Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
77.96
-0.41$
91.15
-0.62
+26 °С, ясно
Белгород

Педагог Борисовского техникума Анастасия Бредихина: «Успеху предшествует кропотливая подготовка»

2 октября – День среднего профессионального образования. Указ об этом подписал Президент РФ Владимир Путин 25 июля 2022 года.

Высокими наградами оценён труд 10 преподавателей Борисовского агромеханического техникума. К профессиональному празднику работников средне-профессионального образования, а также ко Дню учителя нагрудный знак «Почётный наставник» получили директор техникума Вадим Гордиенко и преподаватели Инна Калашникова и Ирина Рябинина. Почётной грамотой Министерства просвещения РФ отметили заслуги преподавателей Андрея Кондратьева, Алексея Мухина, Валерия Понизенского и Алексея Шушпанова. Высокое звание «Почётный работник в сфере образования РФ» присвоено Оксане Кравченко Михайловне и Любови Крячко. Среди награждённых и преподаватель спецдисциплин Анастасия Бредихина, которая своими успехами в обучении студентов заслужила нагрудный знак «Молодость и Профессионализм».

Борисовский агромеханический техникум – одно из старейший учебных заведений по подготовке рабочих кадров не только на Белгородчине, но и во всей России. За 123 года здесь обучили тыс. студентов, а высококвалифицированный преподавательский состав из 36 человек и шести мастеров всегда старается давать самые современные знания будущим механизаторам, техникам-механикам, сварщикам, поварам, бухгалтерам, зоотехникам.

Компетенцию «Сельскохозяйственные биотехнологии» открыли в техникуме в сентябре 2021 года, тогда же состоялось и открытие лаборатории, оснащённой в рамках национального проекта «Образование». Заведует этой лабораторией Анастасия Бредихина. Её студенты будут работать на сельскохозяйственных предприятиях по специальности «Зоотехния». В период с 12 по 16 сентября на площадке техникума прошли Международные соревнования по компетенции Future Skills в распределённом формате «BRICS Future Skills Challenge» по компетенции «Сельскохозяйственные биотехнологии». В соревнованиях принимали участие страны БРИКС, включая Россию. Экспертом от Борисовского агромеханического техникума выступала Анастасия Бредихина, а участником была студентка четвёртого курса по специальности «Зоотехния» Надежда Крикун. В ходе соревнований Надежда заняла первое место.

Известно, что успеху предшествует кропотливая подготовка, а часто и длительная напряжённая работа. Немаловажную роль в этом играет опыт наставника и мотивация студента.

Анастасия Бредихина родилась в селе Бутово Яковлевского района. После 9 класса училась в Белгородском инженерном юношеском лицее-интернате. Социально-гуманитарное направление класса, который она окончила, подтолкнуло к поступлению на исторический факультет НИУ «БелГУ». Но жизнь внесла свои коррективы. К историческому образованию Анастасия добавила ещё и диплом Белгородской сельскохозяйственной академии имени В.Я. Горина по специальности «Зоотехния». Параллельно работала в ООО БЗЭРК «Белгранкорм» производства ООО «Томаровская свинина» в должности зоотехника по племенному делу. Имея 6-летний опыт работы на производстве, Анастасия решила, что пора делиться им с подрастающим поколением. В 2019 году приняла группу №2 «Зоотехния».

«Есть мнение, что люди делятся на физиков и лириков. Моя категория индивидуальна – педагог-зоотехник. С детства мечтала стать учителем, а также проявляла любовь к животным и сельскому хозяйству. В Борисовском агромеханическом техникуме мне удаётся это совмещать. Работая здесь уже четвёртый год, стараюсь быть активным и инициативным преподавателем, постоянно совершенствующим своё педагогическое мастерство. Стараюсь в процессе обучения большое внимание уделять информационно-коммуникационным технологиям в профессиональной деятельности. Лабораторное помещение оснащено современным оборудованием, использование которого позволяет студентам овладевать особенностями и принципами биотехнологических методов, самостоятельно работать с микроскопической оптической техникой, подбирать компоненты для питательных сред и выполнять биотехнологические работы», – рассказала Анастасия Александровна.

Также она акцентировала внимание на том, что приобретённое учебно-лабораторное оборудование мастерской «Сельскохозяйственные биотехнологии» используется в реализации основных образовательных программ по специальности «Зоотехния». При изучении дисциплин «Основы зоотехнии», «Микробиология, санитария и гигиена», «Кормопроизводство» оборудование мастерской позволяет выполнять новые лабораторные работы. Так как специальность «Зоотехния» не так давно введена в список специальностей техникума, для её представления она разработала мастер-класс под названием «Биологический процесс контроля развития зародыша в яйце». Исходя из опыта проведения мастер-классов, она отметила, что абитуриенты очень интересуются профессией зоотехника. Это помогает им сделать правильный выбор профессии.

