Призыв31

Не только знания, но и сноровка. Фрезеровщик Иван Конопельцев — о работе на БЗММК

10 апреля 2021, 09:59Общество
Фото: Ирина Карнаухова

Кроме профессиональных навыков, такому специалисту требуются и определённые личные качества, такие как аккуратность, собранность, дисциплинированность.

Фрезеровщик акционерного общества «Борисовский завод мостовых металлоконструкций имени В.А. Скляренко» Иван Конопельцев получил звание «Лучший по профессии» по итогам прошлого года. Он был награждён Почётной грамотой администрации Борисовского района, а его фотография размещена на районной Доске почёта.

Исполняющий обязанности начальника цеха обработки Олег Остапенко, где трудится этот передовик, на заводе тоже начинал станочником. Среднее профессиональное образование получил по профессии «Станочник широкого профиля и оператор станков с ЧПУ».

«В 2008 году я устроился на завод токарем, а через два года ушёл в армию, – рассказал он. – Когда вернулся, мне предложили работать на расточном станке. Был мастером, заместителем начальника цеха – прошёл все ступени карьерной лестницы. Наш цех занимается начальной подготовкой производства металлоконструкций: подготавливаем детали для цехов сборосварки. Начинается всё с чистки проката – листового металла – на дробемётной установке. Дальнейшая подготовка заключается в том, что согласно чертежам детали будущей конструкции вырезают из листового или прокатного металла. Цех оборудован станками для кислородно-газовой и плазменной резки металла. Далее также на основании документации, подготовленной отделом главного конструктора, детали проходят все предусмотренные операции в соответствии с технологическими требованиями»

Олег Александрович поделился, что с начала этого года в цехе обработки активно идёт модернизация оборудования: устаревшие станки демонтируют, а вместо них закупают новые – современные с числовым программным управлением. Сейчас идут пусконаладочные работы на новом фрезерном станке, оборудованном ЧПУ. Этим занимается служба главного механика. Организация обучения станочников работе на них входит в обязанности главного инженера и главного технолога завода и проводится по предварительно разработанному графику.

«Новый сверлильный станок с ЧПУ уже работает. Сверловщики до этого прошли необходимое обучение. В нашем цехе на текущий момент, кроме нового, есть два фрезерных станка прежнего поколения, но они со своими задачами справляются достойно. На одном из них как раз и работает Иван Конопельцев», — сообщил Олег Остапенко.

Иван Конопельцев – специалист со стажем. На завод пришёл в 1988 году. Проработал четыре года фрезеровщиком. Потом перешёл ближе к дому на сахарный завод «Большевик». А в 2006 году вновь вернулся на завод.

«Когда впервые пришёл на завод, начальник цеха сказал, что нужен фрезеровщик, и показал мне станок, – вспомнил Иван Конопельцев. – Конечно, согласился – мне это было по душе. Работать учился прямо на производстве у более опытных товарищей: сначала меня приняли учеником фрезеровщика. После отведённого времени в роли ученика получил второй разряд, потом третий. Последних лет шесть работаю по четвёртому разряду. Это самый высокий, который здесь требуется. Работа у меня интересная, даже в чём‑то творческая. Мне вообще нравится работать с металлом. Наверное, это от отца, который больше 40 лет был кузнецом в совхозе. Я с детства крутился у него в кузне, любил наблюдать за его работой»

Чтобы выполнить всё точно по чертежу, фрезеровщику нужны не только знания, но и сноровка. Основное его орудие – особый верстак с фрезой. Для каждого вида обработки детали есть специальный или универсальный инструмент – фреза. С её помощью обрабатываются различной формы пазы, канавки, фигурные профили и другие операции.

«Например, концевая фреза предназначена для обработки радиусов, пазов, можно ею обрабатывать и поверхности, – продолжил мужчина. – Вообще, она универсальная – можно делать почти всё. Опыт приходит с годами. Зная свойства стали различных марок, начинаешь чувствовать металл, но всё равно нужно быть всегда начеку. Чтобы правильно выставить размеры, надо уверенно читать чертежи и пользоваться измерительным инструментом. Важно и умение правильно затачивать инструмент и делать это своевременно, иначе фреза придёт в негодность, а следовательно, и деталь будет испорчена. Также надо быть предельно внимательным и неукоснительно соблюдать технику безопасности. Детали всегда должны быть прочно закреплены, установлена защита. Бывают заготовки с заусенцами: надо не забывать об этом, чтобы не получить травму. Приходится работать на больших скоростях, раскалённая стружка разлетается во все стороны, так что максимальная предосторожность – не прихоть, а обоснованное требование»

Профессия фрезеровщика предусматривает большую ответственность, да и безопасной её трудно назвать. Поэтому, кроме профессиональных навыков, требуются и личные качества, такие как аккуратность, собранность, дисциплинированность, организованность. Все эти черты присущи Ивану Конопельцеву.