Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
91.69
+0.00$
98.56
+0.00
+14 °С, ясно
Белгород

Жительница Борисовского района Светлана Кофанова: «Прежде всего, надо знать свою культуру»

22 октября 2022, 08:30ОбществоФото: Из личного архива Светланы Кофановой

Она стала участницей популярной программы на телевидении.

Как дерево засыхает без корней, так и человек, оторванный от культурных традиций народа, теряет свою идентичность, становясь космополитом. Будучи потомком казачьего рода, автор и исполнитель Светлана Кофанова ратует о возрождении традиционной казачьей культуры на селе.

С казачьего Дона

Светлана Кофанова родом из Ростовской области, из колыбели казачества – станицы Боковской. Она – потомственная казачка. Её деды и прадеды были вольными казаками, служившими Отечеству. Родной дядя по матери серьёзно занимался лошадьми, прививая любовь к ним и детям.

В 2017 году, выйдя замуж за жителя Хотмыжска, Светлана с двумя детьми переехала в Белгородскую область. Работает в местном ДК художественным руководителем, отвечает за работу Центра казачьей культуры Борисовского района «Казачий стан», занимается развитием и популяризацией этой культуры в муниципалитете и за его пределами.

Фото: Из личного архива Светланы Кофановой

Светлана по первому образованию юрист-правовед. По окончании Боковской средней школы поступила в Ростовский южно-российский гуманитарный институт на юридический факультет. Защитив диплом, проходила практику в следственном комитете.

«После двух лет работы в прокуратуре и службе судебных приставов я поняла, что юриспруденция – не моя стезя, – рассказала Светлана Кофанова. – С детства я занималась музыкой, пела, и со временем творчество меня захватило всецело. К музыке приобщала меня мама. В музыкальной школе я играла на домре, аккордеоне, клавишных инструментах, занималась вокалом, пела в академическом и казачьем хорах. Мама была первым слушателем и самым строгим цензором моих песен».
Фото: Из личного архива Светланы Кофановой

Творческая семья

Станица Старочеркасская – исконный казачий центр, где до сих пор сохранился старый уклад, где казачьи песни исполняются в аутентичной манере – а капелла.

На фестивале авторской песни в Старочеркасской Светлана познакомилась со своим будущим мужем Александром – тоже автором-исполнителем. Через год музыканты встретились снова, затем переписывались в социальных сетях. Позже Александр приехал в гости, а ещё через полгода сделал Светлане предложение руки и сердца и увёз на Белгородчину. С 2017 года семья проживает в Хотмыжске.

Ещё живя на Дону, Светлана решила получить второе образование. Она поступила в Ростовский колледж культуры на режиссёрский факультет. Получив по окончании колледжа специальность режиссёра-постановщика массовых театрализованных представлений, устроилась на новом месте на должность художественного руководителя Хотмыжского Центрального сельского Дома культуры. Теперь у супругов совместное творчество. Занимая ответственную должность заместителя главы сельского поселения, Александр в свободное время сочиняет песни и занимается аранжировками произведений Светланы. На общественных началах руководит молодёжным клубом «За гранью классики» в Доме культуры. И хотя музыкального образования у него нет, мужчина самостоятельно освоил игру на гитаре и клавишных инструментах. На двоих у супругов трое детей и подрастают двое внуков – Софья и Тимофей. Старшая дочь Анастасия с детьми живёт по соседству. По словам Светланы, она очень музыкальна. Окончив Борисовскую детскую школу искусств имени Г.Я. Ломакина, обучился игре на гитаре и сын – восемнадцатилетний Роман. Приобщается к музыке и трёхлетний Тимофей. Нередко вечерами вся семья собирается за одним столом. Домашние посиделки не обходятся без песен. Роман поступил в Белгородский государственный институт искусств и культуры на режиссёрский факультет. Дочь – восьмилетняя Нарина – посещает занятия детского вокального казачьего коллектива «Гутарики» при Хотмыжском ЦСДК, где ребята осваивают песенный репертуар, учатся фланкировке – искусному владению шашкой.

Голос таинственной лиры

Около восьми лет назад творчество само повело Светлану – её стало посещать вдохновение.

«Чаще всего ночами мне приходят поэтические строки, нередко вместе с мелодией, – поделилась исполнительница. – Чтобы не тревожить сон родных, я с маленьким фонариком записываю всё на бумаге. Так было создано около 400 песен, 75 из которых уже аранжированы. Случается, что стихи рождаются на ходу – по пути на работу или в поездке. Тогда я записываю их на любых клочках бумаги, что есть под рукой: главное не забыть и не потерять. Первым моим аранжировщиком был Владимир Одарич из станицы Боковской. С этими произведениями я выступала ещё на родине, в Ростовской области».

По словам Светланы Кофановой, одними только усилием воли и усердием создать художественное произведение невозможно. Истинное творчество предполагает озарение.

У песен – своя жизнь

Покинув свою малую родину, Светлана не почувствовала существенной разницы культур: с давних времён казаки служили на белгородской засечной черте, привнося в обиход свои песенные традиции. Создавая музыкальные произведения, автор отпускает их в «свободное плавание», зачастую не ведая, какая судьба их ожидает.

