Давид Ковальцов вместе с родителями и младшей сестрой Ангелиной живёт в селе Грузское. Здесь он родился, здесь пошёл в школу, а научившись читать, в пять лет стал завсегдатаем сельской библиотеки. Сейчас ему шестнадцать лет.
«Парнишка очень любознательный, – рассказала заведующая библиотекой Анна Круговая. – За годы читательского «стажа» у него появились любимые книги. Обладая широким кругозором и оригинальным мышлением, он в них видит целый мир со всеми его противоречиями, зовущими к размышлению. Он любит посещать библиотеку, участвовать в мероприятиях, которые мы проводим. Поэтому награда в региональном конкурсе, кстати, не первая, получена им заслуженно».
А с самим Давидом Ковальцовым мы встретились в Борисовской средней общеобразовательной школе №2. Он, окончив девять классов в Грузском, учится теперь здесь.
— Что так? – спросил его.
— Просто так получилось. В десятом классе Грузсчанской школы в этом году учится всего два человека. Вот родители и посоветовали мне продолжить учёбу здесь, мотивируя тем, что знания лучше всего получать в большом коллективе. Я согласился.
— Но связь с селом не прерываешь?
— А как её прервёшь? Я там живу. Заканчиваются занятия – еду на автобусе домой, утром – снова в Борисовку. Но это учёбе не мешает.
— Ты теперь лучший юный читатель года. Груз такого звания не давит на плечи?
— Вроде не чувствую. Просто некогда на это внимание обращать. Много читаю, изучаю иностранные языки, готовлюсь после школы продолжить учёбу и получить высшее экономическое образование с английским уклоном.
Цель, конечно, очень серьёзная, но и парень с характером бойца, хотя кажется стеснительным. Но это только на первый взгляд. А в ходе беседы чувствуешь, что общаешься с очень умным, эрудированным молодым человеком.
Да, он много читает. Ему нравится русская и зарубежная классика, научно-популярная литература, фантастика. Благодаря своей начитанности Давид не раз становился победителем и призёром интеллектуальных олимпиад и конкурсов самого различного уровня. Ещё в шестом классе он увлёкся, насколько это было возможно, научно-исследовательской деятельностью. Это позволило ему потом занять первое место в номинации «Знатоки родного края» областного конкурса исследовательских работ «Память храня». Чуть позже он стал призёром муниципального этапа симпозиума научно-исследовательских проектов «Мои исследования – родному краю». В числе его побед первые места на муниципальных этапах всероссийских олимпиад школьников по литературе, русскому и английскому языку, призовые места по географии, обществознанию.
«В Лихановских чтениях, которые ежегодно проходят при поддержке правительства Белгородской области и личном участии писателя, председателя Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», президента Международной ассоциации детских фондов Альберта Лиханова, читатели нашей библиотеки участвуют постоянно. Три года назад диплом лауреата этого же конкурса, став лучшим юным читателем года, получил ученик Грузсчанской средней школы Даниил Крамар, а в этом году губернатор Белгородской области Евгений Савченко и писатель Альберт Лиханов такую же награду и подарок вручили Давиду Ковальцову», — отметила Анна Круговая.
— И не только мне, – дополнил Давид, – среди лауреатов были ребята из других районов. Я не знал, что диплом мне будут вручать такие солидные люди, поэтому, может, никакого волнения у меня не было. Книги Лиханова читал. Мне нравится, как он пишет. Люблю произведения современных авторов, которые создают книги о подростках и для подростков, таких как Тамара Крюкова, Марина Аромштам, Галина Щербакова. С удовольствием читаю произведения русских классиков Михаила Лермонтова, Александра Пушкина, Николая Гоголя, Льва Толстого, Александра Грибоедова, Максима Горького. Вот недавно прочёл повесть Фёдора Достоевского «Белые ночи», роман «Братья Карамазовы». Теперь хочется узнать, почему его творчество некоторые считают сложным. Попробую дойти до сути, прочтя его романы «Преступление и наказание», «Бесы» и другие. Из зарубежных авторов мне по душе Джек Лондон, Иоганн Гёте. Кроме русских переводов, пытаюсь читать их произведения в подлинниках. Хорошо, что сейчас с книгами нет проблем. В нашей библиотеке солидный книжный фонд, и её работники всегда подберут для тебя книгу или журнал, дадут нужный совет, рекомендацию. И учителя что в Грузском, что в Борисовке у меня замечательные. Я многим обязан этим вежливым, добрым людям, настоящим профессионалам своего дела».
Слушая Давида, захотел узнать, чем ещё, кроме чтения и учёбы, увлекается этот юноша. Всё‑таки молодость есть молодость.
— Может, – спросил я, – спортом занимаешься?
Он улыбнулся в ответ:
— Спорт – дело тоже хорошее, но сильной тяги у меня к нему нет. Это увлечение моей младшей сестры Ангелины. Она и в фигурном вождении велосипеда призы завоёвывала, и лёгкой атлетикой увлекается, даже спортивные нормы сдала на золотой значок ГТО. А мне по душе музыка. Люблю рок, если взгрустнётся, предпочитаю медленные мелодии типа блюза. Сам научился играть на гитаре. А так даже на каникулах стараюсь время зря не тратить. Пытаюсь что‑то выучить, что‑то новое узнать.
— Неужели не тянет пообщаться с друзьями, пошалить иногда, с девчонками потанцевать? – не удержался я от вопроса.
— Почему? С друзьями я встречаюсь. Сейчас, правда, реже, ведь многие из нас, получив основное образование в Грузском, разошлись, как говорится, по городам и весям. Кто в техникум поступил, кто работу нашёл. Но по выходным встречаемся, чаще всего в Доме культуры, общаемся, делимся впечатлениями, спорим о музыке.
— Давид, в Грузсчанской школе ты был отличником. А в Борисовской позиции не сдаёшь?
— Стараюсь! Пока вроде получается. Раз цель себе поставил – в институт поступить, значит, буду идти к ней твёрдыми шагами!