Призыв31

Алло! Полиция? С какими заявлениями борисовцы обращаются к представителям службы правопорядка

10 ноября , 08:00ОбществоФото: Ирина Карнаухова

За девять месяцев 2022 года дежурной частью ОМВД России по Борисовскому району зарегистрировано 3 340 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях и другой информации.

Накануне профессионального праздника героями нашего репортажа стали сотрудники дежурной части отдела Министерства внутренних дел России по Борисовскому району.

Разговор начался, как и принято, со знакомства. Я представилась и предъявила удостоверение сотрудника редакции газеты. Старшина полиции Сергей Дебёлый (имя увидела на бейджике) внёс мои данные в журнал. В этот день с ним дежурили капитан полиции Андрей Вербин и полицейский-водитель Никита Кальницкий. Я сфотографировала их, а общую информацию о работе дежурной части узнала от заместителя начальника отделения МВД России по Борисовскому району Инны Чекановой.

«Дежурная часть – лицо отдела органа внутренних дел, – отметила Инна Викторовна. – От умения разговаривать с посетителями и профессионализма её сотрудников во многом зависит качество и результат той помощи человеку, за которой он сюда пришёл. От быстроты и правильности их реагирования зачастую зависит успех раскрытия преступлений по горячим следам. Нередко приходят или звонят люди в экстренных или нестандартных ситуациях: именно сюда поступает вся первичная информация о правонарушениях и преступлениях».
Фото: Ирина Карнаухова

Также она рассказала, что возложенные на дежурную часть задачи выполняет дежурная смена, в состав которой входят оперативный дежурный, помощник оперативного дежурного и полицейский-водитель группы обслуживания следственно-оперативной группы. В дежурной части ОМВД России по Борисовскому району служат оперативными дежурными старший лейтенант полиции Александр Марченко, подполковник полиции Алексей Евминов, капитан полиции Андрей Вербин и капитан полиции Юрий Бабенко. Кстати, есть в этом подразделении и семейные династии: отец Юрия Николаевича, Николай Дмитриевич Бабенко ушёл в отставку с должности оперативного дежурного дежурной части. Все оперативные дежурные имеют большой опыт работы в системе органов внутренних дел. Их помощники – прапорщик полиции Алексей Шевченко, старший сержант полиции Александр Шевченко и старшина полиции Сергей Дебёлый – тоже опытные сотрудники полиции.

В группе обслуживания следственно-оперативной группы дежурной части служат полицейские-водители, имеющие значительный опыт: сержант полиции Андрей Батов, прапорщик полиции Сергей Шишатский. Недавно поступили на службу старший сержант полиции Владислав Русанов и полицейский-водитель Никита Кальницкий.

Посторонним вход в помещение дежурной части запрещён. Поэтому на следующий день с оперативным дежурным подполковником полиции Алексеем Евминовым мы поговорили в одном из рабочих кабинетов.

Фото: Ирина Карнаухова
«К восьми утра мы приходим на работу, принимаем от предыдущей смены вооружение, экипировку, проверяем исправность средств связи, – рассказал Алексей Викторович. – Также получаем всю информацию, зафиксированную во всех документах, касающихся работы дежурной части, а также дополнительную информацию в устной форме. Если есть граждане в комнате содержания задержанных лиц, оцениваем их состояние, проводим опрос, чтобы узнать, за что задержаны, есть ли жалобы или вопросы. Далее проводят развод, на котором начальство ставит нам задачи, доводит ориентировки на лиц, пропавших без вести или подозреваемых в совершении преступлений, рассказывает об оперативной обстановке за прошедшие сутки. Мы, в свою очередь, докладываем, сколько было выявлено преступлений. Доводим обобщённую информацию по сводке. Например, всего было зафиксировано 20 звонков. Мы их оформляем в зависимости от вида правонарушения: административные, уголовные и другие. Сообщения и заявления обрабатываются оперативными дежурными и далее передаются другим подразделениям. Вся информация (звонки, сообщения, заявления) поступают в дежурную часть из абсолютно разных источников. Так что задачей дежурного является фиксация, обработка и реагирование на полученные сведения».

Работа оперативных дежурных требует повышенного внимания и высоких профессиональных качеств. Сотрудник должен осуществлять круглосуточный приём сообщений и заявлений, оформлять и регистрировать их в установленном порядке. Обо всех поступивших сведениях, касающихся преступлений или правонарушений, оперативный дежурный докладывает руководителю ОМВД незамедлительно. В дальнейшем сотрудник должен действовать в соответствии с указаниями, полученными от начальника, положениями уставов, инструкций и прочих нормативных актов. Дежурную часть можно сравнить с дирижёром, управляющим оркестром. От неё зависит, насколько слаженно, в унисон будут работать остальные службы округа.

Безусловно, в дежурной части сутки на сутки не приходятся. Случаи, по которым обращаются люди, касаются совершенно разных вопросов.

«Бывает такое, что человек звонит с жалобой на безответственное отношение соседа к содержанию собак. Разъясняем, что это – не наша задача, а поселковой или сельской администрации, – продолжил разговор подполковник полиции Евминов. – Или считают, что соседи слишком шумят, например, в послеобеденное время. Это тоже не в нашей компетенции. Но принять, зарегистрировать и собрать первичный материал мы обязаны, а дальше направляем его по соответствующим инстанциям. В практике иной раз и посмеяться удаётся. Однажды нам позвонила женщина и сообщила, что заблудилась. Они с мужем и маленьким ребёнком приехали к нам из Ракитянского района за грибами. Собирали их в районе санатория «Красиво» ближе к границе с Грайворонским городским округом. Она рассказала, что три года ездили, собирали, и всё было хорошо. А тут вышла – с одной стороны залитый водой луг, с другой – небольшая речка, вдали пасутся коровы, людей нет. Место ей незнакомо. Назад побоялась идти, чтобы ещё больше не заблудиться, и решила просить нашей помощи. В результате привлекли местных грибников, коллег из Грайворонского горокруга и совместными усилиями нашли и вывели любительницу «тихой охоты» к дороге. Были случаи, когда мы находили даже глухонемых грибников. Это актуальный вопрос особенно в осенний период».

Что же касается текущей ситуации, оперативный дежурный рассказал, что сейчас особенно много поступает звонков и сообщений по поводу подозрительных лиц и предметов, а также различных объектов в небе.

«Иногда люди звонят, не разобравшись в ситуации. В связи с этим на нас сейчас лежит большая нагрузка. Но вместе с этим мы очень благодарны бдительным гражданам за сообщения: лучше перепроверить, чем что-то не досмотреть, – отметил Алексей Евминов. – По результатам выезда оперативно-следственной группы мы принимаем от них информацию, составляем протоколы и передаём соответствующим ответственным лицам.

За 9 месяцев 2022 года дежурной частью ОМВД России по Борисовскому району зарегистрировано 3 340 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях и другой информации. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост составил 4,6%. В среднем дежурной частью в день регистрируется от 10 до 16 сообщений и заявлений».

Дежурная часть – напряжённый участок работы, и, чтобы исправно нести службу, необходимо уметь справляться со стрессом и восстанавливать душевное равновесие. Их работа – процесс практически ежесуточный. Но большинство из сотрудников имеют большой стаж и не жалеют о сделанном выборе. Приходится мириться со спецификой службы. Так и должно быть. А иначе – зачем носить погоны?

Авторы:Ирина Карнаухова