Личный практический опыт работы наставницы на производстве помог ей подготовить студентку 3 курса по специальности «Зоотехния» на региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по УГС «Ветеринария и зоотехния» и получить диплом за высокое мастерство при выполнении мечения сельскохозяйственных животных. Достойно выступила и сама Анастасия Александровна в региональном конкурсе «Мастер года» в номинации «Педагогические надежды». И это – неполный список конкурсов, где преподаватель со студентами занимала призовые места. Победа в Международных соревнованиях по компетенции Future Skills в распределённом формате «BRICS Future Skills Challenge» по компетенции «Сельскохозяйственные биотехнологии» – одна из самых значимых в этой копилке.

Готовились они к этому конкурсу заранее. В июне наставница проводила обучение с участниками стран БРИКС по своей компетенции в онлайн-формате. Принимали участие Китай, Индия, Нидерланды, Беларусь. Надо отметить, что сейчас поменялся формат выпускных квалификационных экзаменов у студентов среднего профессионального образования. На сегодняшний день студенты Борисовского техникума сдают по специальности «Зоотехния» демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс. Наша площадка «Сельскохозяйственные биотехнологии» является местом сдачи этих экзаменов и для студентов из других учебных заведений.

«Наша компетенция в России очень развита в сравнении с другим странами БРИСК, так как её создателем и менеджером являлась преподаватель Мичуринского аграрного университета Галина Михайловна Пугачёва, – сообщила преподаватель. – Страны БРИКС тоже подключились к этой компетенции для обучения студентов, поэтому мне и было предложено провести с ними июньский обучающий семинар. Но вернемся в нашему Международному чемпионату. В чемпионатную линейку вышли только Китай и Россия. С китайскими студентами и преподавателями общались через переводчиков. Одного предоставляло агентство из Москвы, другого – наш БелГУ, у китайской стороны тоже были свои переводчики. Студент из Китая был из города Гуанчжоу. Я неспроста разложила по полочкам период подготовки, чтобы стало понятно, насколько это серьёзное мероприятие и значимость победы именно борисовской студентки Надежды Крикун».

Сама Надежда об участии в конкурсе говорит с азартом человека, который не зря выбрал именно зоотехнию.

«Я выросла в Борисовке, папа работает на Борисовском заводе мостовых металлоконструкций имени В.А. Скляренко, мама – на свиноводческом комплексе. После 9 класса я осознанно выбрала именно эту специальность и до сих пор не пожалела об этом ни разу. Тем более что в нашем техникуме в новых лабораториях вместе со своим преподавателем я могу реализовать даже самые смелые свои проекты. Мы очень настойчиво шли к этой победе, однокурсники поддерживали меня морально, а Анастасия Александровна вела себя не просто как компетентный руководитель, но и как заботливая мама. Все пять дней конкурса в течение шести часов подряд я выполняла все задания под видеокамерами. Это – заметный раздражающий фактор, но я справилась. А Анастасия Александровна кормила меня бутербродами и чаем. Эта, казалась бы, простая забота меня очень взбадривала и морально тоже. Я учусь на четвёртом курсе и уже нашла работу лаборанта в «Новоборисовском ХПП». Хочу сказать будущим студентам техникума, что наши преподаватели – самые лучшие не только в теории, но и в подготовке нас к работе в реальных условиях. В этом я убедилась на личном примере», – подчеркнула успешная студентка.

Анастасия Бредихина – преподаватель современного стандарта образования, у которого есть особенные личностные качества.

«Сложно ли входить в новый формат работы? Конечно, сложно, – поделилась она. – Но я привыкла любую работу доводить до совершенства. Стремлюсь к этому, не опуская рук, ведь я – пример для своих студентов. С уверенностью хочу сказать, что каждый из них уникален и к ним нужен индивидуальный подход. Современный преподаватель техникума – это человек, который умеет видеть и ценить в каждом студенте неповторимую индивидуальность, которая отличает нас друг от друга».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Саблина
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 13:03
Вячеслав Гладков: без поддержки президента Белгородская область бы физически ничего не сделала
Материал
ОбществоВчера, 10:41
Вячеслав Гладков сообщил о заключении соцконтрактов белгородскими студентами в 2025 году
Материал
Общество11 июля , 17:34
Федеральные эксперты прокомментировали важность встречи президента с Вячеславом Гладковым