Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+33 °С, ясно
Белгород

Директор Борисовского историко-краеведческого музея — о направлениях его деятельности

30 мая 2022, 10:46ОбществоФото: Ирина Карнаухова

Он был открыт 56 лет назад.

Музейная деятельность не только не утрачивает актуальности в современном мире, но обретает новые формы и предлагает новые возможности. Безусловно, кто-то задастся вопросом: зачем вообще нужны музеи в современном цифровом мире? Об этом можно долго рассуждать и даже спорить. Но классики давно уже ответили коротко и мудро. «Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя», – утверждал французский мыслитель Вольтер. А наш великий соотечественник Михаил Ломоносов сказал более ёмко: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». «Сегодня, не имеющее вчера, не имеет завтра», – выразила ту же мысль поэтесса серебряного века Марина Цветаева.

Борисовский историко-краеведческий музей был открыт 56 лет назад. О сегодняшнем дне и перспективных направлениях его деятельности рассказала директор учреждения Диана Новицкая.

Связующая нить

«Неоспорим факт, что музеи сохраняют память, их смело можно назвать местами, где оживает прошлое, – убеждена Диана Новицкая. – В музее можно познакомиться с укладом жизни и быта людей в разные века, историческими этапами становления той или иной человеческой общности, проследить развитие всех сфер жизни, в том числе и изменение ценностных ориентиров. Одним словом, человек с пытливым умом в музее найдёт много интересного для себя. К тому же техническое развитие ведь вовсе не противоречит предназначению музеев, более того, он содействует расширению наших возможностей и обогащению форм работы. В последние несколько лет в связи с пандемией коронавируса мы особенно интенсивно осваиваем новые технологии. Дополненная реальность, интерактивность и виртуальное погружение всё больше входит в нашу повседневность. Эти достижения цивилизации активно внедряются и в музейное пространство в том числе».

История музея – история жизни

Борисовский историко-краеведческий музей был открыт по инициативе и благодаря стараниям местного краеведа Сергея Митрофановича Кальницкого в 1966 году. На протяжении всех этих лет рос и развивался наш посёлок и район, сменялись поколения жителей, трансформировался и сам музей. За время существования несколько раз менялся его статус, на смену одному поколению работников приходило другое.

«За более чем полувековой период жизни нашего музея были собраны тысячи предметов и документов, отражающих историю борисовского края, начиная с каменного века и до сегодняшних дней. Все собранные материалы стали базой, на которой мы строим музейно-образовательную программу, – подчеркнула Диана Новицкая. – Проводим встречи, музейные гостиные, вечера и часы по истории края, народной культуре и природе, оформляем тематические выставки из фондов музея, юбилейные – о жизни и деятельности известных уроженцев района, а также персональные творческие экспозиции».

По призванию

Чтобы подготовить и провести все эти мероприятия, работники музея занимаются формированием и хранением коллекций, научно-исследовательской работой, организацией постоянной экспозиции, устройством выставок, культурно-просветительной работой. На первый взгляд – всё легко и просто, но какой кропотливый труд стоит за каждым из этих направлений!

Безусловно, такая работа требует от человека особого отношения к своему делу. И в Борисовском музее трудятся люди, преданные выбранной стезе, искренне заинтересованные не только в сохранении памяти и истории, но и распространении знаний об этом на как можно более широкий круг борисовцев и гостей нашего края.

Диана Новицкая окончила исторический факультет БелГУ. Коллектив музея возглавила в январе 2013 года. Из разговора с ней, стало очевидно, что это поистине увлечённый человек, влюблённый в своё дело. Она инициатор многих разноплановых культурно-просветительных мероприятий. Своим «горением» музейным делом заряжает и коллектив сотрудниц, о каждой из них рассказывает с искренним уважением и признательностью.

«Наш научный сотрудник по просветительной работе Ирина Сургучёва по образованию – педагог. Окончила естественно-географический факультет Белгородского государственного университета, но работает в нашем музее более 20 лет, – отметила Диана Новицкая. – Она – наш бессменный экскурсовод. Прекрасно чувствует аудиторию и мгновенно подстраивается не только под возраст посетителей, но даже, как мне кажется, учитывает их настроение. Её знают не только в нашем районе, но и далеко за его пределами, ведь у нас бывают  туристы со всей нашей области и многих других регионов страны, и всегда в её адрес поступают только хорошие отзывы и благодарности».

Научный сотрудник по фондовой работе музея Ольга Корниенко работала в музее с 2015 по 2017 годы временно, а с 11 февраля 2020 года она – постоянный сотрудник. По образованию Ольга Вячеславовна юрист. 

«Она влилась в наш коллектив естественно и быстро. К обязанностям относится очень ответственно. Проводит кропотливую работу тщательно. Работа фондовика – это, наверное, самое ответственное направление нашей деятельности в плане оформления документов. Приём даже одного предмета требует оформления целого пакета документов. От того, как она опишет, так в дальнейшем с ним можно будет работать. Весь объём и качество информации, которое будет доступно в Книгах поступления для последующих наших сотрудников, зависит от отношения сотрудника к работе, его трудолюбия и кропотливости. Чем больше и точнее информация, тем проще идентифицировать экспонат», — рассказала директор учреждения. 

Также Ольга Вячеславовна составляет и контролирует план комплектования предметов. Для этого нужно досконально знать состав всего фонда, а он в музее на сегодняшний день  составляет более 7 тыс. единиц хранения. Ольга Вячеславовна заполняет Книги поступления, готовит документацию для передачи на ответственное хранение хранителю. 

