Призыв31

«Поезд здоровья» прибыл в Борисовский район

29 августа , 13:41ОбществоФото: Ирина Карнаухова

Всю эту неделю до пятницы включительно жители муниципалитета смогут проходить обследование и получать консультации врачей на территории Стригуновского сельского поселения.

«Поезд здоровья» начал свою работу в Борисовском районе сегодня. С утра в селе Стригуны все желающие могут пройти обследование на маммографе и флюорографе. Также «Поезда здоровья» оснащены и другим современным медоборудованием: в них можно делать ЭКГ, спирографию, проводить УЗИ и лабораторные исследования.

Всех пришедших для плановых и профилактических осмотров встречают волонтёры из районного подразделения «Ресурсного центра развития волонтёрства». Они проводят анкетирование, заполняют карточки пациентов и направляют их к соответствующим специалистам. Надо отметить прекрасную организацию работы «Поезда здоровья». Никаких очередей, волонтёры и медицинские работники помогают пришедшим ориентироваться в очерёдности прохождения кабинетов и отвечают на любые вопросы. Курируют весь процесс главный врач Борисовской ЦРБ Алексей Дюмин и его заместители. В работе «Поезда здоровья» принимают участие медики областного центра, районной больницы и местного Центра врача общей практики.

Первая ласточка «Поезд здоровья» была у нас в муниципалитете в прошлом году. Как отметил главный врач Борисовской ЦРБ Алексей Дюмин, они тогда опробировали этот проект. В этом году подход к работе уже более систематизирован и выстроен с учётом потребностей той или иной территории. Все машины принадлежат Белгородской области. Их всего восемь. Два из этих комплексов будут курсировать по четырём районам постоянно в течение года. 

«На карте Борисовского района определены две точки: Стригуны и Грузское. В следующем году их будет намного больше. Воспользоваться услугами специалистов, работающих в «Поездах здоровья», может абсолютно каждый желающий. Нужны только документы, удостоверяющие личность. Набор узких специалистов будет варьироваться, основываясь на статистике, предоставляемой  местными ФАПами или ЦВОПами: в чём больше нуждаются местные жители, те услуги мы и постараемся им оказать, – прокомментировал главный врач Борисовской ЦРБ Алексей Дюмин.

Он также сообщил, что в нашем районе проблем с флюорографическим обследованием нет, но, тем не менее, наличие такой возможности удобно для маломобильных пациентов. Благодаря этому поезду гораздо большее число местных жителей получают возможность пройти диспансеризацию или профосмотр.

«О «Поезде здоровья» я узнала из объявления в магазине. Пришла без записи. Хочу пройти все возможные обследования. Очень удобно, что не надо ехать в Борисовку. Возраст не позволяет делать это так часто, как надо бы. Поэтому я рада, что сегодня смогу посетить доктора, пройти обследование и получить рекомендации на посещение узких специалистов в последующие дни», – рассказала Александра Цыбульник из Стригунов.

Жительница села Тёплое Галина  Роговая приехала к «Поезду здоровья» с супругом Сергеем Ивановичем. Они тоже решили пройти обследование, чтобы получить направления к узким специалистам.

«Спасибо огромное нашему губернатору Вячеславу Владимировичу Гладкову за такой нужный людям проект. Сказать что это удобно – ничего не сказать. Не будь «Поезда здоровья» далеко не все, кого вы сегодня здесь видите, смогли бы добраться в Борисовку, а тем более в Белгород. А благодаря этой возможности, мы и анализы сдадим, практически не выезжая из родного села, и к докторам сможем попасть на приём, не высиживая огромные очереди. Спасибо всем участникам этого замечательного дела за прекрасную организацию и внимание к нам, сельским жителям», – поблагодарила Галина Семёновна.

Отметим, «Поезда здоровья» являются составной частью программы «Здоровая Белгородчина». Она была запущена по инициативе губернатора Вячеслава Гладкова в 2021 году.