Апрельские дожди существенно пополнили запас почвенной влаги, что очень радует земледельцев. Однако садоводам этого хозяйства дождливая погода помешала приступить к выполнению мероприятий по защите сада от вредителей и болезней в запланированные сроки.
Ситуация осложнилась тем, что из-за очень раскисшей почвы в результате продолжительных дождей было затруднено передвижение техники в междурядьях. Благо, что в этом году низкие среднесуточные температуры сдерживали развитие плодовых болезней и выход вредителей. В последних числах апреля садоводы всё же начали химическую обработку сада.
«Безусловно, сложившиеся погодные условия задержали старт химических обработок, – рассказал заместитель генерального директора организации «Борисовский сад плюс» Виталий Суслов. – Но мы видим, что критической ситуации с распространением вредителей и болезней нет. Предупредив владельцев пасек о начале химических обработок в саду, мы быстро включились в их проведение. Хорошая погода стояла всю первую майскую декаду, что позволило нам наверстать упущенное время. Мы детально изучили состояние плодовых, косточковых и ягодников: складывается неплохая общая картина. При благоприятных условиях урожай ягод и фруктов будет. Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы вырастить продукцию хорошего качества».
Время сейчас вряд ли можно назвать простым и лёгким. Тем не менее в этом небольшом садоводческом хозяйстве не отказываются от идеи расширения площадей не только под плодовые, но и под ягодные культуры. Буквально несколько дней назад начала цвести земляника садовая, плантация которой была заложена совсем недавно. Во всю цветут косточковые. Квартал, где заложены эти культуры, утопает в белоснежном облаке. Днём, когда пригревает солнце, стоит гул насекомых-опылителей. Их «работа» не менее значима, чем грамотная обрезка или своевременно выполненная защита от вредителей и болезней.
Параллельно с проведением химобработок часть коллектива садоводов в первых числах мая выполняла комплекс работ по уходу за новыми насаждениями плодовых деревьев, которые были заложены осенью прошлого года.
«Такого обильного и дружного цветения косточковых культур в нашем саду никогда не было, – отметила бригадир садоводства Оксана Колмыкова. – Вероятно, повлияло несколько факторов: правильная обрезка, должный уход за насаждениями. Свою роль сыграла и затяжная весна. Начинают зацветать яблони. Ожидается и их интенсивное цветение. Уже сегодня видно, что в этом году в саду будет хороший урожай. Дело, как говорится, за погодой».
А вот с погодой действительно много не ясного. Подавляющее число погодных информеров сообщают о колебаниях дневных и ночных температур почти до самого конца мая. Более того, прогнозируется и неоднократный возврат холодов. Как это сказывается на урожае ягод и фруктов, садоводы знают не понаслышке. При цветении сада и образовании завязей особенно опасны ночные и утренние заморозки. Но садоводы общества с ограниченной ответственностью живут доброй надеждой и делают всё возможное, чтобы добиться достойного урожая.