Ноэль Хабиямбере проживает в Борисовском районе с 1995 года. Он рос в многонациональной семье: его мать – украинка, а отец — руандиец. Родители Ноэля познакомились в Харькове, где в то время учился его отец. Вскоре они поженились, и у них родился первый сын – Ноэль. А после окончания обучения его родители приняли решение переехать на постоянное место жительства в Руанду.
Семья Хабиямбере обосновалась в столице Руанды городе Кигали. Супруги воспитывали двоих сыновей – Ноэля и Эдмонда.
«В Кигали были созданы все условия для жизни. В местной школе я обучался руандийскому и французскому языкам и познавал всё новое. А в деревнях, конечно, всё почти так, как показывают по телевидению: люди ходят босиком и живут в хижинах без электричества и воды. Там свой менталитет и культура. В стране превалируют католики, которые составляют около 60% населения, мусульман 30%, а к оставшейся части относятся люди, придерживающиеся других религиозных воззрений», – отметил Ноэль.
По его словам, до начала гражданской войны все люди в этой стране жили дружно. В школе, где он учился, представители народов тутси и хуту общались друг с другом без конфликтов. А некоторые семьи в Руанде и вовсе были смешанными. Например, дедушка Ноэля относился к народу хуту, а бабушка – к тутси.
«Конфликт возник на почве племенной принадлежности, – поделился он. – Мы думали, что всё уладится и народы тутси и хуту смогут договориться, но всё сложилось иначе. На протяжении четырёх лет война шла только на границах, но позже она всё‑таки добралась до всех населённых пунктов страны. В 1994 в аэропорту Кигали разбился самолёт с действующим президентом страны Хабьяриманой: транспорт уже на подлёте сбили ракетами. После этого события начались массовые убийства, хаос, геноцид руандийских тутси местными хуту. Раньше в удостоверении личности указывали, к какому племени относится человек. Поэтому в ночь, когда убили действующего президента Руанды, солдаты, поддерживающие взгляды хуту, ходили по дворам и расстреливали людей. Дошли они и до нашей улицы. Я слышал звуки стрельбы из автоматов. В ту ночь до нашего дома не добрались. Эти люди считали врагами не только тутси, но и иностранцев. Данные о количестве погибших везде разные. Но насколько я знаю, они убили около миллиона человек за сто дней по всей стране, при этом использовали не только огнестрельное оружие, но и мачете».
Ситуация в столице страны была опасной: повсюду строили баррикады, ввели комендантский час. В это время отец Ноэля договорился с военными, чтобы те вывезли жену и детей в соседний город Бутаре, где обстановка была получше. Сам же он остался следить за домом.
«Дни шли, а война продолжалась… И тут с нами на связь вышел мой дядя. Как оказалось, он жил неподалёку от нас, в соседнем городе Гиконгоро. Дядя узнал о нашем местонахождении и приехал нас навестить. Он хотел, чтобы я погостил у него несколько дней, дабы хоть как‑то отвлечься от всех происходящих событий. Несмотря на сильнейшие переживания, мама согласилась. Пока я был у дяди в соседнем городе, война добралась и до населённого пункта, где находились мама и брат. Они незамедлительно эмигрировали на север страны в единственный город, где ещё не было войны, в Гисеньи. В это время мы с дядей перебрались на юг страны в город Чьянгугу. Но и эти населённые пункты подверглись атаке. Поэтому мама с братом были вынуждены переехать в другое наиболее безопасное место, на север республики Конго в город Гома. А мы в свою очередь с дядей эмигрировали на юг Конго. Тогда наша связь окончательно прервалась с мамой и братом, – рассказывает наш герой».
Мама Ноэля разыскивала сына на протяжении нескольких месяцев. Она не опускала руки и обратилась за помощью в гуманитарную организацию Красный Крест. Тогда с организацией сотрудничали солдаты-миротворцы. Мальчика сразу объявили в розыск. Как только Ноэля нашли, его на самолёте отправили к матери на север Конго.
