Удивительная особенность людей военного поколения состоит в том, что, говоря о своей жизни, они не ропщут на судьбу. Воспоминания о молодых годах, пришедшихся на лихолетие, несмотря ни на что, вызывают у них светлые чувства.
В первый день февраля Нина Ефимовна Шевцова отпраздновала круглую дату. В 95 лет при неизбежных немощах она жизнерадостна и крепка духом. Возвращаясь мысленно в далёкую юность, пенсионерка извлекает из глубин памяти тяготы войны, годы немецкой оккупации родной Борисовки.
К началу войны Нине было четырнадцать. Она с отличием окончила семь классов средней школы, но о дальнейшей учёбе пришлось забыть. Из-за голода и тяжёлых лишений девочка выглядела как восьмилетний ребёнок, что спасло её от депортации в германский плен. Именно это грозило её старшей двадцатилетней сестре Лидии, которая была вынуждена прятаться в погребе во избежание отправки в Германию. На монастырской горе, на территории Богородице-Тихвинского женского монастыря, располагался тогда немецкий штаб. Нину и ещё десятерых борисовских ребят захватчики принуждали работать на прилегающей к нему территории: дети должны были создавать видимость огородных работ, а на самом деле они рыли могилы для погибших немецких солдат и офицеров. Какое-то время такая фальсификация удавалась, но наша разведка вскоре развенчала вражеский обман, и авиационные группы начали предпринимать облёты и авиаудары по немецкому штабу. Чтобы минимизировать людские потери, перед началом налётов из советских самолётов разбрасывали листовки с требованием к местным жителям покинуть это место. Но убежать оттуда было невозможно.
«Вся территория была обнесена колючей проволокой, а периметр патрулировали немецкие солдаты с овчарками, – вспоминала Нина Ефимовна. – Словно в лагере для заключённых, мы, слабые и истощённые голодом подростки, работали целый день, падая от усталости. А к вечеру нас отпускали домой. С утра за нами приезжали снова и отвозили в штаб. Так продолжалось почти до дня освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков».
Нина Ефимовна рассказала, как приходилось вдвоём – ей и соседскому мальчишке, который был меньше ростом на две головы, рыть глубокие могилы. Выбирались из них с трудом с помощью лопат, помогая друг другу. Одни ямы были большими – для солдат, другие поменьше – для немецких офицеров, которых свозили в Борисовку с полей сражений. А бомбёжки не прекращались. Во время одного из таких обстрелов осколком снаряда Нину ранило в ногу и взрывной волной отбросило на ограду из колючей проволоки. После этого она стала инвалидом.
Недалеко от Борисовки проходила линия фронта. Нина Ефимовна помнит, как в оккупированный немцами посёлок пробирались наши лазутчики. Однажды, выйдя за овощами в огород, она увидела лежащего между огуречными грядами разведчика. Он подавал жестами знаки, прося не выдавать его.
Вспомнила пенсионерка о трагическом случае, произошедшем с её родственницей, который по воле судьбы закончился избавлением. Двоюродная сестра Нины Ефимовны проживала в Харькове, когда оккупанты захватили город и всю молодёжь начали ссылать в Германию. Наталья – так звали девушку – попала в эшелон для депортации. По прибытии на место её и нескольких ссыльных в виде живого товара продали во Францию. Это спасло Наталью. Без средств к существованию и без знания французского языка ей поначалу пришлось трудно. Но вскоре она встретила молодого человека – француза, с которым позже создала семью. По окончании войны женщина была вынуждена остаться во Франции: не было и речи о том, чтобы вернуться на Родину из-за особого отношения к бывшим пленным в нашей стране тогда. Наталья всю жизнь прожила за границей, у неё двое сыновей. Но навестить родственников в России ей так и не удалось.
Скорбным известием для семьи Нины Ефимовны стала «похоронка», в которой сообщалось о гибели отца Ефима Савельевича Швец. Он ушёл на фронт в сентябре 1941-го, а осенью 1943-го погиб при форсировании Днепра. Удачнее сложилась судьба брата Нины Ефимовны – Николая Шевцова. В 1941 году он с отличием окончил среднюю школу и всю войну служил при штабе маршала И.С. Конева. По окончании войны за хорошую службу был направлен командованием в Харьковское военное лётное училище. Затем поступил в Ленинградскую Краснознамённую Военно-воздушную инженерную академию имени А.Ф. Можайского. Позже преподавал в лётном училище в Вопнярке Винницкой области.
Люди, пережившие войну, никогда не смогут забыть день всеобщего ликования, когда из радиоточек по всей стране прозвучал голос Левитана, сообщивший радостную весть об окончательной победе нашей армии и капитуляции фашистской Германии. Помнит этот день и Нина Ефимовна: не сдерживая слёз, борисовцы выбегали на улицы, обнимали друг друга, целовали землю. Годы тяжёлых для страны испытаний сплотили народ, научили ценить жизнь и всё, что есть главного в ней. Страна выстояла, одолела врага. Предстояло залечивать раны на теле родной земли: отстраивать заново города и посёлки, налаживать производство. А голод, лишения и разруха были новым этапом для преодоления, но уже в мирной жизни.
