Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
82.65
+0.00$
94.36
+0.00
+6 °С, ясно
Белгород

В ритме аллегро. Творческий тандем Ирины и Эльвиры Зозуля как ключ к успеху

26 апреля , 09:30ОбществоФото: архив семьи Зозуля

Наставники «Энергии» живут и работают по принципу: «Без труда не добьёшься успеха».

Ежегодно 29 апреля отмечается Международный день танца. В преддверии этой даты мы расскажем об известном борисовском народном коллективе – ансамбле танца «Энергия», педагоги и участники которого многие годы прославляют свою малую Родину как на уровне области, так и в масштабах страны.

Одним из самых оживлённых мест в ЦКР «Борисовский» считается кабинет хореографии. Здесь погружаются в мир классического танца и одновременно создают новые номера члены творческого коллектива «Энергия». Он пользуется большой популярностью среди жителей района, особенно среди детей и подростков. Репертуар ансамбля разнообразен: в их исполнении можно увидеть народные, бальные и современные танцы. Творческий состав коллектива постоянно пополняется. Участников коллектива объединяет главное в их деле, без чего достичь высоких результатов просто невозможно, – любовь к танцу. Уровень исполнительского мастерства участников коллектива неизменно растёт. Это доказывают многочисленные благодарности и грамоты не только на уровне района и области, а также на федеральном и Международном.

Руководитель народного коллектива – ансамбля танца «Энергия» Ирина Зозуля – человек, имеющий достаточно большой опыт в хореографии. В 2004 году она окончила Белгородский государственный колледж культуры и искусств по специальности «Педагог-организатор, руководитель хореографического коллектива». С 2010 года непосредственно занимается развитием ансамбля и выступает в роли старшего наставника для борисовских ребят.

«Ансамбль танца «Энергия» создан в 1992 году. Его основала Ирина Борисовна Сапрыкина – мой учитель и наставник, – рассказала Ирина Зозуля. – В коллективе я давно. Пришла сюда ещё ребёнком. Танцы настолько заинтересовали меня, что я решила связать всю дальнейшую жизнь с ними. Очень нравится работать с детьми, продумывать до мелочей каждый новый поставленный хореографический номер. Я больше постановщик. Это то, чем я живу».

«Энергию» отличают высокое исполнительское мастерство и уникальность каждого выступления. Коллектив постоянно в творческом поиске. Регулярно пополняется также репертуар всевозможными постановками. Если говорить о привязке к какому-то определённому танцевальному стилю, то это точно не про них. Участники коллектива называют себя универсалами. Однако их идейный наставник отдаёт наибольшее предпочтение стилизации русского народного танца. Так называется разнообразие построений танца через смешение, слияние, стилизацию разных стилей танца. «Энергия» же к стилизованному эстрадному танцу добавляет мужскую лексику (движения) из брейк-данса.

«Мы стилизуем русскую народную лексику на современный лад. Как-то раз побывали на мастер-классе Павла Громова (артиста балета Белгородской государственной филармонии) и с тех пор внедрили этот стиль, – поделилась руководитель коллектива. – Но могу сказать, что почерк наш теперь узнаваем везде, в том числе на различных конкурсах. Как нам объяснили, таких коллективов мало в области. Это наша фишка. Нам с участниками нравится стилизация танца, да и зрители в восторге. Наш первый номер, который был поставлен в таком стиле, – «Маня». Впервые выступили с ним где-то четыре года назад. Вообще, занимаюсь постановкой танца исключительно по внутренним ощущениям: если чувствую, что нравятся какие-то определённые движения, музыка и прочее, значит, берём и делаем!»

Современные взгляды руководителя на танцы привлекают в «Энергию» всё больше ребят. Ведь интересная хореография с элементами акробатики – нечто необычное, особенно в масштабах небольшого района.