«Организация Объединённых Наций и Красный Крест помогали нам с продуктами питания, когда мы были в статусе беженцев. Они выдавали рис, сухое молоко, печенье, сахар. Завтрака, обеда, ужина у нас не было. Мы ели один раз в день», – поделился он.
Война охватила всю страну. Она закончилась лишь тогда, когда повстанцы окончательно пришли к власти. В это время мама Ноэля набралась смелости и решила вернуться с детьми в город Кигали, где остался её супруг. Они нашли его, но, как оказалось, многое изменилось за это время: дом, в котором жила семья Хабиямбере, заняли офицеры. Поэтому хозяев туда не впустили. Глава семьи нашёл жильё, которое они в дальнейшем снимали.
«Иногда, вспоминая то время, я удивляюсь, на какие средства мы жили, потому что работы по большому счёту не было. Тогда после окончания войны, будучи 14-летним парнем, я начал подрабатывать: с друзьями рисовал на заказ плакаты и вывески для магазинов. Если получал какие‑то деньги, то сразу отдавал их матери. Одеваться особо было негде. Помню, ходил за одеждой на «чёрный» рынок, где продавали одежду б\у, – отметил Ноэль. – Во время войны я первый раз ощутил чувство страха. Тогда я учился в школе, находившейся в военном городке. На его территории мы, дети, часто видели не только военную спецтехнику, но и пленников. Помню, как среди них я заметил ребят. Они были моими сверстниками. Вот тогда мне стало по‑настоящему страшно…Война никого не щадила, даже детей».
После окончания войны семья в полном составе жила ещё год. В стране был полный упадок во всех сферах: не было ни света, ни воды, ни перспектив, и почти все образовательные учреждения закрылись.
Семья приняла решение переехать в Россию. Но всё оказалось не так просто: отцу Ноэля выезд из страны запретили, потому что он был инженером-архитектором. Во время геноцида многих представителей интеллигенции расстреляли, соответственно, восстанавливать страну оказалось некому. Поэтому ценных специалистов, к которым относился и глава семейства, не выпускали за пределы государства.
В результате мать с двумя детьми переехала в Россию в Борисовский район, где жили её родственники. Отец им помогал финансово. Благодаря этому дети получили высшее профессиональное образование и шанс на новую жизнь.
Сейчас наш герой поддерживает связь с родственниками, бывшими соседями, друзьями детства из Руанды. Многие из них уехали из страны в поиске лучшей жизни. Последний раз Ноэль летал на родину в 2012 году на похороны отца. Там многое изменилось за это время. Новая власть старается делать всё, чтобы установить равенство между народами. Теперь в документах, удостоверяющих личность, не указывают, к какому племени принадлежит человек. Тем не менее у местных жителей остался страх, связанный с тем ужасным временем.
У руандийцев, как и других народов, есть свои традиции. К основным из них относятся уважение к старшим и незыблемый авторитет отца. Ноэля и его брата воспитывали в межнациональной семье. Они с детства были знакомы с двумя культурами – украинской и руандийской. Их мама почти всегда готовила блюда славянской кухни.
«В Руанде до сих пор принято, чтобы при доме были определённые работники: сторож, няня, повар. Как правило, люди среднего класса могли себе это позволить. У нас тоже был один работник, который помогал по хозяйству. Мама работала в гостинице шеф-поваром, поэтому помощник нам был необходим. Он выполнял разную работу: мог быть и сторожем, и садовником, и поваром. Он готовил нам блюда традиционной руандийской кухни. Например, убугари. Его также называют «фуфу». Это густое горячее тесто из толчёных в ступе варёных корнеплодов маниока (пищевое клубнеплодное тропическое растение – Прим. ред.)», – рассказал наш герой.
По его словам, основной составляющей частью многих блюд местной кухни является фасоль. Супруга Ноэля время от времени радует семью такими гастрономическими изысками.
Жена Ноэля Оксана переехала с родителями в Октябрьскую Готню из Харькова в 1999 году. Этот переезд стал судьбоносным. Будучи школьницей, девушка встретила будущего мужа на школьной дискотеке. Ноэль был уже студентом и получал высшее профессиональное образование по специальности «Промышленное гражданское строительство».
