Журналист «Призыва» встретился с одним из успешных студентов Борисовского агромеханического техникума. Разговор с Михаилом Молоко коснулся разных тем.
«Выбор произошёл случайно, – рассказал Михаил. – Понравилось описание специальности, и я решил пойти в техникум. Уже на втором курсе, убедился, что сделал правильный выбор: специалисты этого направления и востребованы, и высокооплачиваемы, что в принципе и нужно. Интересны все спецпредметы. Отличные педагоги, материал объясняют очень хорошо. Больше всего нравится техническая механика. Она основана больше на математических расчётах. Раньше не приходилось сталкиваться с техникой, но сейчас вижу, что это – моя сфера».
Михаил – отличник, активный участник учебной и общественной жизни. Планирует пройти курс обучения, практику по дуальному договору и работать по специальности.
«Обязательно получу высшее образование, скорее всего в аграрном университете, – продолжил он. – Мне комфортно учиться в техникуме. Здесь есть куда расти, к чему стремиться, есть стимул учиться хорошо. Взять ту же стипендию: не то чтобы она была мне очень нужна, но этот приятный бонус повышает самооценку, уверенность в себе и желание добиваться поставленных целей».
«В техникуме более гибкий график занятий. И гораздо больше свобода действий: нет жёстких рамок, занимаешься тем, что считаешь нужным. Никто ни на чём не настаивает. Например, я решил, что буду петь в вокальном клубе. Меня не станут отговаривать или, наоборот, заставлять. Если хочу, значит, найду время чтобы подготовиться к занятиям и сходить на репетицию. Это заметно дисциплинирует: если это твой выбор, ты и решаешь, как добиться результата. Соответственно и успех – твой. Всё по собственному желанию и собственными силами. Если посещаю все лекции, это даёт определённые плюсы. При этом могу пропустить что‑то, но если практическую, лабораторную, контрольную работу выполню успешно, то вопросов ко мне не будет».
Михаил ставит перед собой реальные цели. Например, получить по какому‑то предмету «отлично». Это не мечта, потому что есть определённые действия, которые помогут достичь её самостоятельно.
«Ты не плывёшь по течению, а выполняешь поставленную задачу», – пришёл он к выводу.
«Я участвовал в научной конференции. Это – интересный опыт. Раскрываются те стороны, которых в себе не замечал. Когда пишешь свою работу вместе с куратором, важно не только, какая будет оценка, для меня важен сам процесс. Мы изучали историю развития керамического производства в нашем посёлке: от гончарной мануфактуры до фарфорового производства. Неоднократно бывал на предприятии, много информации узнал от работников. Но больше получил из книг. Наша работа заняла первое место в техникуме, и теперь мы будем участвовать в региональном конкурсе научно-исследовательских работ «Сохранение культурного наследия Руси на Белгородчине» среди обучающихся профессиональных образовательных организаций области.
Михаила увлекла научная работа. Он признался, что интересуется многими сферами от горной промышленности до занятий спортом и обязательно выберет ещё не одну проблему для более детального рассмотрения».
В техникуме Михаил заинтересовался и добровольческой деятельностью – стал волонтёром на первом курсе по совету друга.
«Подумал, – вспомнил Михаил, – зачем сидеть дома, когда можно завязывать новые знакомства, общаться в интересной компании, развиваться и при этом делать полезные и нужные людям дела, проводить акции?».
Больше всего ему запомнилась работа в проекте «Волонтёры Победы».
«У нас попросили содействия в организации шествия «Бессмертного полка» в Борисовке. Это очень интересная тема. До этого я лично не участвовал в нём. Не знал, как всё происходит. Со стороны всё выглядело как обычное мероприятие. Но когда ты вкладываешь в это дело свой труд и душу, оно приобретает совсем другие масштабы, становится чем‑то большим, чем просто праздник».
В ближайшее время планируется работа по составлению карты захоронений ветеранов Великой Отечественной войны на кладбищах нашего посёлка. Михаил пока об этом ничего не слышал, но на вопрос о своём участии в такой работе ответил:
«Если предложат, обязательно соглашусь, потому что считаю: помощь в таком деле – обязанность каждого».
«На первом курсе большая часть времени после занятий уходила на подготовку к следующему учебному дню, — признался студент. – Хочешь получать хорошие оценки – учись с отдачей. Мне интересно всё новое, поэтому совмещать общеобразовательные и специальные предметы было несложно. Потихонечку всё узнаю, вникаю в процесс. На основе школьных знаний и тех, что получаю здесь, прихожу к пониманию новых тем, и складывается общая картина пройденного материала. Делая выводы, можно помочь себе освоить новые знания, пользуясь теми, которыми овладел в школе или на предыдущем курсе».
Одним словом, учится Михаил осознанно. Но его интересует не только учёба.
«Из увлечений я больше склонен к музыке. Нравится Егор Летов и Виктор Цой. Отдыхаю за книгой. Пытался читать классику, но лично для себя не увидел в ней той ценности, о которой говорят. С большим удовольствием читаю книги в стиле манга, смотрю анимэ. Особенно нравятся детективы и фантастика с элементами реализмом».
Михаил – современный молодой человек и его увлечения соответствуют новейшим веяниям.
«Чтение обычной книги и манги принципиально отличается, – объяснил он. – При чтении манги в принципе не надо воображать героя, его внешность, манеру поведения. Авторы уже поработали над этим. Перед глазами читателя – образы героев в мельчайших деталях. По этим книгам снимают анимэ. Есть многотомные произведения и соответственно сериалы по ним. Из жанров мне нравятся детективы, триллеры и научная фантастика в этом формате. В основном читаю в электронном варианте, но есть пара бумажных томов. Покупать книги, если ты не коллекционер, нет смысла, даже если продают, так сказать, сложными томами, то есть сериями: количество томов одного произведения доходит до 100, а серий анимэ – больше 900».
Известно, что часто обучение несколько отличается от практической работы. Как Михаил видит эту проблему?
«Думаю, что человек должен постоянно интересоваться тем, что происходит в его профессиональной сфере. Осваивать новшества. Сейчас ведь информация доступна абсолютно всем и в любой точке пространства. Если, например, меня научат устранять неполадки в нескольких видах техники, уверен, что смогу разобраться и в более сложных поломках другого оборудования. Ведь действуют общие принципы, частности можно освоить самостоятельно. А насчёт научной деятельности – вполне возможно, что буду заниматься и этим направлением, но на основе практической работы».