Призыв31

Так сложилась судьба. Житель Борисовки Юрий Журавель отметил 60-летний юбилей

19 июня , 10:04ОбществоФото: Вадим Цыганко

Это время подведения определённых итогов, когда значительная часть жизни позади, и одним кажется, что всё уже было, а другим, что всё только начинается.

В народе говорят, что жизнь прожить не поле перейти. Это касается тех, кто своим трудом, честно и порядочно идут по жизни, думая о Родине, семье и близких. И их намного больше, чем героев, совершивших подвиг, или, напротив, халявщиков и везунчиков. Именно на простых и незаметных, скромных и порядочных людях во все времена стояла и будет стоять впредь Мать земля Русская.    Мудрые люди заметили, что за последние три десятилетия мы очерствели, стали циничнее, видна разобщённость, можно столкнуться с неуважением к старшему поколению. Но есть и уверенные в том, что это всё наносное и мы все на генном уровне сохранили всё, что помогало нашим предкам жить и созидать.

Так распорядилась судьба, что Юрий Журавель родился в Харьковской области, а вырос и живёт в Борисовке. Незадолго до родов его мама приехала в гости к родителям в село Михайловка тогдашнего Алексеевского района, что под Харьковом. Буквально через несколько дней на свет появились два сына. Одного назвали Юрием, второго – Игорем.Юра учился в школе, как и все его сверстники, бегал на речку, в лес, на поле. Повзрослев, стал присматриваться к технике. Но самое главное – братья с младых ногтей стали надёжными помощниками взрослым во всех домашних делах. В училище механизации Юрий познал азы обслуживания и эксплуатации сельскохозяйственной техники. И эти знания ему пригодились в жизни, особенно когда служил в рядах Советской Армии в Группе Советских войск в Германии.

Сразу, без учебки, начал он службу в автороте мотострелкового полка, который был расквартирован в городе Бад-Фрайенвальде. Командование заметило способности молодого водителя. Старание на службе, ответственное отношение и бережная эксплуатация военной техники послужили переводу Юрия Журавель во вторую роту ремонтно-восстановительного батальона в город Бернау.

«Ну что сказать об армейской службе? Было интересно, многое увидел, со многими ребятами подружился, – поделился воспоминаниями юбиляр. –  Поднаторел в обслуживании и ремонте техники, когда служил в рембате. Бывало, что военный автомобиль приходилось разбирать до рамы, болтов и гаек. Посмотришь было на груду металла и думаешь, удастся ли собрать? Но всё у нас получалось. Очень много транспорта было нами подготовлено для работы в народно-хозяйственном комплексе».

Хоть и были они за тридевять земель от Родины, но автотранспорт направлялся на уборочные работы в целинные области Советского Союза. Вернувшиеся с целины автомобили тоже нуждались в ремонте. Его спрашивали, не целесообразнее ли было отправлять автомобили на ремонт на заводы в Союз. А он отвечал, что у них ремонтная база была ничем не хуже специализированных авторемонтных заводов. В летнее время они работали в полевых условиях. Выезжали буквально на открытую местность, располагали оборудование – и вперёд. Так они нарабатывали опыт выполнения ремонтно-восстановительных работ в условиях боевых действий. 

«Если честно, то эти навыки помогают мне и сегодня. Особо хочу отметить, что в части служили ребята из разных мест Советского Союза. Я тогда познакомился с парнями таких национальностей, о которых мне до службы даже слышать не приходилось. Но при всей разности характеров и укладов гражданской жизни отношения у нас были вполне дружеские. Это же как надо было нашим врагам постараться, чтобы рассорить граждан Советского Союза, посеять вражду, навязать какие-то обиды. Многое мне не понятно, но я точно знаю, что те, кто тогда отвернулся от России, не стали жить лучше. Сообща было намного проще решать проблемы, защищаться от врагов. Вижу и то, что некоторые отделившиеся республики бывшего Союза оказались просто не благодарны России, за всё, что она для них сделала», — признался Юрий Журавель.

