Призыв31

Секретарь Совета безопасности администрации Борисовского района Денис Левешко — о работе штаба ДНД

25 августа , 09:47ОбществоФото: Виктория Саблина

С 2014 года в муниципалитете работают 10 добровольных народных дружин.

В их состав ДНД входили 50 человек из числа работников организаций, учреждений района и отдельных граждан, способных по своим деловым и личным качествам выполнять задачи народной дружины. Все народные дружины прошли регистрацию, были разработаны и приняты Уставы их деятельности в соответствии с законодательством. Координационный штаб народных дружин на территории Борисовского района возглавляет заместитель руководителя аппарата главы администрации Борисовского района – секретарь Совета безопасности Денис Левешко.

«В мае 2022 года Советом безопасности Борисовского района совместно с главами администраций городского и сельских поселений Борисовского района проведена работа по подбору кандидатов для включения в добровольные народные дружины поселений, – рассказал Денис Леонидович об изменениях в работе ДНД. – С целью увеличения количества членов ДНД, актуализации имеющихся списков было подобрано 230 кандидатов из 10 поселений района. Данные сведения о членах ДНД внесены в региональный реестр УМВД России по Белгородской области». 

Как отметил Денис Левешко, в текущем году была увеличена численность членов казачьей народной дружины Борисовского района, и в настоящее время она включает 27 членов дружины, которые внесены в реестр ОМВД России по Борисовскому району. Члены ДНД и казачьей народной дружины оказывают значительную помощь в охране правопорядка ОМВД России по Борисовскому району.

Особая роль у членов добровольных народных дружин на территории приграничных сельских поселений. Например, численный состав членов ДНД Грузсчанского сельского поселения составляет 18 человек. Заместитель главы местной администрации Алина Мирзоева пояснила, как работает эта команда.

«Для обеспечения общественного порядка на приграничных территориях в сёлах Грузское, Байцуры, Богун-Городок проведён тщательный отбор сотрудников, которые имеют авторитет и опыт службы в Российской Армии.Дежурство производится согласно еженедельному графику выходов, который согласовывается с ОМВД по Борисовскому району. В сутки дежурит по шесть человек, а ночные дежурства проходят при поддержке сотрудников ОМВД по Борисовскому району. Разработаны маршруты патрулирования, вся необходимая документация имеется, протяжённость маршрута 64 км», — поделилась она.

В одно из дежурств мы прошлись с дежурной группой по одному из направлений маршрута. Есть пешие маршруты – это днём, в ночных же дежурствах задействуется личный автотранспорт сотрудников ДНД, ГСМ возмещается в полном объёме, кроме того вот уже более месяца они получают ещё и материальное вознаграждение за работу. Среди них есть и пенсионеры, и работающие люди. На основных местах работы с руководством все ДНДшники находят взаимопонимание. 

«Сегодня со мной в смене Владимир Богун и Валентин Милько. Я – пенсионер ОВД, а ребята вышли на смену в свободное от основной работы время. Что касается нашей экипировки, то есть специальные жилеты, фонарики, громкоговорители. Хочу отметить, что местные жители ответственно относятся к безопасности своей и своих односельчан. Их бдительность – на уровне. Не раз уже были случаи, когда после звонка грузсчан мы проверяли подозрительные машины, а также незнакомых людей, появляющихся на нашей территории», – подчеркнул командир грузсчанского ДНД, бывший сотрудник ОВД, Владимир Алексеевич Кудинов.

Мы встретились с двумя такими неравнодушными жительницами села Грузское. Как отметила Раиса Алексенко, хорошо, что охраняются все мосты.

«Хорошо, что дружина туда-сюда, ночью и днём проверяет всё, – продолжила женщина. – Нам так спать спокойнее. Это мы живём в центре Грузского, а ведь есть такие дома на территории поселения, что отстоят от границы километра на полтора. ДНД – это хорошее дело, я в молодости тоже была членом ДНД, правда тогда были немного другие обязанности: в большинстве ловили дебоширов и хулиганов, нарушавших общественный порядок».

Второе сельское поселение, которое входит в приграничную зону – Берёзовское. Его территория немного меньше, чем Грузсчанское, поэтому и членов ДНД здесь 13. В дневной обход по селу отправляемся с Олегом Ивановичем Яновским, Владимиром Михайловичем Прядко и Александром Егоровичем Лариковым. Особое внимание при обходе – к домам, где никто не живёт. Это не только совсем заброшенные, но и те, чьи хозяева живут по ту сторону границы, ведь почти в каждом дворе есть родственники на Украине. Зачастую дети уезжали учиться в тот же Харьков, оставались там работать и жить, а в наследство от родителей им переходили родовые подворья.

«Наш общий маршрут – 42 км. Через всю нашу Берёзовку проходит трасса «Крым-Комсомолец-Красиво», а это 12 км, – рассказал Олег Яновский. – От этой главной трассы много всяких ответвлений, где стоят дома, которые тоже надо проверять. Мы – приграничное поселение, у нас есть хутор, который практически стоит на границе. Я сам работаю в зерновой компании, и поля нашей компании тоже примыкают к границе, в этом тоже есть свои сложности. Прежде чем выйти на дежурство, мы все проходим инструктаж, следуем по своим маршрутам по предписанию. Мы все понимаем огромную ответственность, которую возложили на сотрудников ДНД. У нас тесная связка и с пограничниками, и с сотрудниками ОВД».

Во время обхода территории с ДНДшниками встретили местную жительницу Викторию Рубан. Оказывается её муж тоже в их команде.

«Раз в двое суток мой муж Владимир уходит на восьмичасовое дежурство: когда ночью, когда днём, – рассказала она. – Конечно, переживаю, особенно в ночные дежурства, но я и мои односельчане видим, что их работа очень нужна. Стало спокойнее, без боязни мы отпускаем детей гулять на улицу».

Согласно разработанным графикам на дежурство в Берёзовском и Грузсчанском сельских поселениях заступает в сутки 12 членов дружин для совместной с сотрудниками ОМВД России по Борисовскому району работы по охране общественного порядка. В ходе патрулирований они проводят профилактические мероприятия по обследованию бесхозных, заброшенных домовладений, расположенных на территории поселений. Всего, на территории приграничных сельских поселения 209 объектов (в Берёзовском – 62, в Грузсчанском – 147).

Также, проверяются оставленные без присмотра транспортные средства, устанавливают владельца и принимают меры к устранению данного факта. На август 2022 года такие действия проводили в отношении семь транспортных средств. В 2022 году объём финансирования ДНД в общей сумме составляет более 4,5 млн рублей, половина из них выделена из областного бюджета.

Авторы:Виктория Саблина