День спасателя — профессиональный праздник тех, кто несмотря на риск собственной жизни, посвятил свою жизнь помощи окружающим. В этом году наш район не минули происшествия: пожары, палы сухой травы, ландшафтные возгорания… Многие из них возникали по вине человека. Доходило до того, что угроза выхода огня во время ландшафтных пожаров к хвойникам или домовладениям становилась очень серьёзной. Такие случаи имели место в селе Дубино и на хуторе Никольском.
Спасатели утверждают, что пожары такого рода наиболее сложные. Как правило, они происходят в заболоченной местности или других труднодоступных местах, куда спецтехнике подъехать сложно. И специалисты теперь будут учитывать все моменты при разработке мероприятий на пожароопасные периоды. Причём здесь важна готовность не только спасательной службы, но и представителей сельских поселений. В этом должны быть заинтересованы все, в том числе и рядовые жители.
«Болшьниишство пожаров – около 90% — связано с человеческим фактором, — рассказал начальник пожарно-спасательного гарнизона по Борисовскому району Максим Тоцкий. – Это либо неаккуратное обращение с огнём, либо человеческая халатность. Самое страшное, что многим всё равно. Именно равнодушие и приводит к большим бедам. Доходит до того, что некоторые домовладения зарастают, есть угроза приближения огня к постройкам в случае пожара. Это так называемая пожарная нагрузка, когда сухая трава до самых построек. А хозяину домовладения либо всё равно, либо он надеется, что кто‑то за него наведёт порядок. Если анализировать происшествия нынешнего года, то можно отметить случаи, когда, видя возгорание, соседи даже не пытались своими силами устранить его. А то, что некоторые просто выглядывают из‑за забора или фотографируют на мобильный телефон, это вообще дикость».
Официально в жилом секторе в этом году зарегистрировано 32 пожара. Горели дома и хозяйственные постройки, некоторые производственные объекты. Зафиксировано не менее 20 ландшафтных пожаров. Оперативно реагировать и устранять возгорания борисовским спасателям позволяет укомплектованность кадрами, наличие спецтехники. В дежурный караул теперь, к примеру, заступают сразу два водителя. А это позволяет направить на место происшествия либо сразу две автоцистерны, либо одновременно автоцистерну и другую технику – зависит от обстоятельств.
Теперь спасателям приходится реагировать на многие происшествия и проводить их профилактику. В частности, они следят за безопасностью на водных объектах: в зимнее время — за нахождением граждан на льду водоёмов, в летнее — за их купанием.
Помогать человеку и бороться с чрезвычайными ситуациями – непростая работа. Однако сами спасатели считают, что и люди не должны терять бдительности и доводить ситуацию до крайностей.