По признанию нашего земляка Александра Иванова, это лето для него стало насыщенным впечатлениями и поездками. Работа группы на озере Байкал началась пленэром в районе мыса Уюга.
«4 августа я вернулся с традиционного для белгородских художников пленэра в Крыму, а 8 августа мы уже отправились на Байкал, – подчеркнул Александр Эдуардович. – Сказать, что вдохновение жило в наших душах во время всего времени путешествия – ничего не сказать: ведь Байкал – то самое место, где природа и есть вершина мироздания, где отчётливо чувствуется рука Творца, где виден и понятен его замысел. Красота, Чистота и Величие! То, что там особенное место, просто ощущаешь, находясь там, и это не эпитет, а факт».
За десять дней, которые они там были, довелось увидеть и ощутить многое – тепло, прохладу, дождь, ветер, солнце, штиль, радугу, полнолуние, закаты и рассветы. Каждый день не похож на предыдущий, в небе были настоящие театрализованные представления. Солнце играло лучами сквозь облака на глади озера, меняя цвет воды каждую секунду, а потоки воздушных масс помогали менять декорации представления, создавая впечатление взволнованности и благоговения от созерцания той драматургии, на которую способна эта неведомая сила – сила природы.
«Каждый из нас привёз с собой не только впечатления от поездки, но и свои работы, на которых мы сохранили ауру байкальской природы и обязательно поделимся ею с посетителями наших выставок в своих картинах», – отметил Александр Иванов.
Белгородская делегация художников также побывала в селе Анга Качугского района, в месте, где родился святитель Иннокентий (Вениаминов). Здесь, на базе Духовно-Просветительского центра во имя святителя Иннокентия (Вениаминова), состоялся совместный пленэр с художниками Иркутской галереи «Диас» во главе с её основателем Дианой Салацкой. В октябре 2021 года в Белгороде иркутскими художниками был представлен культурно-просветительский проект «Небо нашей жизни», посвящённый святителю Иннокентию. Поездка завершилась посещением археологического памятника «Шишкинских писаниц» на берегу реки Лены – местом, где сохранились наскальные рисунки, самые древние из которых относятся ко времени позднего неолита (IV тыс. до н.э.). Этот комплекс насчитывает более трех тысяч рисунков, а его протяжённость составляет около 3,5 км. На скалах изображены различные животные, мифические существа, картины о путешествиях, военных походах и праздниках. Фигуры нарисованы охрой либо выбиты на скале.
Работы белгородских художников будут представлены на открытии XI международной православной выставки «Ангел Святого Белогорья» в ВКК «Белэкспоцентр». Она пройдёт 14 сентября.