Призыв31

Под знаком пламенеющей гренады. Ветеран ВДВ борисовец Анатолий Мильшин отметил 55-летний юбилей

24 сентября , 08:30ОбществоФото: Виктория Ковальчук

В 2011 году на базе Борисовского агромеханического техникума он создал военно-патриотический клуб «Обелиск», который возглавляет до сих пор.

Как известно, бывших десантников не бывает. Их воинское братство всегда на передовой – и на войне, и в мирной жизни. Гвардии старший прапорщик запаса Анатолий Мильшин главную свою задачу видит в патриотическом воспитании юного поколения.

Анатолий Петрович родился в селе Никитском Борисовского района в 1967 году. Он был младшим сыном в семье и единственным из братьев, кто вступил в ряды Вооружённых сил и в дальнейшем посвятил себя военной службе. По окончании восьми классов учился в Харьковском строительном техникуме. В 1985 году был призван на срочную службу в 76-ю Псковскую Краснознамённую воздушно-десантную дивизию. Говорит, что до того не помышлял о службе в ВДВ, не имел опыта прыжков с парашютом. Учась в Харькове, готовился к службе в автомобильных войсках.

«Через полтора года срочной службы я поступил в школу прапорщиков в Литве, – рассказал десантник. – По окончании школы вернулся в родную дивизию, в составе которой участвовал в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, в Приднестровье в трудные для страны 90-е годы прошлого века».

В 2002 году Анатолий Мильшин вышел в отставку по выслуге лет в звании старшего прапорщика. Вернулся в родное село к родителям. Помогал им по хозяйству, пахал землю, ухаживал за скотиной. Так прошло пять лет. И хотя крестьянский труд был привычен с детства, любовь к военному делу победила: Анатолий Петрович решил заняться военно-патриотической подготовкой молодёжи. В 2011 году на базе Борисовского агромеханического техникума он создал военно-патриотический клуб «Обелиск», который возглавляет до сих пор.

Обстановка на планете, где войны никогда не заканчиваются, требует постоянной подготовки молодёжи. Иначе надеяться на победу не стоит, считает военный. Следуя известному высказыванию римского военного писателя Флавия Вегеция «Кто хочет мира, пусть готовится к войне; кто хочет победы, пусть старательно обучает воинов», Анатолий Петрович уже три года занимается с отрядами юнармейцев из числа учащихся борисовских школ. Сейчас штаб Юнармии находится в полуподвальном помещении –холодном и сыром, которое одновременно является классом для занятий и местом хранения учебного оружия и амуниции. Около года назад борисовским юнармейцам было передано помещение по улице Куйбышева, недалеко от здания полиции, где будет создан Дом юной армии. Этот объект требует ремонта, после чего в нём будут размещены оружейная и комната для обмундирования и амуниции, учебные классы, спортивный зал. На площадке во дворе можно построить полосу препятствий. Центральный комитет Юнармии выделяет средства для материально-технического обеспечения учебного процесса. Но при условии, что у местного отделения Юнармии есть своё собственное помещение для занятий.

«Этот дом нам очень нужен, – отметил Анатолий Петрович. – В нашем сегодняшнем полуподвальном помещении всегда сыро, особенно в период, когда оно не отапливается. Оружие, амуниция приходят в негодность. Да и полезной площади катастрофически не хватает для занятий. Поэтому новому строению мы очень рады, только никак не можем вступить в законные права».

Занятия с юнармейцами и с участниками военно-патриотического клуба «Обелиск» требуют времени и большой самоотдачи. Ведь это не только плановые теоретические и тактические мероприятия, но и участие в патриотических акциях, поездки в воинские части, марш-броски по пересечённой местности. Сейчас юнармейцы заняты сбором и отправкой гуманитарной помощи для наших бойцов.

Как рассказал руководитель, детям интересны различные поездки и экскурсии. Например, при посещении воинской части они могут не просто увидеть военную технику вблизи, но и узнать о её характеристиках, забраться в кабину вертолёта или на капот бронемашины. Они вживую общаются с военными. Всегда из поездок привозят массу впечатлений.

«Главная задача военно-патриотических занятий с детьми, – убеждён Анатолий Мильшин, – воспитать человека, любящего нашу великую Родину «от Калининграда до Камчатки», с почтением относящегося к старшим. А процесс воспитания строится на примерах героев-соотечественников, которыми наша страна всегда была богата. Детям необходимо донести идею единения народа в годину опасности, необходимости сплочения вокруг общей опасности. И сейчас это актуально, как никогда».

Работа с юнармейцами строится на принципах строгой армейской дисциплины, иначе в этом деле нельзя. Строевая подготовка, обращение с оружием, приказы наставника требуют собранности и точности исполнения.

«С детьми мы играем в армию, – отметил Анатолий Петрович. – И моя задача – в процессе этой игры решать воспитательные задачи. У нас работает армейский принцип «делай, как я». Легче и надёжнее всего воспитывать на собственном примере. Нередко мы устраиваем встречи с ветеранами ВДВ – моими сослуживцами. Во время чаепития за одним большим столом ребята с интересом слушают воспоминания о боевых действиях в горячих точках. Для них особенно ценны рассказы живых свидетелей событий. Незабываемые воспоминания остались у юнармейцев от поездок в Москву на празднование Дня Воздушно-десантных войск. Самым памятным стало посещение столицы в 2015 году, совпавшее с 85-й годовщиной образования ВДВ. После парада на Красной площади состоялся традиционный крестный ход по улице Ильинке и молебен на Лобном месте, по окончании которого десантников поздравил командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов. Потом состоялся концерт в Кремлёвском дворце съездов».

19 сентября Анатолий Мильшин принимал поздравления с 55-летием от родных и близких, сослуживцев и, конечно же, от своих подопечных юнармейцев. На юбилей съехались армейские друзья из разных уголков страны: крепкое десантное братство – это дружба на всю жизнь. Приехала Татьяна Викторовна Зуева – мать героя России десантника Дениса Зуева, погибшего в 2000 году при выполнении воинского долга в Чечне. Анатолий Петрович с боевыми товарищами регулярно навещают Татьяну Викторовну в Белгороде. А теперь и она решила поздравить юбиляра, навестив его в знаменательный для него день. Из своего армейского прошлого старший прапорщик запаса Анатолий Мильшин больше всего вспоминает погибших в боевых действиях товарищей, с потерей которых душа никогда не смирится. Скорбит он и о ранениях, полученных его друзьями в ходе СВО на Украине. Очень важно чувствовать и знать, что все эти жертвы были не напрасны, что здоровье и жизнь бойцов отданы во имя мира и процветания нашей страны, во имя будущего грядущих поколений.

Авторы:Виктория Ковальчук