Какими ни были дивными «страны заморские», но мужчину сильно тянуло домой. Это и послужило причиной его отказа на предложение остаться на сверхсрочную службу. Не было у него мечты достраивать в Сибири железнодорожную магистраль, слетать в космос или покорить Гималаи. Всё просто и приземлённо. Устроился работать на транспортное предприятие, стал встречаться с местной красавицей, а вскоре создал с ней крепкую и дружную семью. Начал строительство дома, но случилась «перестройка», как только жизнь немного наладилась, продолжил стройку для улучшения жилищных условий. Когда есть помощь от «богатенького Буратино», то все тяготы и невзгоды по обустройству семейного гнёздышка практически не ощущаются. Но что касается семьи Журавель, то здесь другой случай. Всё на собственном горбу, всё по крупицам. Сами. И самое главное, что за бытовой рутиной родители находили силы и время для правильного воспитания сына Владимира и дочери Елизаветы. С детства им прививали трудолюбие и вековые ценности, которые делают всех нас человечнее, добрее друг к другу. На таких же принципах воспитывают в этой семье и троих внуков.

В настоящее время Юрий Владимирович Журавель трудится в газовой службе. И снова передовая – аварийно-восстановительные работы. Глядя на его руки, с уверенностью можно сказать, что этот человек точно не бездельник, и не живёт на всём готовом. Как бы ему ни было трудно, ценит настоящую дружбу, знает цену хлеба, живёт с удовольствием. Считает, что в жизни главное семья, хорошая атмосфера в ней, доверие.

Обустраивая семейный быт, Юрий так и не определился с любимым занятием. Рыбалкой заниматься было некогда. О картах понятия не имеет. Водочку если и пробовал, то в далёкие молодые годы и то в рамках приличия, и не часто, так как был большим поклонником волейбола.

Если по большому счёту, жизнь у юбиляра сложилась неплохо. Крепкая семья, с детьми ладит, нет ссор по мелочёвке, радуют внуки. И все эти годы рядом была «боевая подруга» – любимая женщина, с которой делился радостью, а она могла его утешить в миг горечи. Разве этого мало? Это для него и есть самое дорогое, что он как мужчина готов защищать ценой своей жизни. В подтверждение тому фигурки семейства аистов во дворе юбиляра. 

Всё же есть два момента в жизни, о которых юбиляр иногда жалеет. Отказался от сверхсрочной службы, понимая, что за границей такое предложение делали избранным. Жалеет, что не пошёл учиться дальше. Был бы из него замечательный технарь, ведь всё к этому располагало. Просто хотелось скорее обрести самостоятельность, получить первый заработок. Но прекрасно понимает, что его судьба при этом сложилась бы совершенно по-другому. И не было сейчас рядом с ним тех, кого он любит и кто ему дорог.

Вот и прожил шестьдесят лет мужчина, который не старался чем-то выделиться среди друзей и знакомых. Не выпячивался по случаю удач и везений. И видя тех, кто спился или просто опустился до ручки, с большим сожалением говорит оступившемуся, что тот идёт неправильной дорогой. Хлеба даст нуждающемуся, а вот стопку поднести – это не его «добродетель». Разное было в его жизни. Но умел выходить из жизненных передряг, не ожесточившись и не обозлившись на весь мир.

Много хорошего можно услышать в его адрес и от людей. Хотя находятся и злые языки. Но так и должно быть: все мы не святые и всем не угодишь. А вот интересно, что с высоты прожитых лет думает о своём супруге его вторая половина, одноклассница автора этих строк? Уж кто-кто, а она-то хорошо знает своего благоверного. А может, и не старалась изучать и приспосабливаться. Просто принимала его, какой есть, ведь по-настоящему любят не за что-то конкретное в характере или успехи в жизни, а вопреки всем недостаткам и промахам.

«Прожила все эти годы с любящим и заботливым мужем, – призналась Ольга Журавель. – Ответственный папа, дедушка. Трудолюбивый человек, хороший хозяин. По жизни мы идём всё время вместе. Друг друга поддерживаем, если нужно, выручаем. Семейная жизнь не бывает без мелких ссор или недомолвок. Но мы, когда возникали какие-то нехорошие моменты, проскакивала искра, старались не раздувать пожарище, не доводить ситуацию до абсурда. Если вернуться в молодые годы – кругом военные, богатые, при положении. Но всё равно внимание бы обратила на того, с кем прожила все эти годы. Да и знакомы мы с детства, как говорят, с песочницы. И никакой тут случайной встречи и тому подобного».

Обычно после материала о человеке обязательно находятся «шалунишки», мастерству которых пошутить позавидовала бы сама Клара Новикова. Таким даю добрый совет: лучше задумайтесь, кто рядом с вами. Не пример ли для подражания? Не даст ли совет полезный? А может, и другом станет или надёжным товарищем?

Авторы:Вадим Цыганко