Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
92.13
-0.37$
98.71
-0.20
+15 °С, ясно
Белгород

Борисовцы – о Всесоюзной пионерской организации

19 мая 2022, 08:46ОбществоФото: Игорь Ардыковский

В этом году исполнилось 100 лет со дня её основания.

Эта юбилейная дата значима для многих поколений, ведь движение охватило целую эпоху. В лучшие годы в пионерской организации состояли 23 млн детей и подростков.

«Быть пионером было не только почётно, но и интересно, – рассказывает глава администрации Борисовского района Николай Давыдов. – Сегодняшние папы и мамы, бабушки и дедушки с ностальгией вспоминают время, в котором было место тимуровскому движению, «Зарнице», сбору макулатуры и металлолома, а также слётам, походам и кострам дружбы. Это была организация, где на первом месте стояло воспитание патриотизма, уважения к старшему поколению, забота о младших товарищах. Примером всему служило поколение отцов и дедов: своим мужеством на войне они показали, как нужно любить Родину, своим трудом на восстановлении страны в послевоенный период демонстрировали стремление сделать окружающий мир чище и краше» 

По его словам, все, у кого было пионерское детство, и сегодня рассказывают своим детям и внукам, как помогали ветеранам войны и просто одиноким бабушкам и дедушкам по хозяйству, как проводили «Зарницы» на Усовой горе. Много добрых дел сделано пионерией, и основополагающие ценности этой организации передаются другим поколениям как культурный код. 

«Бывших пионеров не бывает, поэтому поздравляю всех своих земляков с Днём пионерии, давайте делиться своими добрыми воспоминаниями об этой организации с молодыми поколениям», – обозначил Николай Иванович. 

Что касается истории борисовской пионерии, то первый пионерский отряд в слободе Борисовка появился в 1925 году. Организовал его уездный исполнительный комитет совета депутатов, председателем которого был товарищ Осадчий.

«Он следил, чтобы пионерский отряд был обеспечен формой, барабанами, горнами, литературой. Пионерский штаб расположился  в одном из храмов бывшего женского монастыря. В один из революционных праздников отряду было вручено знамя. Борисовская пионерия тогда насчитывала до 60 человек. Среди активистов были Владимир Крячко, Владимир Желтонога, сёстры Довыденко, Карпенко, вожатым был Александр Гетман. Самыми первыми пионерами стали воспитанники детского дома. Старшие пионеры активно включились в создание учебных классов для ликвидации неграмотности среди взрослых жителей Борисовки», – рассказала научный сотрудник Борисовского историко-краеведческого музея Ирина Сургучёва.

Если спросить у представителей старшего поколения, коренных борисовцев, что им запомнилось из их пионерской жизни, то все как один расскажут, как и где их принимали в пионеры. В подтверждение – фотографии Игоря Ардыковского из архивов редакции газеты «Призыв». Это было мероприятие, собиравшее на площади Ушакова посёлка Борисовка более 300 третьеклассников.

Своими воспоминаниями поделилась Галина Степановна Твердохлеб, последний директор Борисовского Дома пионеров (1989-91 гг.). Она отметила, что в начале 60-х годов её тоже принимали в пионеры на площади. К пионерскому галстуку она до сих пор относится с трепетом. Ведь он для неё – не просто символ этой детской организации, но ещё и огромная, самая светлая часть жизни. 

«Я до 8 класса училась в школе имени Кирова, была в ней председателем Совета дружины (объединение пионерских отрядов всех классов) школы. Когда училась в 9-10 классах (1971-73 годы) школы №1, меня выбрали председателем районного Совета пионерских организаций. Директором Дома пионеров была тогда Тамара Ивановна Воротынцева. В пионеры принимали на площади Ушакова 22 апреля или 19 мая. Это было всегда торжественно, с участием товарищей из райкомов комсомола и партии. За моими плечами учёба в Белгородском пединституте», – вспоминает  Галина Степановна.

Во время работы в Байцуровской школе она  продолжила патриотическую и воспитательную деятельность в школьной пионерской организации. А в 1989 году её назначили директором Дома пионеров. Они также продолжали все традиции пионерского движения, но в 1991 году с развалом СССР Дом пионеров переименовали в Центр внешкольной работы. Основы деятельности остались те же, но вот пионерские организации в 90-х годах сохранились только в двух школах Борисовского района: школе имени Кирова – вожатой там была Мария Петровна Мартюшенко, и Стригуновской школе – вожатая Антонина Ивановна Зарубина

«Вспоминается, как в 1992 году нам запретили отмечать День пионерии по традиции на площади Ушакова. Но, посоветовавшись со своим заместителем Линой Владимировной Четвериковой, мы всё-таки собрали детей на площади и провели мероприятие. Тут нужно сказать, что в начале 90-х наш Центр внешкольной работы держался на фундаментальных критериях работы именно пионерской организации в работе с детьми, и это давало свои результаты. Перенимать опыт работы к нам приезжали ирландские школьники и французские студенты. О нашей работе до 1997 года было показано восемь сюжетов по Центральному телевидению. И я уверена, что именно благодаря энтузиастам многие детские организации сохранили принципы пионерского движения», – рассказала последний директор Борисовского Дома пионеров.

Сегодня в России существуют подростковые объединения школьников, которые используют опыт, накопленный пионерской организацией. Они заинтересованы в изучении истории своей страны и малой Родины, сохранении культурного наследия, родословной своей семьи. Так что пионерский девиз «Будь готов! Всегда готов!», можно сказать, адаптировался к современным условиям и остался актуальным, потому что «Пионер – надёжный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда поступает по совести».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Саблина
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:16
Вячеслав Гладков сообщил о начале сева сои в регионе
Материал
Общество24 апреля , 09:53
Вячеслав Гладков поздравил сборную со вторым местом во всероссийских соревнованиях по многоборью ГТО
Материал
Общество23 апреля , 09:28
Вячеслав Гладков сообщил об отправке очередной партии гуманитарной помощи военным