Призыв31

Село Стригуны признано лучшим во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика»

14 июня , 13:38Общество
Фото: Пресс-служба правительства

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков вручил главе администрации сельского поселения Анатолию Гринёву Диплом правительства Российской Федерации

Стригуновское сельское поселение признано победителем Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений «Умный город» среди сельских поселений». Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков вручил главе администрации Стригуновского сельского поселения Анатолию Гринёву Диплом правительства Российской Федерации.

Этот проект Стригуновское сельское поселение реализовало при содействии департамента цифрового развития Белгородской области, «ЦентраПрограммСистем» и администрации Борисовского района.

«Захоронения в сельском поселении зачастую не согласовываются с местной администрацией, а производятся там, где удобно – где хотят родственники умершего. Поэтому у главы сельского поселения нет информации, сколько всего захоронений на кладбище, в каком году они были произведены, где брошенные могилы и свободные участки. На поступающие запросы о захоронениях в администрации вряд ли ответят, так как нет учёта», — рассказал Анатолий Гринёв.

Кроме того, как отметил глава сельского поселения, с каждым годом кладбища в селе становятся менее ухоженными. Молодёжь стремится в города, у пенсионеров не всегда есть силы дойти до кладбища, чтобы там убрать, а необходимость ухаживать за могилами близких лежит в сознании русского человека, только не всегда это выполнимо. Нет иного выхода, кроме как договариваться с кем-то из местных. Только как это сделать, и устроит ли качество?

С уходом сторожил села, утрачивается и информация, где похоронены участники ВОВ, знаменитости, люди, которые прославили село, и рядовые жители. Стирается сама история. Все эти проблемы есть не только в Стригунах, а в любом селе или городе нашей страны. А в период пандемии вопрос стал ещё острее. Для отработки решения проблемы наше село стало пилотным проектом в интерактивном региональном сервисе ритуальных услуг «Мемориал».

Программный продукт для этого проекта создали в «ЦентреПрограммСистем». Руководитель направления ГИС для бизнеса Дмитрий Диденко пояснил, какие задачи должно было решить его внедрение.

«Уровень благоустройства, качества и комфорта территории Борисовского района очень важно для меня. Сам я родился в Борисовке и знаю о такой проблеме не понаслышке. При реализации проекта были проведены предпроектные исследования, общественные слушания, был создан сервис ритуальных услуг «Мемориал», данных сервиса ритуальных услуг «Мемориал» включены в базу регионального портала «Туристический регион», — отметил он.

В результате появился интерактивный сервис ритуальных услуг «Мемориал», что позволило вести систему учёта захоронений. После внедрения практики на кладбищах села стало заметно больше убранных могил. Жители интересуются сервисом, звонят в поселение и просят зарегистрировать их в качестве исполнителей. Есть плюс и в плане патриотического воспитания школьников – школа заявила о желании опубликовать биографии всех односельчан – участников ВОВ.

Для администрации поселения в одной системе появились все данные по кладбищам, поэтому теперь нет необходимости выезжать на место, а прямо в администрации можно выдать паспорт захоронения.

Население старается хоронить близких только после согласования с администрацией, чтобы захоронение попало в базу данных, и в дальнейшем можно было заказать услуги. Тиражирование практики на уровне района, а в дальнейшем и региона, позволит создать региональный интерактивный сервис ритуальных услуг. Реализация этого проекта не смогла бы заслужить столь высокой оценки без поддержки департамента цифрового развития Белгородской области.

Авторы:Виктория Саблина