«У нас четыре группы: младшая, средняя, старшая и студийная старшая, – уточнила Ирина Зозуля. – Самому младшему участнику восемь лет, а старшему – 20. Всего у нас занимаются 85 человек – и девочки, и мальчики. По подготовке никто не отстаёт – большая нагрузка ложится как на ребят постарше, так и на младших. Закаляем с малых лет. И это даёт свои плоды. У нас нет и жёсткого отбора – принимаем всех желающих. Не всегда хорошие физические данные ребёнка совпадают с его желанием и стремлением учиться. По опыту скажу так: есть тип детей, которые полностью подготовлены, но желания у них нет, поэтому они плохо запоминают движения. Есть и противоположные случаи, когда ребёнок обладает меньшими физическими возможностями, но есть огромное стремление, харизма. Ну а гибкость и остальное можно вполне развить, прикладывая достаточно усилий».

Ещё одна особенность коллектива – активность. Они постоянно участвуют во всевозможных конкурсах, фестивалях, мероприятиях. Здесь будет уместно выражение «исколесили всю страну». Ирина Зозуля старается не упускать возможности показать ребятам каждый уголок нашей необъятной страны, да и самим продемонстрировать перед другими серьёзными конкурентами свои умения и достижения.

«Путешествия вдохновляют. Для меня это глоток свежего воздуха, поэтому ценю каждое мгновение в них. Благодаря им перезагружаюсь: они дают новые силы и эмоции, – отметила наставник. – С коллективом очень часто путешествуем. Начинали с областных конкурсов и постепенно вышли на Всероссийские и Международные фестивали. Были в Москве на «Большой сцене», в Сочи на «Больших танцах», в Орле на «Провинциальных танцах», в Казани на Всероссийской танцевальной олимпиаде. Скажу, что дети в большом восторге от таких поездок. Замечаю, как они меняются: становятся более уверенными и самостоятельными. Любовь к путешествиям привила мне мой учитель Ирина Борисовна. В 2011 году она взяла меня как участницу на чемпионат мира по танцевальному спорту в Италию. За четыре дня пути мы побывали в Германии, Польше, Австрии. В итальянском городе Пизе я увидела самую главную достопримечательность – Пизанскую башню. Теперь хочу дать возможность путешествовать и видеть новое своим воспитанникам. Пока мы с ними не выезжали за пределы страны, но это, думаю, пока! А дальше будет видно. Я думаю, погружать детей в новую атмосферу важно: когда они видят цель, то ещё больше стремятся к успеху. Во время таких дальних поездок у меня есть одно обязательное условие – вместе бывать на экскурсиях. Мы стараемся обойти как можно больше достопримечательностей. Это развивает и кругозор детей. Приучаю ребят с малого, что путешествие – это круто. Конечно, большую роль в этом играют и родители: без их финансовой поддержки это было бы невозможным».

С самого детства росла в этой творческой атмосфере и постоянной смене локаций дочь Ирины Зозуля – Эльвира. Погружаясь в творческую обстановку и видя, как «горит» любимой работой мама, девушка сделала свой выбор. Теперь Эльвира уже в качестве коллеги занимается хореографией вместе с мамой. Что примечательно, её первым учителем по танцу тоже была Ирина Борисовна Сапрыкина. Сейчас она – хореограф в «Энергии», ведёт страницы коллектива в социальных сетях: продумывает контент, делает фото- и видеосъёмку с репетиций, выступлений. Во многом благодаря созданному ею визуалу социальных сетей всё больше ребят приходит в коллектив.

