Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
94.09
-0.23$
100.53
+0.25
+9 °С, дождь
Белгород

Жительница Борисовки рассказала о своём детстве в военное и послевоенное время

8 мая 2022, 10:43ОбществоФото: Карина Лукьянова

На начало Великой Отечественной войны ей было всего семь лет.

«Я всё помню»

Ольга Ивановна Муратова родилась в 1934 году в селе Хотмыжск Борисовского района. Она росла в дружной и большой, даже по тем меркам, семье. Её родители Иван Михайлович и Мария Петровна Назаренко воспитывали шестерых детей. В родном селе они жили обычной жизнью: ежедневно трудились, держали скот и вели крестьянское хозяйство. Но всё изменилось с началом войны. Глава семьи Иван Михайлович сразу ушёл на фронт и больше не вернулся. Он погиб в возрасте 36 лет

Уже в октябре 1941 года территория, на которой расположено село Хотмыжск, была оккупирована гитлеровскими захватчиками. Период оккупации длился более года.

 «Я всё помню. Во время бомбёжки начались пожары в селе: горели жилые дома, – поделилась Ольга Ивановна. – Вслед за немецкими захватчиками к нам пришёл и страшный голод, который забрал жизни моих родных: брата Николая, сестёр Елены и Веры».

 Немцы забирали у местных всё, что было у тех нажито тяжёлым трудом: еду, запасы из погребов, скот. А чтобы прокормить своих лошадей, они отбирали и сено у сельчан.

 «Пришла зима. Был холод и голод. Топить дома нечем. Они (немцы) приходили к нам и кричали: «Давай дров». А где же нам их брать? Нам и самим нечем было топить», – вспоминала она.

 Захватчики тогда обосновались в некоторых жилых домах. Но основным их местом обитания был местный Хотмыжский храм.

 «Они были жадными. Никогда ничего не давали нам, – продолжила рассказ наша собеседница. – Помню, выйдем с сёстрами утром на улицу, а на снегу валялись корочки хлеба. Мы их, конечно, забирали и ели. Немцы выкидывали свои объедки и то, что недоедено, а мы ели…»

 Чтобы хоть как-то отвлечься от всего происходящего, Ольга Ивановна часто ходила в гости к своей тёте, которая жила неподалёку от дома семьи Назаренко. Там девочка, конечно, не рассчитывала на хлебосольные угощения, но изредка что-то перепадало из того, что смогли найти общими усилиями.

 «Я много времени проводила у тёти. Она бездетная была, поэтому всегда радовалась нам, – рассказала Ольга Ивановна. – Помню, иду один раз к ней, пули над головой свистят, а я иду. Навстречу мне выходит немец с двумя овчарками. Он натравил их на меня. Я испугалась, лицо руками закрыла и стою в ужасе. Думала: они меня загрызут, но собаки не кусали, а только дёргали за одежду. Немец стоял, смотрел и хохотал на всю улицу. Это всё увидел его сослуживец, подошёл к тому и как ляпнул его по лицу. Собаки сразу разбежались».

Немцы крепко обосновались на территории Хотмыжска: ввели свои правила, организовали быт, создали все условия для своего «длительного» пребывания. Тогда они не подозревали о том, что скоро потерпят поражение и советские войска нанесут по ним удар.

«На улице у них была размещена полевая кухня, где хранились продукты и готовили пищу. Как-то раз я и другие ребята проходили мимо неё, а один немец увидел нас и позвал к себе. Мы боялись и не хотели подходить, но тот настаивал. Подошли к нему, и он объяснил жестами, чтобы мы приходили и мыли им котелки, в которых они готовили пищу. Мы согласились. Поскольку была зима, то река, в которой мыли котелки, была покрыта льдом. На ней мы пробивали отверстие. Помню, вода холодная, ноги мокрые у нас у всех четверых. А в некоторых котелках оставалось на дне немного картошки или лапши. Поэтому, прежде чем мыть, мы их облизывали. За такую работу немец давал нам кусок хлеба с плесенью. В голодное время мы и этому были рады», – рассказала собеседница.

 Дети мыли котелки два дня, на третий пришли, как и было договорено, но немцев и дух простыл.

 «Тогда наши военные пришли! Сколько уж погибло и наших, и немцев в то время! А сколько раненых советских солдат возле церкви было! – вспоминала Ольга Ивановна. – Я помню: мы с моей бабушкой носили им молоко. А один из них кричал: «Ой, ножечка болит!» Мы глянем, а у него и ног-то нет».

