Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
92.13
-0.37$
98.71
-0.20
+17 °С, ясно
Белгород

Руководитель борисовской сыроварни Марина Фабр: «Создание сыров – коллективная работа»

29 января 2022, 10:45Общество
Фото: Семья Фабр

Женщина является председателем кооператива «Альянс-Фермервест», при поддержке которого и организовано производство.

Руководитель борисовского кооператива Марина Фабр родом из села Стригуны. Уже в школьные годы она решила связать свою жизнь с сельскохозяйственной сферой. Поэтому отправилась за знаниями в столицу страны. Во время обучения в Московском государственном агроинженерном университете имени В.П. Горячкина она зарекомендовала себя отличным студентом. Поэтому, несмотря на большую конкуренцию, выиграла стипендию и получила место в одном из высших учебных заведений Франции. Сейчас она является председателем производственного кооператива, счастливой женой и замечательной мамой.

Обучение в Москве

Марина Фабр получала высшее профессиональное образование в Москве по целевому направлению. Она окончила Московский государственный агроинженерный университет имени В. П. Горячкина, который ныне переименован в Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева.

«Вместе со старшим братом мы учились в Москве. Я поступила на педагогический факультет, где обучали преподавать сельскохозяйственную технику, – вспоминает наша героиня. – В первое время было очень тяжело в Москве. Я попала туда в 1998 году, когда как раз был дефолт и обесценился рубль. Но это время заставило нас трудиться и зарабатывать, а также хорошо учиться, иначе нас лишили бы стипендии и льготы на проживание в общежитии. Мы с друзьями всегда находили выход. Например, кто‑то менял картофель на гречку и наоборот. Мы выполняли разную работу, чтобы заработать деньги. Какое‑то время я работала уборщицей. У меня был план: подрабатывать ночью, чтобы одногруппники не увидели. Но это было тактической ошибкой, так как многие студенты как раз в это время возвращались с гуляний. Также раздавала рекламу и трудилась в «Макдональдсе». Позже устроилась администратором в школу иностранных языков».

Обучаясь в университете, Марина вошла в программу обмена студентов во Франции. Их целенаправленно обучали для работы в животноводческих фермерских хозяйствах.

Франция: практика и обучение

В то время Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина заключил соглашение с ассоциацией французских фермеров. Так организовали группу из студентов, знающих французский язык. Она была небольшой и состояла из 15 человек. В эту группу входили ребята, которые были непосредственно знакомы с деятельностью в сельскохозяйственной местности. В неё включили и Марину Фабр.

«Фермеры приезжали в Москву и проводили с нами собеседования в деканате международных отношений, – рассказала она. – Моя первая практика проходила на семейной ферме, во владении которой было 700 га земли. Они выращивали зерновые культуры. А последующие практики были связаны с животноводством. И там я занималась всем: ездила на сенокосы, ухаживала за животными и многое другое. Когда я увидела уровень сельскохозяйственной отрасли в Европе, то воодушевилась: там не только используют новые технологии, но и работает много молодёжи».

После окончания Московского университета Марина отправилась получать второе высшее образование во Францию. Она поступила в университет Бургундии по специальности «Профессиональная дидактика».

«Поступать было трудно, и желающих было много. Мы проходили большое количество собеседований в посольстве Франции, которое находится в Москве. Тогда мне помогли проректор нашего университета по международным связям и ректор французского университета. Они предоставили программы сотрудничества, в которых я успешно участвовала. Без их помощи, может быть, ничего бы и не удалось, так как я была совершеннолетней и незамужней, а женщинам такой категории очень сложно получить визу в Европу. Не скрою, я была на грани отчаяния, думала, что не поступлю. На этот случай у меня было уже подготовлено два варианта работы в Москве. Одно предложение касалось моей специальности, а второе было совершенно в другой сфере. Но воспользоваться ими мне не пришлось … Из нашего учебного заведения в университет Бургундии прошли два человека, в том числе и я».

Марина Фабр успешно сдала все вступительные тесты. После чего пришёл ответ из посольства Франции, что она выиграла стипендию и зачислена в университет. К тому времени наша героиня знала французский язык уже достаточно хорошо. Благодаря практикам владела разговорным жанром, а также самостоятельно учила язык. Поэтому в коммуникации проблем не возникало.

«В принципе то, что я попала в сельскохозяйственную сферу в непопулярное для России время, сыграло значимую роль в моей жизни. Передо мной было открыто много возможностей», – поделилась она.

Второе высшее образование Марина Фабр получила всего лишь спустя два года обучения в университете. Ей засчитали первое образование, полученное в России.

Знакомство с мужем

Во время обучения во Франции Марина познакомилась со своим будущим супругом Жаном Франсуа Энри. Тогда он приехал в университет Бургундии в командировку. По счастливому и судьбоносному случаю их поселили в одно общежитие, где и произошло знакомство.

