, было решено, что открытие пиццерии пройдёт в важную дату для всех борисовцев – День посёлка. Тогда начинающий предприниматель и подумать не могла, что спустя 15 лет будет праздновать юбилейную дату своего процветающего дела.
При разработке общей концепции пиццерии было продумано всё от и до. Уже тогда Юлия понимала, что визитная карточка таких мест, помимо вкусной еды, – внешний вид. Поэтому она активно занималась разработкой названия заведения и всем, что касалось дизайна помещения.
«Я собирала много информации, касающейся дизайна. Выбирала направление и стремилась к нему. Конечно, отталкивалась от нашего бюджета», – отметила она. – Я обожаю продумывать все детали в интерьере. Это моё любимое занятие. Поэтому, когда приходит момент перепланировки, у меня горят глаза. За все эти годы было проведено несколько перепланировок и ремонтных работ. Стараюсь всё делать так, чтобы посетителям было максимально комфортно и приятно проводить время в пиццерии. Начинали мы очень скромно: некоторую мебель предоставляли нам компании, с которыми сотрудничали. Со временем появилась возможность приобретать ту мебель, которую хотим мы. Я вспоминаю с улыбкой, как выглядело помещение поначалу. За это время мы многое поменяли и приобрели. Ремонт – дорогое удовольствие и зависит оно от денежных оборотов заведения. Сейчас понимаю, что пришло время внести изменения в интерьер. У нас есть постоянные гости, которые посещают наше заведение ежедневно, и им будет интересно увидеть что-то новое.
Приятное и уютное пространство, бесспорно, вызывает у людей неподдельное чувство интереса к заведению. Но окончательное мнение о нём складывается под влиянием меню, вкусных и необычных блюд. Гастрономический ассортимент зависит от концепции заведения. Название борисовской пиццерии говорит само за себя – здесь непременно можно попробовать разнообразные пиццы. Это и главная позиция в меню с момента открытия.
«В 2010 году имело большую популярность традиционное итальянское блюдо – пицца. Тогда она вызывала ассоциацию именно с семейным застольем. А поскольку наше заведение семейного типа, то выбор был очевиден. Вместе с пиццами мы сразу ввели в ассортимент и другие блюда – салаты, фри», – рассказала о главной составляющей в работе пиццерии её владелица.
В разработке меню участвовали первые повара заведения. Некоторых специалистов для этой цели приглашали из ресторанов Белгорода. К слову, блюда, разработанные ими, до сих пор сохранились в нашем ассортименте. Они уже настолько полюбились посетителям, что отказаться от них будет как минимум неправильно. Сейчас количество позиций в меню выросло. Восемь лет назад мы ввели японскую кухню. Параллельно начали готовить блинчики с разными начинками. Но раньше ассортимент роллов был больше.
Позже сами пришли к тому, что его нужно сократить, потому что наш формат всё-таки – пиццерия. Есть у нас и десертная линия, в которую включены как готовые фабричные изделия, так и наши, собственного производства. Тщательно работаем над приготовлением вкусного кофе. Для этого начали сотрудничать с «Калипсо». Вообще, при внедрении новых позиций прислушиваемся к внутренним ощущениям и, конечно, мнению посетителей. Так у нас появились обеды. Несмотря на то, что они не комплексные, но пользуются спросом у гостей пиццерии.
В жизни каждого кафе, ресторана неизбежно случаются моменты, когда нужно вводить новые позиции в меню. В борисовской пиццерии к этому подходят тщательно. Результат такой работы – закрепившиеся позиции блюд, которые полюбились посетителям, в частности, постоянным. А их здесь немало: большая часть гостей – люди, для которых это заведение стало своим.
Также весь фокус внимания направлен на развитие меню, согласно современным тенденциям. Новые блюда, которые появляются в гастрономическом мире, внедряются, чтобы всегда быть актуальными и соответствовать нынешнему запросу посетителей. Не стоять на месте и идти в ногу со временем важно в индустрии общественного питания.
Неизменно следуют они и заявленному ранее семейному формату. С момента открытия пиццерии её руководство старается не пропускать значимые районные конкурсы для детей, в которых с радостью участвует в том числе в составе жюри. А все ребятишки-конкурсанты всегда получают от заведения подарки и сертификаты на его посещение.
Юлия Песцова вносит свою лепту и в воспитание детей. Когда позволяла оперативная обстановка, пиццерия была местом притяжения для борисовксих дошколят, которые познавали в заведении профессию повара в рамках ранней профориентации. Немало тематических мастер-классов по приготовлению пиццы прошло в его стенах. Это примеры большой самоотдачи и труда, которые помогают ребятам узнавать новое, проводить время по-настоящему с пользой и ярко.
