Призыв31

Житель Харьковской области – о страшных испытаниях при преодолении опасных километров

25 апреля , 11:36ОбществоФото: pexels.com

Он рассказал о том, как российские военные и врачи спасли его жену.

Жители харьковского посёлка прошли через страшные испытания пока преодолели опасные километры. Об этом один из них рассказал корреспондентам издания Белгородского района «Знамя». 

Поначалу Галина услышала громкий взрыв, а затем почувствовала сильный толчок в спину. Женщина потеряла сознание. А очнулась она уже в машине, которая неслась с бешеной скоростью.

Тот страшный момент Вадим не может вспоминать спокойно, хоть и прошло уже несколько дней после взрыва. На данный момент его жена пошла на поправку, и почти вся семья находится в безопасности. 

Они жили в посёлке недалеко от Харькова. Сам Вадим родом из Курской области, но с 16 лет Украина стала его родным домом. Сюда родители переехали ещё в советские времена, устроились на работу в местный совхоз. Здесь Вадим окончил школу, выучился на токаря. Работал он в Харькове на местном заводе. Отслужил сверхсрочную службу, вернулся домой, встретил свою будущую жену Галину, женился. У них родилось две дочери

«Каждый раз потряхивает, когда вспоминаю тот день. Мы практически с первого дня спецоперации жили в соседском подвале. Дом у соседа построен ещё во времена Советского Союза. Подвал большой, под всем домом, перекрыт бетонными плитами. Места на две семьи хватало, да и чувствовали мы себя в нём более-менее спокойно. На улицу выходили лишь тогда, когда стихала канонада. По нашему посёлку били ВСУ из минометов, «Градов» и артиллерии. Уж не знаю, чем мы им так не угодили, но порой «утюжили» с самого раннего утра до вечера с краткими перерывами. Наверное, на обед», – рассказал он.

В один день Вадим с женой и дочкой вышли из подвала и направились в сторону своего дома, который был буквально в нескольких шагах от соседского. Его супруга побежала через дорогу навестить сестру, жившую с семьёй неподалёку.

По его словам они уже несколько дней думали о переезде в Россию. Он подготовил машину, собрал все документы и носил их постоянно с собой. 

«Ждал Галю на улице. Ходил, курил. Дочь была рядом. Уже видел свою жену, которая возвращалась обратно. Вот тогда и услышал над головой этот шелестящий свист, а потом взрыв. Упал на землю, прикрыв собой дочь. Когда дым рассеялся, я поднял голову, осмотрелся по сторонам: выбито окно у машины, отвалилась часть дома. Мы поднялись, я увидел лежащую на земле Галю», – рассказал Вадим.

Подоспели соседи. Вместе они аккуратно подняли раненую женщину и занесли во двор.

«Вы знаете, я был как в тумане, – вспоминает Вадим. – Уложили Галю на заднее сиденье, дочь села рядом, мы буквально понеслись в находящуюся в 10 км от нас больницу. Я 20 лет ремонтирую машины, знаю, как работает двигатель, разбираюсь в технике. Но я ещё ни разу не ездил на своей машине со скоростью 160 км в час. В считанные минуты мы были у блокпоста российских войск. Ребята, лишь заглянув в машину и увидев раненую жену, сразу кинулись помогать. Врач осмотрел раны на спине и голове. «В ней много железа, мы тут не поможем, надо ехать в госпиталь», – сказал он и показал рукой в сторону границы».

Ещё через несколько минут раненую женщину переложили в военную скорую. За ней следом на своём автомобиле поехал супруг. А замыкала колонну бронемашина, которая прикрывала. В таком составе маленькая колонна пронеслась до границы. Вадим с дочкой остались на пропускном пункте, Галину повезли спасать. Всё обошлось, и женщина пошла на поправку.

В тот день российские военные и врачи спасли ещё двух женщин, которых мужья каким-то чудом смогли привезти к российскому блокпосту. У одной из них было тяжёлое ранение в ногу, которую пришлось ампутировать, а у другой было осколочное ранение в живот. Все они жили в пригороде Харькова и пострадали от обстрелов ВСУ. Мужья вернулись назад, дома их ждали малолетние дети.