Бывает так, что человек, случайно пришедший в профессию, остаётся в ней надолго. После неудачных поисков работы Елизавета Макошенец устроилась на почту восемь лет назад. И с тех пор бессменно трудится в Центральном отделении Борисовского почтамта.
Елизавета родом из Борисовки. Здесь окончила девять классов в школе №2. Позже училась в Борисовском агромеханическом техникуме. В 2013 году получила три специальности: «Плодоовощевод», «Повар 4 разряда» и «Продавец продовольственных товаров». По профессии трудоустроиться не удалось. В течение пяти месяцев работала в салоне «Евросеть», в магазине «Акаро» продавцом.
«Эта работа была вынужденной, мне больше по душе творческая деятельность, – рассказала Елизавета. – Но в это время освободилась должность почтальона в Центральном отделении почтамта: Вера Романова ушла в трёхмесячный отпуск, и мне предложили временно занять её место. Стены почты мне были знакомы с детства, так как моя мама – Елена Макошенец – более тридцати лет работает здесь. Коллектив принял очень радушно, меня обучили профессии, познакомили с участком. Первыми моими наставниками стали Любовь Плужник, Татьяна Крикун, Ирина Иванова и начальник почтового отделения санатория «Красиво» Оксана Сытник. Через три месяца истёк период временного трудового договора, и я собралась искать другую работу. Но неожиданно появилась ещё одна вакансия – требовался подменный начальник отделения связи, и я осталась на почте. С сентября 2014 года по 2019-й я проработала в этой должности».
В подчинении Ракитянского почтамта находятся почтовые отделения четырёх районов: Ракитянского, Грайворонского, Краснояружского и Борисовского. По необходимости Елизавету попеременно назначали начальником этих почтовых отделений, где приходилось совмещать основную должность с работой почтальона и оператора.
«Надо было обслуживать клиентов в зале, делать отчёты. К тому моменту, когда меня перевели окончательно в Центральное отделение Борисовского почтамта на должность оператора, где я работаю и теперь, у меня накопился немалый опыт. Поэтому здесь я уже чувствовала себя уверенно. Однако первое время было достаточно сложно находиться на одном месте в течение целого дня, так как я привыкла быть в постоянном движении. Со временем втянулась. График у меня сменный – два дня через два по 12 часов. Такой режим меня устраивает. Занимаюсь приёмом и выдачей посылок, принимаю оплату за ЖКО, отправляю денежные переводы, оформляю подписку на печатные издания».
По признанию Елизаветы, творчество занимает в её жизни большое место. В период обучения в техникуме она выпускала стенгазеты, занималась в театральном кружке при Центре культурного развития «Борисовский». И сейчас ей этого очень не хватает: на подобные увлечения нет времени. Однако творческий подход можно применить к любому делу.
Думает Елизавета и о получении высшего образования, когда появится возможность. Она всегда мечтала о профессии, в которой можно применить разносторонние способности, и уже в течение шести лет в свободное от основной работы время занимается рекламным контент-менеджментом. Выполняя подобные задачи, чувствует удовлетворение. Ей нравится создавать контент для социальных сетей, работать с видео-ресурсами. Девушка подумывает о создании собственного видео-блога. Работая на почтамте восемь лет, Елизавета не теряет надежды изменить жизнь, открыть для себя новые горизонты. Ведь как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. И изменить привычный ход жизни может только сам человек. Было бы желание.