«С самого детства любовь к культуре и искусству привила мне мой наставник – моя мама, которая является балетмейстером народного танцевального коллектива «Энергия». Буквально каждую поездку она брала меня с собой. Так с юных лет я смотрела на мир хореографии и точно знала, что хочу быть как мама! – объяснила свой выбор профессии Эльвира. – Почему-то всегда вспоминается поездка на конкурс «Хрустальная Ника» в городе Анапа. Мне тогда было лет шесть. Дорога заняла около суток, но атмосфера в автобусе и поезде была настолько позитивной, что время пролетало незаметно. Я всегда была в центре внимания учеников моей мамы, поэтому нянек хватало, и я ей абсолютно не мешала. Особо запоминаются конкурсные дни: я видела волнение, поддержку руководителя перед выходом её учеников, как они обнимаются и заряжаются энергией друг от друга… Немного повзрослев, я начала помогать маме с занятиями: проводила уроки, затем пробовала ставить дуэтные танцы для себя и партнёра. Получалось хорошо: выступления оценивало жюри, и мы становились лауреатами. Тогда я точно осознала, что это моё! После поступления в Белгородский государственный институт искусств и культуры моя мечта начала сбываться. А директор ЦКР «Борисовский» Оксана Вячеславовна Усенко заметила, что я усердно тружусь с детьми, и предложила мне работать. Счастью не было предела! По сей день я работаю в своём любимом коллективе. Наша жизнь наполнена разнообразными тренировками, яркими праздничными концертами, конкурсными сборами в разных городах. И всё это делает меня счастливой! Я с уверенностью могу сказать, что сделала правильный выбор!».

Этим летом Эльвира Зозуля защищает дипломную работу, а это значит, что совсем скоро она окончит институт и сможет сполна работать в тандеме со своим старшим наставником. Родственные связи, как отметили мама и дочь, нисколько не мешают их общему делу.

«Очень удобно работать вдвоём, особенно при таком немаленьком количестве детей, – подчеркнула Ирина Зозуля. – У нас полный тандем: Эльвире нравится развивать физические данные участников, а мне – заниматься постановочной частью. Вместе мы уже успели поставить стилизованный номер «Вдоль по улице Ванюша». В прошлом году также посетили конкурсы в Ялте и Москве, откуда наши воспитанники вернулись с наградами».
«Считаю, что работать вдвоём – замечательно. Мы дополняем друг друга, наши взгляды на танец очень схожи, поэтому у нас нет разногласий, – добавила Эльвира. – Совсем недавно я закончила свою первую постановку с большим количеством детей – около 25 человек. Скоро выступим с ней на конкурсе в Белгородском государственном институте искусств и культуры «Мой творческий дебют-2025». Дипломная постановка называется «Маруся». Она содержит в себе стиль, который «присвоен» членами жюри только нашему коллективу. На многих конкурсах нам говорят: «Сохраняйте и продвигайте то, что вы делаете. Вы такие одни». Этой уникальности мы и придерживаемся в своей работе»

Наставники «Энергии» живут и работают по принципу: «Без труда не добьёшься успеха». Следуя ему, они создают блестящие и исключительные номера, которые всегда радуют зрителей.

Вероника и Влада Коваленко

«Благодарим Ирину Викторовну и Эльвиру Юрьевну за раскрытие в нас хореографических возможностей. Так приятно окунуться в мир танца, музыки и ритма. Вы научили нас проявлять свои чувства в красивых движениях. Вы - настоящие профессионалы! Мы любим вас за труд, любовь к нам и к профессии. Мастерство, невероятные идеи и их воплощение в танце всегда поражают».

Дарья Кондрашечкина

«Уважаемые Ирина Викторовна и Эльвира Юрьевна! Ваши занятия – это не просто обучение танцам, это настоящее волшебство, которое открывает в нас грацию, пластику и уверенность в себе. Вы – настоящие мастера своего дела, способные зажечь в сердцах любовь к танцу и вдохновить на достижение новых высот. Безмерно благодарна вам за ваш труд, за вашу преданность своему делу и за то, что вы вкладываете в каждого из нас частичку своей души. Желаю, чтобы огонёк вашего таланта никогда не погас, чтобы он светил ярко  и вдохновлял всех, кто с вами сталкивается».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 17:13
Вячеслав Гладков заслушал доклад о подготовке к празднованию 80-летия Победы
Материал
ОбществоСегодня, 12:32
Вячеслав Гладков объявил о выплатах белгородским медикам за спасение раненых в СВО
Материал
ОбществоСегодня, 09:00
Сегодня празднуют День работников скорой помощи — спасателей человеческих жизней