Призыв31

На страже богатства страны. Работники Борисовского лесничества отметили профессиональный праздник

18 сентября , 09:00ОбществоФото: Вадим Цыганко

Всего в коллективе трудятся восемь человек.

Как и прежде, сегодняшние задачи работников отрасли связаны с охраной и приумножением лесных богатств, контролем их рационального использования.

В нашем муниципальном образовании государственный лесной фонд занимает 7 105 га. Это 800 га хвойников, а остальная площадь – под лиственными породами. Всевозможные полезащитные посадки и другие насаждения к фонду не относятся.

За состоянием и деятельностью в лесах района ответственность несёт Борисовское лесничество. Эта организация с небольшой численностью работников выполняет в течение всего года целый ряд важных мероприятий, от которых зависит не только состояние лесных массивов, но и их сохранность. Все мы из разных источников знаем о лесных пожарах, уничтожающих на своём пути леса и их обитателей. И если пожары раньше больше случались в лесах Сибири или Дальнего Востока, то последние годы огненные языки «пожаловали» и на европейскую часть России. Участились случаи, когда эта стихия представляет угрозу жизни граждан, проживающих на пути распространения огня.

Профилактикой возникновения очагов пожаров в лесных массивах занимаются и работники Борисовского лесничества. Ежегодно на пути возможного распространения огня они делают минерализованные полосы. Кажется, всё просто: проехал трактор, протянул навесное оборудование и всё – работа сделана. Но это лишь на первый поверхностный взгляд. Общая протяжённость полос составляет 140 км. Это примерно как от Борисовки до северной окраины Курска. И прокладываются они не по прямой линии, а, так как местность пересечённая, приходится учитывать вероятное направление огня в случае возникновения возгорания в лесном массиве.

Работники предприятия по-прежнему ежегодно организуют работу по прокладке не менее пяти километров противопожарных дорог на случай возникновения пожара и организации подъезда техники для его тушения. Противопожарное состояние лесов района отслеживает противопожарный центр, расположенный в Белгороде. За нашим районом закреплена группа его специалистов, осуществляющая деятельность, связанную с противопожарными проверками.

Силами предприятия ежегодно прочищается не менее восьми километров квартальных просек. Все лесные массивы разбиты на кварталы с учётом их состава.

Как и всё живое, лес подвергается нашествиям вредных насекомых, распространению опасных болезней. С вредителями немного проще. Работники лесничества против вредителей применяют биологический способ борьбы: разводят в массивах полезных птиц и насекомых. Для этих целей на шести гектарах ежегодно развешиваются птичьи домики. А к полезным насекомым относятся муравьи, муравейники которых работники лесничества огораживают, тем самым защищая их от разорения. Выполняются в лесных массивах и другие технические мероприятия, связанные с охраной леса и его обитателей.

Всего в лесничестве трудятся восемь человек. У них разные обязанности. Пять инспекторов закреплены непосредственно за пятью участками леса, каждый из которых в среднем занимает полторы тысячи гектаров. В службе инспекторов есть целые династии, когда представители одной семьи на протяжении многих лет занимались и занимаются охраной лесных угодий.

«В этом году нам удалось предотвратить лесные пожары, – рассказал директор Борисовского лесничества Андрей Долина. – Все мероприятия, связанные с охраной леса и решением многих задач, мы выполнили в полном объёме. На более чем 30 га силами Грайворонского лесхоза выполнена санитарная рубка. Заготовленная древесина в дальнейшем была реализована населению для отопления. Санитарные рубки у нас выполняются согласно лесохозяйственному регламенту, в ходе которых заготавливается не менее 1 600 кубометров древесины. Определённая работа нашим коллективом выполнена и по реализации областной программы «Зелёная столица». Для этих целей отведена небольшая площадь, на которой мы выращиваем саженцы деревьев. Ежегодно проводим работу по профилактике и выявлению опасных заболеваний леса. В настоящее время особой тревоги в плане распространения заболеваний в лесных массивах нет».

В осенне-зимний период работники лесничества планируют заготовку семян для получения саженцев. Это не менее трёх тонн жёлудя и около 1,5 тонны шишек сосновых. Будут также работать над выполнением поставленных задач и мероприятий по охране лесных массивов.

Авторы:Вадим Цыганко