Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.58
+0.00
+20 °С, ясно
Белгород

Долгие лета жительницы района Таисии Кулабуховой. Бывшие ученики благодарны ей до сих пор

1 октября 2022, 08:30ОбществоФото: Администрация Краснокутского сельского поселения

За 37 лет работы в сельских школах она дала путёвку в жизнь не одному поколению девчонок и мальчишек.

Из семьи служащих

Есть в Красном Кутке долгожительница – удивительная русская женщина – Таисия Владимировна Кулабухова. Она восхищает не только стойкостью духа, широтой души и трудолюбием – удивительна и неповторима её судьба. Жизненные пути людей одного поколения во многом бывают схожими, но при этом судьба каждого по-своему неповторима и уникальна. Трудно передать чувства, вызванные разговором с человеком, жизненный век которого дольше календарного. И я искренне рада, что профессия дарит мне такие встречи!

Живёт бывший сельский учитель Таисия Владимировна с сыном Александром. Они встретили меня так тепло, как будто ждали, хотя у меня даже их телефонного номера не было: знала только адрес, поэтому предупредить о визите не могла. Видно, что они всегда рады гостям. Уютный сельский домик с привычным убранством: выбитые белоснежные занавески и тюль на окнах, мебель советского образца, особое место занимает шкаф, полный книг. Всё просто и душевно.

Александр предложил мне пройти и занять кресло рядом с Таисией Владимировной. Начался интересный разговор.

Родилась моя собеседница в селе Солдатском Ракитянского района в семье служащих: отец был фельдшером, мать учила детей в школе. Интересный факт: у Таисии Владимировны по материнской линии 11 представителей разных поколений были учителями. Её мать родилась в Ракитном. Там получила педагогическое образование и по направлению работала в Солдатском, преподавала в начальных классах. Это было большое село – больше 900 дворов. Там она и встретила будущего мужа. Он работал счетоводом в колхозе, потом был секретарём сельского совета.

«Позже маму перевели в Никитское, что сейчас относится к Акулиновскому сельскому округу. В первый класс я пошла как раз в Никитском. Последовал очередной мамин перевод на этот раз в Акулиновку. Как-то один знакомый посоветовал отцу поработать в фельдшерско-акушерском пункте в Хотмыжске, чтобы получить документ, позволяющий заниматься медицинской практикой. Дело в том, что у него был опыт работы в подчинении военного врача. Он так и сделал. Каждый день ходил пешком из Акулиновки в Хотмыжск и назадад, и, получив нужную бумагу, был направлен на станцию Новоборисовка. Под медпункт там было приспособлено помещение барачного типа из двух комнат: в одной папа принимал больных, в другой был склад медикаментов и лекарственных препаратов. Медпункт был закреплён за железной дорогой. Позже маму ещё раз перевели – в Октябрьскую Готню. До войны мы жили там, и мама заведовала начальной школой. С пятого класса я жила у тёти в Солдатском и там окончила школу-семилетку, а в восьмой класс, благодаря папиной работе, меня приняли в транспортную школу на станции Готня», - рассказала собеседница.

По кругу жизни

Таисия Владимировна в семье была старшей из четверых детей. В 1939 году она получила среднее общее образование и в тот же год поступила в Курский педагогический институт. Будущий учитель перешла на третий курс, когда грянула война.

«В Красном Кутке жил мой будущий муж – Виктор Антонович Кучериненко, – поделилась воспоминаниями наша героиня. – Он успел окончить три курса того же Курского пединститута. Мы с ним расписались накануне войны, а 1 августа 1941 года его забрали на фронт. Я уже ждала ребёнка и осталась в доме свёкра и свекрови. Моего отца и братьев тоже мобилизовали. В 1943 году дочке Вале было 2,5 годика. Сразу после освобождения района в Кутке открылась школа, и меня назначили учителем третьего класса. Вскоре я получила похоронку на мужа, в ней сообщили, что он пропал без вести. Был указан адрес. Почти восемь лет я надеялась, что он вернётся. Тем более что случай такой в нашем селе был: женщина получила похоронку ещё с финской войны и спустя время вышла замуж, родила ребёнка, а вскоре после этого домой вернулся муж».

Итак, молодая вдова с 1 сентября 1943 года учила детей и ждала мужа, но, к сожалению, чуда не случилось. После войны она вернулась к маме в Солдатское.

«Как-то к нам приехал инспектор из Курска, я рассказала ему, что окончила два курса института, – продолжила она, – чтобы не работать мне всю жизнь в начальной школе, он порекомендовал поехать в село Подольхи Прохоровского района. Там получила возможность вести русский язык и литературу. На третий курс в институт восстановиться не удалось из-за того, что был большой перерыв. Так что училась я заново с первого курса и уже заочно».

Новое место работы подарило ей встречу со вторым мужем Иваном Фёдоровичем Кулабуховым. Он был тяжело ранен в ногу на Курской дуге и комиссован. Дочери уже исполнилось восемь лет, она училась в первом классе.

«Ваня сделал мне предложение, и я согласилась, - рассказала женщина. -  Прожили мы с ним 51 год. Его не стало в 2001 году. Его родители и тётя трудились в колхозе, денег практически не получали. А Ивана знакомый сначала устроил в сапожную мастерскую, потом работал завхозом в школе. Специального образования получить не успел, но был очень начитанным и обладал прекрасной памятью. Экстерном окончил 10 класс».

Таисия Владимировна сохранила хорошие отношения с родителями первого мужа. А Иван Фёдорович часто привозил дочь в Куток, к бабушке и дедушке.