«Он – француз, но в то время жил в Шотландии и работал там же программистом. А университет, в котором я обучалась, привлёк его как эксперта. Тогда они делали большой проект – симулятор винной лозы, – вспоминает Марина. – Вначале у нас были дружеские отношения. Он привлёк меня своим исключительно позитивным взглядом на жизнь».

После окончания университета пара разъехалась по родным странам: Марина вернулась работать в Россию в Калужскую область, а Жан уехал домой в Шотландию. Тогда он сказал возлюбленной, что не сможет жить в России.

«Мы всё время созванивались. Я ездила к нему в Шотландию и познакомилась с его родителями. Такое общение на расстоянии длилось около года. Позже он договорился со своим руководством об удалённой работе, приехал ко мне в Россию и при этом не остался без работы. Он очень переживал насчёт этого, так как не хотел быть без средств существования в чужой стране. Русский язык тогда он не знал вообще, – поделилась Марина Фабр. – Самым главным условием для его переезда был свободный доступ к интернету, чтобы он мог вести свою деятельность. Я и сейчас смотрю на него и поражаюсь тому, как он дисциплинирован и высокоорганизован, работая даже дома. Если у него рабочие часы, то его лучше не отвлекать».

Но и после переезда Жана в Россию отношения на расстоянии продолжились. Поначалу пара жила между двумя городами – Москвой и Калугой. В это время Марина принимала участие в одном проекте, в который её позвали ещё после окончания Московского университета. Поэтому влюблённым приходилось постоянно переезжать из одного населённого пункта в другой. Со временем они переехали в Белгород: у Марины появилась новая работа в Липецке, где при сахарном заводе была ферма, развитием которой необходимо было заниматься. Таким образом, Жан жил в Белгороде, а его любимая ездила к нему из Липецка в свободное от работы время. Но жизнь на чемоданах паре быстро надоела, и они решили вернуться на родину Марины в Борисовский район в село Стригуны. Здесь у них уже была дача, которую они купили, ещё живя в Белгороде. Так, с 2008 года они и живут в Стригунах.

Фото: Семья Фабр

Другой менталитет

Жан Франсуа Энри Фабр родился в городе Женева, который расположен на юго-западе Швейцарии. До знакомства с Мариной он ни разу не был в России. Поэтому страна и менталитет населения для него были непривычными.

«Я помню, он очень испугался, когда мы ловили попутки. Нам нужно было переехать из одного места в другое. Он говорил мне тогда: «Так нельзя! Ты садишься в машину неизвестно к кому». Но в то время передвигались люди в основном только так. Услуги такси не были развиты, – рассказывает Марина. – Также он не понимал уровня обслуживания. Например, французы – люди очень дружелюбные и всегда всем улыбаются, независимо от того, знакомы ли они с человеком. А у нас он приходил в магазин и говорил продавцу: «Здравствуйте». На что у него спрашивали, знакомы ли они. Тогда было очень мало супермаркетов, а продукты приобретали в основном в обычных магазинах. Поэтому Жан привыкал к такой системе: выбираешь товар и говоришь продавцу, что ты хочешь. В таких условиях он сразу выучил названия продуктов. Но всё равно ему было тяжело в этом плане. Приходя в магазин, он говорил с акцентом, и продавцы не всегда понимали его».

По словам супруги, самый большой стресс Жан испытывал при покупке проездных билетов. Так как в те годы обслуживание хромало и можно было наткнуться на грубое поведение со стороны кассиров.

«Сейчас такого уже почти не встретишь, и уровень обслуживания приблизился к европейскому, но тогда это вызывало у него непонимание. Но, несмотря на такие нюансы, Жан стал большим патриотом России и говорит, что у нас больше свободы, чем в Европе», – отметила она.

Жан довольно быстро выучил русский язык. И сейчас можно сказать, что владеет им на отлично.

Затронув тему менталитета и особенностей граждан той или иной страны, я не могла не поинтересоваться различиями между россиянами и французами. Так, наша героиня рассказала, чем отличаются европейские женщины и мужчины от русских.

«Наши девушки трепетнее относятся к своему внешнему виду и лучше следят за собой, чем европейские девушки. К тому же там сильно развит феминизм: права у женщин в Европе появились намного раньше, чем в России, – поделилась Марина. – Одна знакомая из Франции рассказала, что, когда она на дороге пробила колесо своей машины, незнакомый мужчина предложил ей помощь. На что она оскорбилась и сказала мне: «Я что, не в силах сама заменить колесо?!» У меня же происходит всё наоборот: я буду рада, если кто‑то в такой ситуации предложит мне свою помощь. Тем не менее мне нравится, как проявляется феминизм в быту. У нас с супругом нет разделения домашних обязанностей. Это касается готовки, уборки, воспитания детей… Но есть и вещи, о которых нужно попросить европейского мужчину самой. Например, если я несу пакет, то супруг не заберёт у меня его, пока я не попрошу об этом. Тем самым он не хочет оскорбить мою равноправную личность. Как только я скажу ему о том, что помощь мне необходима, он тут же с удовольствием поможет. У них принято поступать именно так».