В феврале 1943 года после разгрома фашистских полчищ под Сталинградом советские войска сделали стремительный рывок вперёд. Таким образом, наша местность была освобождена от захватчиков.

Однако уже в марте Борисовский район вновь оккупировали гитлеровские захватчики. Период оккупации длился 149 дней. 7 августа 1943 года в результате героических боёв на Курской дуге гитлеровский план операции «Цитадель» потерпел крах. Именно в это время наш район был окончательно освобождён от фашистских захватчиков. А части генерала Трофименко заняли Хотмыжск, что и стало памятной датой освобождения Хотмыжска.

Послевоенные годы. Голод

После окончания Великой Отечественной войны наступило непростое время для СССР. Вследствие дефицита рабочих рук, скота и техники случился массовый голод. От него и сопутствующих болезней погибло по разным оценкам от нескольких сотен тысяч до 1,5 млн человек.

«Еды совсем не было. От голода у нас распухли ноги, –  рассказывала Ольга Ивановна. – Пришла как-то к нам в дом родственница и говорит маме: «Давай я их заберу и найду, где пристроить. Тут они не выживут». А мама тогда не ходила, у неё были проблемы с ногами, да и сама понимала, что и правда не выживем, поэтому согласилась. Она перекрестила нас, и мы пошли...

Тогда Мария Петровна не знала, какая трагедия произойдёт в этой поездке… Её дети с родственницей прибыли на поезде из Хотмыжска в Харьковскую область. Остановились они на станции «Основа».

«Она (родственница) привела нас к местному отделу милиции, посадила на лавку и ушла. Больше её мы не видели. Видимо, хотела, чтобы нас подобрали и пристроили. Так и случилось, – рассказала она. – К нам подходили милиционеры и интересовались, почему мы одни. А затем забрали к себе в отдел».

Работниками милиции было решено определить Ольгу Ивановну, её сестёр и трёхлетнего брата Павлика в Андреевский приёмник для беспризорных детей. Туда их собирались отправить на поезде уже на следующий день.

«Мы стояли на перроне и ждали своей очереди, чтобы сесть в вагон. На руках я держала маленького брата Павлика, – вспоминала собеседница. – Ко мне подбежала незнакомая женщина, резко выхватила его у меня из рук и убежала. Я сначала не поняла, что произошло, подумала, что это работники вагона нас встречают и помогают нам. Я же совсем ребёнком была и сразу не додумалась, что его украли».

В это время на перроне за порядком следили местные милиционеры. Дети начали кричать, звать их на помощь, но никакой реакции от них не последовало.

«Так и выкрали у нас трёхлетнего братика. Больше мы его не видели и не слышали о нём. Пытались искать, но безуспешно», – рассказывала женщина со слезами на глазах.

Сёстры всё-таки добрались до Андреевки в товарном вагоне. По приезде они сразу сообщили директору приёмника о том, что у них украли брата. Тот использовал все свои связи и знакомства, обзвонил детские дома, но ребёнка так и не нашли.

«В приёмнике было много детей. Нас накормили, покупали. А через полторы недели распределили в детский дом в Краснодар. Там, конечно, жизнь была у нас очень хорошая: кормили, уделяли внимание, и условия были отличные. Директор детдома знал, что у нас осталась мама, но понимал, что условия жизни в родном нашем селе оставляли желать лучшего, поэтому и предложил остаться нам. Но моя сестра Валя была упрямой и не желала оставаться. Она заявила работникам детского дома, что мы поедем назад домой в Хотмыжск», — поделилась собеседница.

Так они и вернулись. Переступив порог, сразу рассказали маме, что случилось с младшим братом. Та рухнула на пол, потеряв сознание от жуткой вести.

Дома жизнь была непростой. Старались как могли заработать себе еду. С детства Ольга Ивановна трудилась во всю силу, чтобы у семьи было пропитание. Не боялась выполнять любую тяжёлую работу. То время её закалило и научило никогда не сидеть без дела, а трудиться, чтобы выжить. 

У самой Ольги Ивановны большая семья. Трое сыновей. Среднего из них назвала Павлом в честь своего без вести пропавшего брата... Есть внуки и правнуки. Жизнь продолжается.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Лукьянова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:59
День местного самоуправления отметили в Борисовском районе
Материал
ОбществоСегодня, 10:30
Военнослужащие с передовой прошли первое тестирование по образовательной программе «Время героев»
Материал
ОбществоВчера, 21:13
Вячеслав Гладков сообщил о ходе реализации программы предоставления жилья многодетным семьям