Когда обычный человек спасает чужую жизнь или предотвращает беду, его называют героем, награждают, пишут о нём в газетах. Для медиков же помощь людям, а иногда и их спасение – ежедневная тяжёлая работа. Ценой их ошибки может стать жизнь другого человека. Поэтому настоящими врачами становятся люди с особой душевной организацией, готовые беззаветно служить своим пациентам.
Наталья Белоконь работает врачом почти 30 лет, а выбрала для себя такую профессию ещё в детстве.
«В 1986 году я окончила школу, всегда мечтала стать медиком, – рассказала Наталья Анатольевна. – Мечта сбылась: я усердно готовилась и поступила в Кубанский медицинский институт».
Получив диплом, вернулась на родину и работала 27 лет педиатром в Грайвороне. Был определённый период привыкания к условиям на новом месте работы и людям, но прочные знания и практические навыки, полученные в вузе, помогли успешно адаптироваться и работать.
Офис семейного врача, где она трудится сейчас, находится в новом культурно-административном центре. И сюда, как и в сельскую администрацию, расположенную под одной крышей с ним, приходят жители сёл Беленькое, Дубино, Зозули. В помещении уютно и светло. Во всех кабинетах современная мебель и оборудование.
— Вы, наверное, могли бы и дальше работать педиатром. Почему решили перейти в семейную медицину? – поинтересовалась я.
«Всё меняется. В нашей области начали реализовывать социально значимый проект «Управление здоровьем». Его целью стало изменение существующей системы здравоохранения, усиление профилактической работы и модернизация медицинских учреждений на первичном уровне. Офисы семейных врачей построили, оборудовали, а специалистов не хватает. Вот мне и предложили переучиться на врача общей практики. Я согласилась. Веду смешанный приём. Занимаюсь профилактикой и лечением сразу всей семьи», – отметила Наталья Белоконь.
Также она участница федеральной программы «Земский доктор», которая стартовала в 2012 году.
Рабочий день Натальи Анатольевны начинается в восемь утра и длится до 15 часов 12 минут. Но это формально.
«На самом деле работаю и дольше, пока не отпущу всех пришедших на приём, – рассказала она. – Ведь моя работа не ограничивается только офисом семейного врача, также выезжаю на дом. И таких вызовов в день бывает до десятка. Кроме того, в мои обязанности входит посещение маломобильных пациентов, патронаж детей первого года жизни. Всего за мной как за семейным доктором закреплены 2300 жителей сёл Беленькое, Зозули и Дубино. Из них 500 детей. Это два медицинских округа. Соответственно, здесь должно быть два врача».
— У Вас есть служебный транспорт? – спросила я.
«Да, за офисом закреплён автомобиль. На нём езжу я и медсестра», – ответила она.
В распоряжении медиков хорошо оснащённая процедурная, манипуляционная и дневной стационар на две койки. Необходимые медикаменты и оборудование, по словам Натальи Анатольевны, тоже в наличии. В офисе семейного врача она чувствует себя комфортно. Коллектив хороший, профессиональный. Вместе с фельдшерами Юлией Ковальцовой и Анастасией Беляковой, медсёстрами Евгенией Гераськиной и Юлией Кулиш они работают как дружная команда.
«Девочки очень ответственные. Никогда не уйдут домой, если что‑то не доделано. Они во всём меня поддерживают. Работать с ними — одно удовольствие, – говорила Наталья Анатольевна. – Значительную помощь и поддержку нам оказывает главный врач Борисовской ЦРБ Александр Бондарев. Очень хорошо, что в районе есть врач-эпидемиолог Виктор Петрович Белоусов, который помогает организовать деятельность и соблюдать все требования Роспотребнадзора в условиях карантина.
Благодаря оснащению современным медицинским оборудованием, аппаратными средствами, многие исследования пациенты теперь проходят на месте. Это электрокардиография, исследование органов зрения, анализы на сахар крови, холестерин и многое другое. Раньше всё это было доступно только при посещении районной больницы. Вакцинопрофилактику, диспансеризацию и профосмотры также можно пройти в офисе семейного врача.
Наталье Анатольевне приходится много ездить по участку. Каждый серьёзный случай она пропускает через сердце. Особенно переживает, когда родители приводят больного ребёнка уже в критическом состоянии. Или человек до последнего оттягивает посещение врача.
«Дети – это всегда очень тяжело, – поделилась она. – Особенно малыши первого года жизни. Потому что приходится работать не только с самим ребёнком, но и с его родителями, а они не всегда адекватно понимают состояние малыша и часто ведут себя неправильно».
Много разных нестандартных ситуаций было в практике врача Белоконь, но, к счастью, все они благополучно разрешались. Такие случаи – всегда стресс. И лучше всего его компенсируют благодарные глаза и улыбки пациентов после того, как они успешно справляются со своими недугами. Труд этот непростой, требующий терпения и любви к людям. Но для неё это не просто профессия, а образ жизни.