Марина Фабр отметила и то, что французские мужчины постоянно говорят комплименты женщинам и не боятся этого даже на публике. Они могут акцентировать своё внимание на новой причёске или ещё на каких‑то деталях в образе.

Семья

Супруги Фабр воспитывают двоих детей. Дочь Полина родилась у них в 2009 году. А через два года появился на свет сын Эмиль.

«Жан сразу сказал мне о своём желании присутствовать на родах наших детей. У него в семье так заведено. Поэтому, как только дети родились, он сразу их увидел. Жан не боялся мыть, брать на руки новорождённых», – рассказала счастливая мама.

Супруги выбирали для детей такие имена, чтобы они были созвучны в русском и французском языках. Сына изначально хотели назвать Антоном (на французском – Антуа).

«Когда он родился, то вообще не был похож на Антона, – смеётся мама. – Поэтому решили подобрать другое имя. Дедушку Жана зовут Эмилем. Долго думали и решили остановиться на этом имени».

Дети Марины и Жана учатся в Стригуновской школе. У них уже есть свои увлечения и хобби. Эмиль ходит в музыкальную школу, играет на скрипке. Также он занимается брейк-дансом. Помимо этого у Эмиля есть общее хобби с папой – радиоуправляемые машины. Вместе они ездят на Всероссийские соревнования по автомодельному спорту.

А вот Полина посещает художественную школу. Ей очень нравится рисовать.

«Мама Жана – художник. Отсюда и любовь Полины к рисованию. Ещё она увлекается кулинарией: кормит нас вкусными и необычными блюдами. Например, готовит картофель по‑корейски, курицу, запечённую в апельсиновом соке, и панкейки», – отметила Марина.

Дома у семьи превалирует европейская кухня. Одни из любимых блюд – овощные салаты, заправленные винным уксусом, горчицей, маслом, а также паста болоньезе (болоньезе представляет собой мясной фарш в томатном соусе – Прим. ред.). А дети обожают стейки из говядины медиум прожарки (среднепрожаренное мясо – Прим. ред.).

Поскольку семья у них двуязычная, то супруги сразу договорились о том, что Жан общается с детьми на французском языке, а Марина – на русском. Таким образом, Полина и Эмиль знают оба языка.

Ребята скучают по бабушке и дедушке, которые живут в Швейцарии. Из‑за ограничений, связанных с пандемией, они не виделись два года, но часто общаются по видеосвязи.

Фото: Семья Фабр

Создание сыроварни

Марина Фабр является председателем кооператива «Альянс-Фермервест», в его рамках она организовала Борисовскую сыроварню. Молочный кооператив основывается на производстве сыра и молочной продукции из фермерского молока. Производство находится в селе Стригуны Борисовского района. В этом году Борисовской сыроварне исполнится пять лет.

«Когда мы с Жаном решили обосноваться в селе Стригуны, я стала работать с местными фермерами. За несколько лет мы создали объединение фермеров «Консультант-Вест», где занимались производственными вопросами: как увеличить надои, где и что дешевле купить, чем лучше кормить скот, где получить господдержку, как правильно оформить все документы на её получение. Я и мой брат были учредителями организации. Позже нам предложили создать некоммерческую организацию – кооператив. Мы написали проект, в который входили передвижная лаборатория для фермерских хозяйств и создание сыроварни. Администрация нашего района рассмотрела его. Им понравился проект, и они решили сразу приступить к созданию сыроварни. Мы, если честно, были не готовы к такому повороту событий, поэтому в первый год ушли в тень и не стали подавать документы. А вот в следующем году уже предоставили бизнес-план», – вспоминает Марина Фабр.

В 2016 году кооперативу выделили 12 млн рублей для создания сыроварни. Планировалось строить здание для неё, но по удачному стечению обстоятельств была найдена подходящая постройка, в которой она и расположилась. В этом здании находились погреба, что является самым главным условием технологии производства выдержанного сыра. Таким образом, в сентябре 2016 года помещение выкупили в собственность кооператива и начались ремонтные работы. Уже через год сварили первый сыр – Борисовский.

«Для его приготовления мы взяли классическую рецептуру, которая была смешана с голландской группой сыров. Мы очень трудились над созданием специальной корочки, но результат был не таким, как хотелось. Мы покрывали сыр латексом и пластиком для того, чтобы он был как магазинный – однородный, жёлтый и блестящий. Как выяснилось позже, такая продукция не всегда является сыром. Поэтому уже из Франции я привезла специальные культуры, которые добавляют при варке сыров и растут на корочке, а также придают вкус продукту. Такой технологией пользуются все сыровары Франции», – рассказала председатель кооператива.