«Они послушали, как мы живём в Подольхах, и предложили переехать, – дошла Таисия Владимировна до того момента своей биографии, когда очередной жизненный круг замкнулся, и она вновь оказалась в наших краях. – Муж мой к тому времени окончил Тамбовский педиститут, по образованию он был химиком-биологом. Работать в школе начал ещё студентом-третьекурсником. А тут ему как раз освободилось место в Краснокутской школе. В Борисовском районном отделе народного образования он получил согласие на трудоустройство по специальности, и мы приехали сюда. Все родственники собирали деньги и помогли нам купить домик. Так что живём здесь с 1974 года».

Сын Саша родился у супругов Кулабуховых в 1950 году. Восьмой класс окончил в Подольхах, а в Акулиновке доучивался 9 и 10 классы. Чтобы его собрать и проводить, да  ещё по хозяйству управиться, Таисия Владимировна вставала в пять утра. В этом смысле сын в какой-то мере повторил судьбу мамы, которой тоже пришлось учиться в нескольких школах, чтобы получить среднее общее образование. Затем он поступил в Харьковский инженерно-строительный институт.

«В 17 лет я «ушёл» из дома во взрослую жизнь, – подтвердил слова мамы Александр Иванович. – Сначала уехал учиться и после этого приезжал только в гости. Студентом жил в Харькове, потом по распределению отправился в Днепродзержинск, а сейчас жена осталась в Крыму под Феодосией, а я бываю там по возможности».

Не одна и не одинока

Из четверых братьев и сестёр Таисия Владимировна осталась одна. Виталий 1923 года рождения погиб на фронте в Великую Отечественную войну, Евгений прошёл всю войну, жил тоже в Кутке и умер два года назад. Сестры тоже уже нет. Таисия Владимировна перенесла и самую страшную утрату – смерть дочери. Её не стало 1 марта этого года.

С того времени Александр живёт с мамой и все хозяйственные заботы взял на себя. От горя Таисия Владимировна практически потеряла зрение. А до этого помогала всем своим родным чем могла. Ещё три года назад она даже на огороде трудилась.

«Огород оставили два года назад, – с грустью сообщила она. – Сейчас Саша немного обрабатывает. Он 40 лет увлекается виноградарством. Делает все заготовки на зиму: наварил варенья, томатный сок закрыл – всё умеет. Сам варит борщи, супы.

Когда Таисия Владимировна говорит о родных, в её голосе слышна особая теплота и любовь. Рассказала, что внучка, старшая дочь Александра, живёт в Белоруси, у неё две дочери. Правнучка окончила мединститут в Витебске. А младшая дочь – архитектор, как отец. Жила в Феодосии. Потом все родные, как в своё время Кулабуховым-старшим, помогли ей купить квартиру в Харькове. Сейчас она там с сыном. Младшая внучка Ольга приезжала из Белоруси за неделю, помогла отцу навести в доме порядок ко дню рождения бабушки».

Так что у нашей долгожительницы большая и дружная семья. Сын, две внучки, три правнука и две правнучки не забывают самую старшую представительницу своей семьи. А недавно на свет появился и праправнук. Навещают её и родственники, живущие в Кутке и Борисовке. Благодарные ученики тоже помнят и поздравляют. В 101 день рождения в её доме было многолюдно. С поздравлениями её посетили работники сельской администрации, сотрудники управления социальной защиты населения администрации Борисовского района, Комплексного центра социального обслуживания населения Борисовского района и местного Совета ветеранов. А к посту в соцсети ВКонтакте поступили комментарии её бывших учеников с самыми наилучшими пожеланиями.

Я, конечно же, не удержалась от вопроса о секрете долгожительства. И Таисия Владимировна ответила без утайки:

«Пить – не пила, курить – не курила, краситься – не красилась. Муж сказал: «Ты и так пройдёшь». Сладости не люблю. Люблю картошку. Последнее время больше ем гречневую кашу. Покупаем нерафинированное растительное масло. На чашку чая одну ложку сахара – больше не надо».
«Ест мама совсем немного. Буквально две-три ложки и всё – ей хватает, – Александр внёс существенное дополнение».

Что же касается влечений для души, Таисия Владимировна рассказала, что когда видела, много читала, если было время, особенно ей нравится Пушкин. Также интересовалась воспоминаниями современников об известных людях, литературными портретами. И супруг Иван Фёдорович любил читать. Коллекционировал книги серии «Из жизни замечательных людей». А глава администрации Краснокутского сельского поселения Евгений Здоровцов рассказал, что Таисия Владимировна и сама пишет стихи и с удовольствием их читает своим гостям. Александру же особенно нравится Николай Семёнович Лесков.

«На мой взгляд, это – самый русский по духу писатель, – выразил он своё мнение. – Я купил полное собрание его сочинений и прочитал все 12 томов. В его рассказах и наша фамилия встречается. Слог живой и яркий. В нём отражены все самые тонкие нюансы наречий русского народа. Автор в своё время немало странствовал по России по делам. В таких поездках он изучал диалекты и быт жителей страны».

Мы о многом успели поговорить. Таисия Владимировна и Александр – интереснейшие собеседники, обладающие своим мнением и при этом умеющие слушать других. От всего коллектива редакции желаю им долгой счастливой жизни под мирным небом.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Карнаухова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество19 апреля , 11:59
День местного самоуправления отметили в Борисовском районе
Материал
Общество19 апреля , 10:30
Военнослужащие с передовой прошли первое тестирование по образовательной программе «Время героев»
Материал
Общество18 апреля , 21:13
Вячеслав Гладков сообщил о ходе реализации программы предоставления жилья многодетным семьям