В сферу образования заместитель директора по воспитательной работе Борисовской основной общеобразовательной школы №4 Наталья Милова пришла по воле случая. Она по первому образованию экономист, но в 1992 году, когда с мужем-военным вернулась в Борисовку, работы по специальности ей не нашлось. Сначала была воспитателем группы продлённого дня, потом получила высшее педагогическое образование и стала преподавать детям историю, а шесть лет назад ей предложили должность заместителя директора.
«Я курирую воспитательную работу и внеурочную деятельность ребят и твёрдо убеждена, что воспитание — приоритетная задача школы. Ребёнок может не побеждать в олимпиадах, не быть отличником, но он обязан быть хорошим человеком и достойным гражданином нашей страны», — таково её профессиональное кредо.
Наталья Милова считает, что каждый человек должен знать Гимн своей страны и правильно себя вести во время его исполнения. И с этим не поспоришь. Слова его, ёмкие и правдивые, неизменно вызывают сильные чувства, и слушать его без должного уважения не допустимо.
Заместитель директора рассказала, что в их школе жизнь насыщена интересными и разнообразными событиями. Практически нет ни дня, чтобы они вместе с учениками и педагогами не готовились бы к чему‑нибудь: постоянно организуют тематические праздники, фестивали, конкурсы, викторины, спортивные соревнования.
«Часто подготовка идёт сразу к нескольким мероприятиям, — подчеркнула она — У нас сложились определённые традиции. Например, ежегодно проходит любимый всеми фестиваль национальных культур под девизом «В дружбе народов – единство России». Каждый класс выбирает один из народов, населяющих нашу страну, и на своё усмотрение представляет его культуру, быт, национальную кухню, народные игры. Это очень интересно и увлекательно, зрители с энтузиазмом включаются в танцы и игры. Дети узнают много интересных и малоизвестных фактов. Это не только развивает их кругозор и общую культуру, но и учит быть терпимыми, брать в чём‑то пример с представителей других народов, чему‑то у них учиться. У нас нет рамок: каждый класс выбирает, что хочет рассказать и показать».
Также традиционным стал хореографический фестиваль «Радуга талантов», на который каждый класс готовит свой танец. При оценке учитывается массовость, поэтому даже те ребята, которые не занимаются танцами в секциях или стесняются выступать на сцене, не отбиваются от своего коллектива и участвуют в выступлении. Зачастую ученики самостоятельно репетируют, и классный руководитель видит уже практически готовый номер. Так воспитывается самостоятельность ребят, умение договариваться в коллективе и действовать согласованно. А какие концерты у нас проходят на День матери! Приглашаем на праздник всех мам, и ребята дарят им проникновенные стихи и песни. Надо ли говорить, как это приятно и мамам, и самим ребятам, ведь каждый из них с невероятной искренностью признаётся в любви своей маме.
При школе есть две группы детского сада, и школьники часто выступают перед дошколятами, проводят для них различные акции. А те в свою очередь выступают на Дне знаний. Немаловажная и обширная работа проходит и в школьной детской общественной организации «Республика Мальчишек и Девчонок». Например, стремление содержать классные комнаты в чистоте прививают ребятам путём ежедневной оценки качества работы дежурных. Каждый понедельник на общешкольной линейке объявляют классы-победители, которые получают переходящий кубок в виде белки с надписью «Самый чистый класс».
Побывав в Борисовской основной школе №4 несколько раз, я убедилась, что ребята здесь воспитанные и внимательные: все без исключения здороваются, пропускают в дверях, если видят гостя, всегда постараются помочь, спросят, к кому вы пришли, и проводят.