По воспоминаниям Нины Ефимовны, была такая бедность, что ей самой долгое время пришлось донашивать шинель, в которой брат Николай пришёл с фронта. А обута она была в галоши разного размера. Из-за слабого здоровья девушка не могла выполнять тяжёлые работы. Но у неё был красивый, каллиграфический почерк, её взяли в колхозную контору учётчицей. В то время в колхозах заработную плату не получали: работали за трудодни, и лишь в конце года был положен мешок зерна, которое можно было измолоть на колхозной мельнице. Все довольствовались овощами, выращенными на собственных огородах. Подвалов тогда не было. В основном овощи сохраняли в вырытых для этой цели ямах, укрытых соломой. Зимы в те времена были суровые, и верхний слой овощей нередко подмерзал. Однако и замёрзшие корнеплоды не выбрасывали – всё шло в пищу. Нина помогала в детском саду присматривать за детьми, а там была возможность питаться вместе с сотрудниками в столовой. Это было большим подспорьем. К концу пятидесятых колхозников уже стали кормить обедами, жизнь понемногу налаживалась.
В 1956 году Нина Ефимовна устроилась на работу в Государственный банк, начала получать заработную плату. В сложный период денежной реформы, по воспоминаниям пенсионерки, приходилось ночевать в банке, устраиваясь на горах денежных купюр. Будучи ответственным работником – кассиром первого класса, женщина находилась в банке с утра и до позднего вечера, особенно в дни выдачи зарплат. За хорошую работу руководство её ценило. Проработав в банке 16 лет, Нина Ефимовна в 1972 году поступила на должность кассира Борисовского консервного завода – крупного заготовительного предприятия. Овощные и фруктовые консервы отправлялись с завода во все уголки страны, и в первую очередь – на крайний Север.
После консервного завода трудовая деятельность Нины Ефимовны продолжилась на комбинате коммунальных предприятий по благоустройству в качестве контролёра электросетей. В течение полугода женщина была переведена на должность счетовода-кассира в том же предприятии. Последним местом работы стало Борисовское автохозяйство. Проработав в нём до самой пенсии, Нина Ефимовна вышла на заслуженный отдых. Её общий трудовой стаж составил более сорока лет.
По словам Нины Ефимовны, годы пролетели быстро: не успела оглянуться – уже и старость у ворот. Несмотря на все пережитые тяготы и лишения, теперь вспоминается лишь хорошее. На память приходят посиделки, которые устраивались почти ежедневно. В голодные послевоенные годы в условиях разрухи и нищеты душа просила праздника. Парни и девушки после работы вечерами собирались для нехитрых увеселений: кто-то играл на гармони, иной – на балалайке, находились певцы. На улицах звучали народные песни и весёлые частушки. Устраивались танцы. Люди возвращались к мирной жизни. Хороший голос был в молодости и у Нины Шевцовой. Ни одна вечеринка или свадебное гулянье не обходились без её участия.
«Всем нам очень хотелось жить, – вспоминала пенсионерка. – Мы радовались, что закончилась война, ценили каждый прожитый день и человеческое общение. Нас не пугали невзгоды и бытовое неустройство. Все неудобства мы переживали легко, весело преодолевая возникающие трудности».
Печалится Нина Ефимовна, что с годами люди стали разобщённее. За повседневными заботами о хлебе насущном исчезла потребность в живом общении. Уходит из жизни радость. Не слышны уже на улицах песни по вечерам, редко устраиваются молодёжные посиделки. А поводом собраться за одним большим столом остаются лишь свадьбы, поминки или проводы в армию.
Родные сёстры Нины Ефимовны – Лидия и Зинаида – после войны уехали в Харьков, где и остались жить, создав семьи. Дочь Лилия тоже нашла своё счастье в этом городе. Там она получила высшее образование, вышла замуж, нашла работу и уже сорок лет живёт на Украине. Однако несколько последних лет она находится в Борисовке рядом с мамой, заботится о ней и занимается хозяйством. Сама Лилия Васильевна в начале этого года отметила 65-летний юбилей. Так и коротают дни мама с дочерью.
Разговор о прошлом оживил в памяти Нины Ефимовны картины далёких лет, яркие воспоминания пережитой войны, лица родных и знакомых людей – живых и давно ушедших. Словно кадры ретроспективного фильма, пролетели перед мысленным взором события и судьбы. Много испытаний выпало на её долю, как и на долю всех людей этого поколения. Слёзы радости выступили на глазах долгожительницы при воспоминании о дне Победы, взгрустнула она, вспоминая о «похоронке», пришедшей вслед за гибелью на фронте отца. Не было в её рассказе только неизбывной печали, не чувствовалось уныния: не такие это люди, чтобы унывать, – крепкие, как гранит.