«После окончания школы Оксана поступила учиться в Белгород. Мы практически сразу начали вместе жить. Всё разворачивалось быстро. Мы поженились, и позже, в 2003 году, у нас родился первый ребёнок – сын Давид. В это время я уже окончил университет, и меня по распределению направили на работу в колхоз имени Фрунзе, который находился в селе Бессоновка. Там мы получили служебное жильё. Моя трудовая деятельность продлилась два года. Затем перешёл в другую фирму, куда настойчиво звали меня бывшие однокурсники. Поэтому в 2006 году мы снова вернулись в Белгород, где прожили до 2010 года. В это время у нас появился второй сын Рафаэль. Давиду настало время идти в первый класс, и мы долго думали, где нам обустраиваться и в какое учебное заведение устраивать сына. Кроме того, мы понимали, что нужно уделять должное внимание и нашим родителям, бабушкам и дедушкам. Поэтому пришли к выводу, что самый оптимальный вариант – вернуться в Борисовку. Но до 2018 года я продолжал ездить на работу в Белгород», – рассказал глава семьи.
В 2014 году у Ноэля и Оксаны родился третий сын – Марсель. А спустя три года – Аким. За это время в жизни супругов многое изменилось: они переехали жить в свой дом, а Ноэль устроился инженером-конструктором на Борисовский завод мостовых металлоконструкций имени В.А. Скляренко.
Семья Хабиямбере большая и дружная. Старшему сыну Давиду в этом году исполнится 18 лет. Он учится в Белгородском индустриальном колледже и в свободное время подрабатывает. Рафаэль в семье считается самым активным: не любит сидеть без дела. А Марсель в этом году пошёл в первый класс и вместе с Рафаэлем ходит на брейк-данс и футбол. Самому младшему члену семьи Акиму достаётся много внимания старших братьев.
«Дети помогают нам по хозяйству. Мы с женой стараемся с детства учить их элементарным вещам. Например, старший сын может помочь приготовить еду и помыть посуду. Рафаэль у нас ответственный за вынос мусора. Также он может навести порядок в доме. Марсель помогает нам по огородным делам. А я занимаюсь в основном всем, что связано с ремонтом и строительством нашего дома. Помимо этого, помогаю жене по хозяйству. Этим всем моментам меня обучила мама», – отметил он.
Ноэль всегда мечтал о большой семье. Они с женой изначально договорились о том, что будущим сыновьям имена подбирает Ноэль, а дочкам – Оксана. Но после рождения третьего сына договор пришлось аннулировать.
Наш герой занимается футболом с детства. Этот вид спорта всегда присутствовал в его жизни. Он играл и в то время, когда они с матерью и братом были беженцами в Конго.
«Для тех ребят, кто вырос в Африке, футбол – это спорт №1. На втором месте стоит волейбол, а на третьем – баскетбол. Нас никогда не останавливало даже отсутствие футбольного мяча. Мы их делали сами: вязали из пакетов. Вот почему африканцы такие техничные. Они начинают играть в футбол мячами, которые не прыгают, не скачут. Плюс их физиология такова, что длительный бег им даётся легко. Ведь, как правило, в африканских деревнях школы находятся в пяти-шести километрах от дома, – рассказал Ноэль. – Помню, когда мы переехали жить в Россию из Руанды, в первый же день в школе ко мне подошли ребята и спросили, умею ли я играть в футбол. После уроков мы пошли играть. Я учился в сельской школе, где было мало учеников, поэтому мы все участвовали во всех соревнованиях по разным видам спорта».
Начиная с 11 класса, Ноэль стал играть за Борисовскую команду по футболу. Они неоднократно выигрывали спартакиады среди районов и занимали призовые места по мини-футболу. На разных этапах жизни наш герой играл и за другие команды Белгородской области. Также он работал тренером в Борисовской ДЮСШ и вёл футбольную секцию в Борисовской школе №2. Сейчас, правда, приостановил тренерскую деятельность.