Сотрудники Борисовской сыроварни поняли, что благодаря данному новшеству намного меньше потерь продукции, интересней вкус и проще выйти на рынок продаж, так как в Белгороде такого никто не делает. На протяжении двух лет после открытия работники сыроварни пытались понять, какую продукцию они хотят создавать.

«Наш предыдущий опыт заключался в работе с животными, сырьём, но не с переработкой, – отметила Марина Фабр. – Рецепт для всех сыров одинаковый, но очень важны нюансы при варке, выборе заквасок и температурного режима и многое другое. Спустя два года мы разработали технологическую карту. В целом создание сыров – коллективная работа».

Сейчас насчитывается 33 наименования продукции, изготовляемой Борисовской сыроварней. В данный список входят не только сыры, но и другие кисломолочные продукты: молоко, творог, десерты, йогурты. Из твёрдых и полутвёрдых сыров – 12 видов продукции из козьего и коровьего молока.

«Помимо переработки сырья, нужно ещё организовать сбыт продукции. У нас есть свои фирменные магазины, расположенные в Белгороде, Строителе, посёлке Разумное. Также приобрести нашу продукцию можно и в лавке при сыроварне в селе Порубежное. В каждом магазине покупатели могут попробовать интересующий их продукт перед покупкой. Мы всегда ведём с ними диалог. Также мы поставляем сыры в рестораны Белгорода», – рассказала руководитель.

В продажах значимую роль играет и продвижение продукта на рынке. Работу необходимо выстроить так, чтобы заинтересовать людей в приобретении той или иной продукции. Всё это лежит на плечах Марины Фабр: она занимается маркетингом.

«Поначалу мы стали проводить большую кампанию по дегустации наших сыров. Также соглашались на всевозможные выставки и мероприятия, куда нас звали по области и за её пределами. Например, выезд в Москву был для нас убыточным, но мы ездили и работали на дальнейшую перспективу: о нас писали в СМИ, мы участвовали и выигрывали в конкурсах. Таким образом, стали продвигаться. Отдельное и важное место занимает создание и ведение страницы в социальной сети. У нас есть замечательный фотограф и видеограф, который делает красивый визуал для нашего аккаунта, – отметила председатель кооператива. – Плюс на одном из совещаний работу нашей сыроварни отметил президент страны Владимир Путин. В тот же день нам позвонили все теле- и радиокомпании России. Это тоже очень помогло в продвижении и узнаваемости продукции».

Позже в департаменте агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области предложили создать гильдию сыроваров. Борисовская сыроварня выступила инициатором и организовала первый сырный фестиваль в Белгороде, который прошёл в 2019 году.

«Это был первый сырный фестиваль в истории Белгорода. Мы собрали всех сыроваров. Получился классный праздник. Благодаря ему, люди смогли узнать, что есть разные виды сыров. Теперь такие фестивали проводим каждый год», – сообщила Марина Фабр.

Работники Борисовской сыроварни держат качество продукции на высоком уровне и следуют правилу: только натуральное молоко и хорошее сырьё.

Фото: Карина Муратова

Мастер-классы

Сотрудники предприятия постоянно стараются вовлекать своих гостей в атмосферу деятельности сыроварни. Так, в своё время они начинали проводить экскурсии по производству и погребам. И уже в прошлом году подготовили вторую часть здания для проведения мероприятий.

«К нам начали привозить групповые экскурсии по 50 человек. Хотя принять мы можем максимум 20 посетителей. Мы понимали, что туристам неудобно и некомфортно ждать, пока другим проведут экскурсию. Поэтому начали думать, чем занимать людей, – вспоминает Марина Фабр. – И решили проводить мастер-классы. Они у нас двух видов: гости участвуют в изготовлении сыра группы Паста Филата на последних этапах и занимаются оригинальной подачей сырных шариков Белпер Кнолле».

Ещё в Борисовской сыроварне организовывают гастроужины. Прошло уже четыре таких мероприятия. На один из них был приглашён известный белгородский шеф-повар. Обязательное условие при их проведении – наличие живой музыки. По словам Марины Фабр, гастроужины они организовывают, когда есть свободное время, так как подготавливаться к данному событию необходимо основательно и щепетильно.

Фото: Семья Фабр
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:16
Вячеслав Гладков сообщил о начале сева сои в регионе
Материал
Общество24 апреля , 09:53
Вячеслав Гладков поздравил сборную со вторым местом во всероссийских соревнованиях по многоборью ГТО
Материал
Общество23 апреля , 09:28
Вячеслав Гладков сообщил об отправке очередной партии гуманитарной помощи военным