«Также она принимает непосредственное участие в работе экспертной фондово-закупочной комиссии. В её состав входят как сотрудники музея, так и приглашённые узкие специалисты, компетентные в той или иной сфере. Это бывает необходимо, чтобы определить ценность предмета для музейной коллекции, а также идентифицировать экспонат, т.е. провести атрибуцию (соотнести со временем происхождения, авторством и тому подобное). Например, такую оценку требуют предметы археологии, – рассказала руководитель учреждения. – За сохранностью предметов и документов следит хранитель музея Ирина Водяницкая. Она работает в нашем коллективе с 5 марта 2013 года, занимается обеспечением сохранности музейного фонда, проводит ежегодные сверки и учёт фондовых коллекций. У нашего музея есть филиал в селе Хотмыжск, им с 2011 года заведует Елена Барышева».

В тесном сотрудничестве

«У нас множество партнёров, – сообщила Диана Новицкая. – Это все учреждения культуры, социальной сферы и молодёжной политики района. Мы сотрудничаем с районным Советом ветеранов, управлением социальной защиты населения, местными обществом инвалидов и обществом слепых. Особенно тесно работаем с учреждениями образования: детскими садами, школами и агромеханическим техникумом. В допандемийный период у нас проходили выставки работ получателей социальных услуг двух интернатов, находящихся в Борисовке. Для всех своих партнёров мы организуем экскурсии или приглашаем их на мероприятия, приуроченные к той или иной дате или теме».

Также, в течение всего этого года они участвуют в проекте управления культуры Борисовского района. В его рамках реализуют свою творческую идею под названием «Борисовка: ProЛегенды». В её рамках уже были проведены серии музейных гостиных и открыта выставку с одноимённым названием. Одним из событий акции «Ночь в музее» 21 мая стала районная ученическая конференция «Борисовка ProЛегенды». 

«Также планируем разработать новый экскурсионный маршрут по территории нашего района, в котором будем знакомить жителей и гостей с легендарными местами нашего края. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с коллегами из соседних районов и, конечно же, государственными музеями области. Знакомим борисовцев с передвижными выставками путём создания временных экспозиций в нашем музее, а наши передвижные выставки представляем в соседних районах», — поделилась собеседница.

Новейшие веяния

Начиная с 2019 года, работа музея начала перемещаться на интернет-площадки и проходить в онлайн-режиме. Для этого работникам учреждения пришлось освоить навыки видеосъёмки, режиссуры, монтажа и в некоторой мере работу диктора.

«Наш сайт и страницы в соцсетях наполнены всевозможными презентациями, видео-уроками, лекциями. Мы достаточно быстро перестроились и перенесли всю работу офлайн в онлайн, – подчеркнула Диана Николаевна. — Никто из нас не обладал нужными навыками и знаниями, но освоили и всё выполняли и продолжаем выполнять, чтобы соответствовать всем современным требованиям и новейшим веяниям. Постепенно с улучшением эпидемиологической обстановки видеоконтента сайта музея стало меньше, но работа ведётся постоянно. Это очень удобно для наших посетителей и подписчиков: если что-то не успел увидеть или хочешь пересмотреть, переслушать, уточнить, на сайте всегда есть нужная информация. Наполнение видеоконтента мы начали с 2013-14 годов в рамках выставочного проекта «История одного предмета». Эта идея родилась у нас в музее, нашла самый живой отклик у посетителей, и я бы хотела возобновить эту практику».

В начале 2022 года в рамках национального проекта «Культура» Борисовский музей стал победителем Всероссийского конкурсного отбора на создание мультимедиа-гидов по государственным и муниципальным музеям с применением технологии дополненной реальности на основе цифровой платформы «Артефакт». В течение года сотрудникам нашего музея вместе с московскими специалистами предстоит активная работа по наполнению контента. К декабрю, после окончания работ, посетители смогут скачать на смартфон бесплатное приложение «Артефакт», загрузить информацию о выставке и начать путешествие с дополненной реальностью. Интерактивный гид позволит получить доступ к интересным фактам о коллекциях музея. Стоит лишь навести камеру смартфона на экспонат и нажать на экране «Точки интереса». Это позволит узнать о деталях предмета и прочитать подробные статьи об экспонатах. А для тех, кто предпочитает слушать, в «Артефакте» доступен аудиогид. Также мультимедиа-гид переведён и на английский язык.

«Меняется время, люди, восприятие, поэтому и музеи меняются. Чтобы соответствовать новым интересам и потребностям наших посетителей, мы преобразуем музейное пространство с учётом интересов разных поколений. Прямо сейчас в музее проходит реэкспозиция. Поэтому в ближайшее время посетители смогут оценить разительные перемены в наших обновлённых залах», – пояснила директор.

На вопрос о мечте Диана Новицкая высказала надежду, что со временем решится вопрос с увеличением площади для хранения экспонатов.

«У нас есть желание и возможности пополнять наш фонд более интенсивно, но площадь помещения фондохранилища не позволяет размещать крупногабаритные экспонаты. А ещё очень хотелось бы больше уделять внимания не бумагам, а человеку, чтобы было меньше отчётов, а больше возможностей для живого общения с людьми», – отметила она.

Что ж, мечта вполне реальная. Пожелаем нашим музейщикам исполнения всех задумок, реализации планов и новых достижений и побед.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Карнаухова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:19
Вячеслав Гладков – о дополнительных мерах поддержки жителей приграничья
Материал
Общество12 июля , 15:12
Власти Белгородской области почтили память героев Прохоровского танкового сражения в 81-ю годовщину
Материал
Общество11 июля , 14:54
Белгородская семья стала одним из победителей конкурса «Это у нас семейное»