Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
81.56
-0.99$
93.17
-0.01
+10 °С, ясно
Белгород

Идеи меняют мир. Проектный отдел в компании «БелЗНАК» появился более двух лет назад

Его деятельность разделена по направлениям.

Долгое время большинство проектных и строительных организаций использовало программный и плановый методы. До недавнего времени понятие «проект» отечественными специалистами рассматривалось только как комплект проектно-сметной документации. Но современные способы дорожного строительства преобразовали его в организационно-экономический механизм, направленный на осуществление конкретной цели.

«Проектный отдел в компании «БелЗНАК» появился более двух лет назад, – рассказал главный инженер проекта Максим Кабалин. – Это направление позволяет проводить работы в комплексе, создаёт удобство для заказчика: его идеи реализуются от начала до конца. Также работа проектного отдела способствует развитию туристической привлекательности».

Деятельность проектного отдела разделена по направлениям. Есть архитектурное отделение, где архитекторы и дизайнеры занимаются разработкой оформления и технического решения объектов, брендированием. Отделение инженеров-проектировщиков работает по следующим направлениям: дорожники, специалисты по благоустройству, специалисты по площадным объектам. Есть отделы геодезии, геологии, энергетики, охраны окружающей среды и экологии. В других дорожных организациях зачастую есть только специалисты узкой направленности, а все остальные сферы ведутся на подряде. Они же стремятся к исключительной самостоятельности. Поэтому практически все виды проектных работ могут выполнять без привлечения сторонних организаций.

Такие слова могут показаться излишне амбициозными, тем более что коллектив проектного отдела в большинстве состоит из молодых специалистов. Но есть в нём и опытные кадры. Такой симбиоз содействует тому, что чётко анализируются исходные данные для конечного продукта. Главный инженер проекта Максим Кабалин в свои 22 года успел поработать помощником мастера дорожных работ и начальником участка. Как сотрудник «БелЗНАКа» участвовал в научных исследованиях по изучению физико-химических свойств и эксплуатационно-технологических характеристик дорожно-строительных материалов. Сейчас обучается на втором курсе магистратуры по специальности «Дорожно-строительные материалы» в Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г. Шухова.

Его коллеги по проектному отделу также молоды и амбициозны. Инженер-проектировщик Екатерина Потарь совмещает работу и учёбу на втором курсе магистратуры того же университета по специальности «Строительство автомобильных дорог и мостов». Это стимулирует генерировать новые идеи и развивать задумки каждого специалиста.

«Это помогает работнику развиваться как личности, здесь не идёт всё на поток. В «БелЗНАКе» у нас есть право выбора: можно заниматься обработкой геодезических изысканий, можно проектировать или помогать архитектору. В результате твой потенциал возрастает и становится интереснее работать, потому что есть не одна задача, которую ты решаешь на протяжении нескольких лет, а каждый день появляются новые. У нас довольно гибкие условия, и никто не ограничен в том, чем хочет заниматься. Для проектировщика очень важно понимать, как всё происходит: как появляется рельеф, как строить поверхности. Так что если есть желание выехать на геодезическую съёмку, тебя без вопросов отправят на эти изыскания, – подчеркнула Екатерина».

Александр Назаренко тоже работает в этом отделе.

«Совмещаю полезное с приятным. Сейчас я – третьекурсник технологического университета и получаю специальность «Строительство дорог и аэродромов». В «БелЗНАК» пришёл на практику после первого курса, да так увлёкся работой по специальности, что остался. Отличный вариант применять теорию на практике и наоборот.  Мне нравится, как методом мозгового штурма специалисты нашего проектного отдела отрабатывают идеи руководства компании», – поделился своим мнением Александр.

Зачастую многозадачность проектной деятельности позволяет не только параллельно вести несколько проектов, но даёт возможность посмотреть на каждый как бы со стороны, и при необходимости кардинально что-то изменить. Такой опыт у молодой команды уже был.

«Одновременно мы реализовывали проекты «Реновация улично-дорожной сети посёлка Борисовка», «Вертолётная площадка для центральной районной больницы», «Велолыжероллерная трасса» и «Благоустройство набережной реки Ворсклы», – продолжил главный инженер проекта Максим Кабалин. – И никогда не возникало каких-либо проблем с переключением с одного объекта на другой. Хотелось бы уточнить, что в обязанность проектного отдела входит не только разработка проектной документации, но и создание архитектурных обликов, разработка малых архитектурных форм, дизайн-проектов, айдентики, сметной документации, а также сопровождение при прохождении государственной экспертизы. Поэтому работа проектного отдела носит комплексный характер».