«Нередко случается, что люди исполняют песни, считая их народными, но на самом деле они оказываются исконно казачьими, – отметила певица. – На Белгородчине многие топонимы и сложившиеся традиции свидетельствуют о причастности к казачьей культуре. Значит, я не случайно попала в этот край. Сама я работаю в жанре казачьего шансона, пишу о Доне и о живущих там людях. Мои песни можно услышать на волнах ростовского радио «Казак FM», «Атаман FM». Но есть в репертуаре и лирические произведения. Недавно некоторые из них взяли на валуйское радио, на радио «Новая волна». Права на исполнение одной из песен приобрела певица Афина. Муниципальный ансамбль города Зеленограда Ростовской области «Вольный Дон» под руководством Олега Успенского взял для исполнения мою песню «Вороной». Ещё одна песня стала гимном Международного фестиваля «Узорный хоровод» Грайворонского городского округа. Гимном фестиваля «Белгородская сирень» стала песня с одноимённым названием, написанная мной по заказу. В праздник Покрова – 14 октября – в Борисовском Центре культурного развития прошёл фестиваль «Казачьи гутары». Мы записали с аранжировкой гимн этого фестиваля «Лейся, песня казачья».
Фото: Из личного архива Светланы Кофановой

Телезвезда

В жизни каждого автора есть знаковые произведения, благодаря которым приходит известность и популярность. Такой стала одна из ранних песен Светланы Кофановой «Казачки вольные». На неё был записан музыкальный клип, который заметила редакция телевизионной программы «Поле чудес». Светлану пригласили для участия в ней. А недавно она побывала на ещё одной популярной телепрограмме Андрея Малахова «Песни от всей души».

«Я даже не успела подать заявку на участие в этой программе, – вспоминала Светлана Владимировна. – Мне позвонила главный редактор, рассказала об условиях участия в программе, пригласила в Москву. Через два дня ко мне приехала съёмочная группа Первого канала. С восьми утра до одиннадцати часов вечера продолжались съёмки на местных ландшафтах, в которых участвовала вся семья. Мне пришлось сесть верхом на коня. Лошадь оказалась спокойной, поэтому страха не было».

По словам певицы, она впервые оказалась в столице России во время участия в «Поле чудес».

«Мы отправились всей семьёй, - рассказала Светлана, – дети очень ждали этой поездки. После съёмок на телевидении мы успели побродить по Москве, посетили ВДНХ, от чего ребята пришли в полный восторг».

С радостью она приняла предложение  участвовать в программе Андрея Малахова. На этот раз семья осталась дома. Организация всего съёмочного процесса была на высоком уровне. Оставило доброе впечатление и общение с ведущим – Андреем Малаховым. Его высокий профессионализм и доброжелательность успокаивали и располагали к открытости.

«Я выступала в своём сценическом костюме, который привезла из дома, пела вживую, – отметила певица. – За время съёмок познакомилась с другими участниками программы – интересными и творческими людьми. Мы обменялись контактами, и уже с некоторыми из них запланировано совместное участие в концертных программах».
Фото: Из личного архива Светланы Кофановой

Растущая от корней

Петь Светлана Кофанова начала в раннем детстве. Во время семейных застолий традиционно затягивались задушевные, разливистые, как весенний Дон, казачьи песни. Детская память отчётливо запечатлела, как бабушка и мама «дишканили» – подпевали высокими, звонкими голосами. Бабушка сама выучилась игре на баяне и аккордеоне, подбирала на слух любые мелодии. Прабабушка виртуозно владела бубном, без которого не обходится ни одно исполнение казачьей песни.

«Нас – малышей – за стол не пускали, - вспоминала Светлана, – это было не принято. Но мы находились где-то рядом и зачарованно слушали, как пели взрослые. Когда я стала старше, робко пыталась подпевать. Позже занималась в детском казачьем хоре».

В казачьей общине до сих пор сохраняется особое отношение к старейшим женщинам в семействе. Когда семья остаётся без старших мужчин – отца или деда, – главенствующую роль берёт на себя бабушка или прабабушка. К их мнению прислушиваются, ни одно важное решение не принимается без их совета. Они первыми вкушают во время трапезы, занимая почётное место за столом. Этот уклад в традиционных казачьих семьях сохраняется до сих пор. Казачка всегда знает себе цену, но и осознаёт своё место рядом с мужчиной, первенство которого неоспоримо. Регламентированы отношения внутри общины. Правила поведения, основанные на Православии, довольно строги. Главный принцип – во всём знать меру. А за провинность казака могут показательно высечь на кругу. Несмотря на это, вольность и стремление к свободе – в крови. Это – отличительная черта казачества. Оттого и пение – открытое, раскидистое, как широкая степь, проникающее до глубин души, где рождаются поистине народная поэзия и нехитрая, понятная слушателю музыка.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Ковальчук
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:44
Вячеслав Гладков подвёл итоги акции «Собери пасхальную корзину солдату»
Материал
Общество3 мая , 15:26
Белгородцы представят область в финале программы «Лига экскурсоводов»
Материал
Общество2 мая , 09:59
Вячеслав Гладков сообщил об усилении охраны кладбищ в преддверии Пасхи