Успешная работа любого заведения невозможна без команды, состоящей из ответственных, грамотных специалистов. Соответствующий механизм работы создала Юлия, а поддерживают его все члены гастрономического коллектива.
«У нас очень слаженная команда», – подчеркнула Юлия. – Это и официанты, и повара, и помощники поваров, и бармены, и менеджер по работе с персоналом. Если в первое время у нас работали около десяти человек, то сейчас штат увеличился в два раза. У нас настолько отработано каждое действие, что все справляются хорошо даже в моё отсутствие. Каждый сотрудник прекрасно знает свою работу и обязанности. Все заинтересованы в том, чтобы гости уходили довольными и вновь возвращались к нам.
Много ресурсов вкладывается в обучение работников. Развитие в кулинарном деле – неотъемлемая часть успеха и роста заведения общественного питания. Владелица пиццерии убеждена в том, что обновлять знания в этой сфере деятельности важно, иначе не избежать регресса.
«Мы регулярно обучаемся. Вместе с другими работниками выезжаем на разные лекции и семинары, в том числе в Москву. В таких поездках получаем интересный опыт, который обязательно пригодится нам», – добавила индивидуальный предприниматель. – Как раз благодаря этому мы пришли к одной идее, которую воплотили в жизнь. При проведении ежемесячных собраний для всего коллектива мы устраиваем общее голосование, на котором выбираем лучшего работника месяца и, соответственно, поощряем его. Вижу, как это стимулирует всех.
Команда Юлии Песцовой состоит как из молодых работников, так и более опытных. При этом, с их же слов, атмосфера внутри коллектива складывается благоприятно. Так, среди по-настоящему преданных своему делу Светлана Клочко, которая неизменно трудится в пиццерии 14 лет.
«Устраивалась я на работу официантом, а потом меня поставили на кассу. Привыкла. Так и осталась здесь. Чувствую себя как дома. Уйти на другое место работы или в другую профессию не хочу! – поделилась своими мыслями Светлана. – Привыкла работать с людьми. Да, бывает, устаю, но ничего. В мои обязанности входит приём заказов, приготовление кофе, коктейлей. Приходят к нам в основном постоянные гости. По бару чаще всего заказывают капучино, а в летнее время – молочные и охлаждающие коктейли. Я и другие сотрудники часто выезжаем на обучение. Например, я пять раз уже была в Москве. Работа настолько мне понравилась, что по моей же рекомендации сюда устроилась подруга. Два года вместе работаем. Она теперь моя сменщица.
Продолжительное время трудятся в заведении Оксана Дробот, Татьяна Кубрак, Виктория Тельних. Коллектив преимущественно женский. Часть прекрасной половины команды – повара и их помощники – создают свежие и вкусные блюда. Три года работает на кухне местной пиццерии Светлана Гнездилова.
«Вышла замуж, и получилось так, что переехала в Борисовку. Для трудоустройства посоветовали это заведение. Начинала с помощника повара, а теперь я и сама повар», – поделилась она. – Нравится всё: рабочий график, коллектив, начальство. Занимаюсь приготовлением разных блюд, но выделяю для себя больше японскую кухню. На смену у нас, как правило, заступают повар и помощники повара. Всегда друг друга выручаем.
Четвёртый год участвует в приготовлении кулинарных шедевров и Любовь Иванова. Она многие годы работает по профессии повара-кондитера.
«До пиццерии удалось потрудиться в разных кафе и ресторанах Белгорода, Москвы. Так как у меня уже был опыт работы, быстро освоилась здесь», – отметила девушка. – Понравилось, что и сотрудники, и начальство – хорошие. С нашим руководителем легко общаться. Всегда поддержит нас! Я участвую в приготовлении всех блюд по нашему меню. Но больше всего душа лежит к кондитерским изделиям. Люблю готовить для посетителей меренговый рулет, торт «Наполеон», чизкейки. Разбирают такие десерты быстро. Мы всё тараемся сделать так, чтобы каждый посетитель ушёл от нас сытым и довольным!
Уделить внимание каждому гостю, обеспечить комфортное времяпрепровождение и порадовать вкусным и свежим блюдом – основные правила, которых придерживаются все сотрудники борисовской пиццерии. Это и главный секрет их многолетнего успеха. И как бы порой ни было сложно, они продолжают идти вперёд и приобщать своих посетителей к гастрономической культуре.