В проектном отделе работают специалисты различных направлений. Они выполняют всевозможные комплексы задач, справляются с трудностями любого уровня. Дмитрию Остапенко немного за сорок. За плечами опыт работы в отделе архитектуры администрации Борисовского района. Его задача – подготовка графических чертежей, на основе которых создают компьютерную графику по благоустройству, расположению архитектурных форм и озеленению. Также детально отрабатываются малые архитектурные формы. То есть разрабатывается визуализация проекта.

Одним из направлений проектного отдела является подразделение энергетики. За него отвечает Никита Пилипенко. Ему 22 года. Окончил бакалавриат Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина по специальности «Электрооборудование и электротехнологии». Это многозадачный специалист, который может выполнять ремонт электрооборудования, его установку, ремонт, проводить технический осмотр, проектирование объектов освещения и энергообеспечения, а также производить электрические расчёты.

«Недавно я разрабатывал концепцию уличного фонаря для благоустройства веломаршрутов Белгородской области, – сообщил Никита. – Сам концепт сделал архитектор, а мне предстояло воплотить в реальность эту конструкцию с учётом технических норм и стандартов. Было разработано несколько способов крепления, подбирались разные варианты светильников и ламп. Конструкция фонаря состоит из разных материалов, мы попытались достичь оптимального сочетания безопасности и качества».

Специалисты проектного отдела используют инновационные технологии. Например, 3D-визуализации в реальном времени, VR/AR технологии, беспилотные летательные аппараты, различные программно-аппаратные комплексы, систему мобильного 3D-сканирования Topcon IP-S3, высокопроизводительные компьютеры. Они работают только с лицензионным программным обеспечением. Они работают с такими программами как Magnet Collage, Civil 3D, SaS Planet, ARCHICAD 25 и многими другими.

Руководство компании «БелЗНАК» всемерно содействует развитию самостоятельности своих сотрудников. Им предоставлены широкие возможности для формирования индивидуального творческого мышления и собственного видения решения той или иной задачи. В распоряжении специалистов проектного отдела масштабные ресурсы для самореализации и реализации своих идей.

Очевидно, что проектирование, как и любое другое новое направление, не обходится без трудностей. В компании «БелЗНАК» есть свой подход к возникающим сложностям. Как сказал главный инженер проекта, любые проблемы – это опыт. Философия организации строится на том, что для приобретения профессионализма необходимо набивать руку в своём направлении. Ошибаться – это нормально, главное – умение видеть и находить свои ошибки. И в этом молодёжи здесь помогают опытные сотрудники, не жалея времени и знаний для тех, кому это действительно нужно.

«У проектного отдела нашей компании налажены связи с научными учреждениями дорожной и строительной сфер, – дополнил Максим Кабалин. – Мы часто обращаемся за консультациями к профессорскому составу в технические университеты Белгородской, Воронежской и других областей. У нас было несколько совместных проектов. Также у нас налажены отношения с основными научными центрами нашей страны».

Реализация проекта, тем более в дорожно-строительной отрасли, касается многих сфер жизни. И чтобы приступить к осуществлению работ по тому или иному проекту, необходимо пройти несколько стадий координации взаимодействия с определёнными инстанциями. Всё зависит от его вида. Например, согласованием электросетей занимается рядовой сотрудник. С более специфическими видами согласований – экологическими, археологическими – справляются узкие высококвалифицированные специалисты. Я занимаюсь основным видом согласований – с заказчиком по ходу выполнения работ. Далеко не всегда нам удаётся объяснить, что и для чего мы делаем, иногда нас просто не понимают. Порой приходится соглашаться на какой-то, не всегда приятный, компромисс. Это – работа, и нет места «хочу», а только как «нужно». Решение принимается с учётом объективной целесообразности. Поэтому все возникающие разногласия обязательно решаются на обоюдных условиях.

Наш отдел продолжает расти и набирать сотрудников, чтобы освоить увеличивающиеся объёмы работ. Есть много идей по развитию посёлка Борисовка, большая часть которых уже запущена в работу, некоторые отправлены на согласование, а другие уже подтверждены и ожидают одобрения на реализацию. Также у нас большие планы по проектированию автомобильных дорог различных категорий на территории нескольких областей.

Проектный отдел компании «БелЗНАК» – удивительное пространство не только для работы, но и для саморазвития, самореализации. Эта структура не стоит на месте: постоянно генерируются новые идеи, реализуются созданные проекты. Сегодня решаются задачи на уровень выше, чем вчера. И так – каждый день.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Саблина
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 20:58
Вячеслав Гладков: ветеранам Великой Отечественной войны перечислили более 420 млн рублей
Материал
ОбществоВчера, 19:35
Вячеслав Гладков сообщил о проведении Последних звонков на территории Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 09:56
Белгородские студенты-дорожники посетили экскурсию на асфальтобетонный завод