Призыв31

Для понимания значения. Памятный тактильный знак появился в Борисовском районе

12 ноября , 09:15ОбществоФото: Вадим Цыганко

Хотмыжское городище в давние времена было неотъемлемой частью Белгородской оборонительной черты.

Много легенд и былин об этом городище-крепости до сих пор будоражат умы исследователей, да и тех, кто серьёзно интересуется вопросами «Кто мы?», «Откуда мы?».

Кажется, всё уже сказано и пересказано, всё открыто, никаких тайн. Но вот то там, то ещё где-нибудь вскрываются новые факты, всплывают подробности героического прошлого наших предков по защите свободы и укреплению государственности.

Буквально несколько лет назад на Хотмыжском кургане проходило мероприятие, посвящённое дате образования Хотмыжской крепости в составе оборонительной черты. По инициативе администрации поселения тогда на кургане был установлен памятный знак в честь 375-летия образования села. И вот вновь на этом историческом месте в минувший вторник открыли памятный тактильный знак, указывающий на то, что именно на этом месте была построена крепость оборонительной черты. Инициатива год назад была вынесена на конкурс первичных организаций политической партии «Единая Россия», победителем стала первичка Хотмыжского поселения.

Стоимость памятного знака в пределах 150 тыс. рублей. Работы были выполнены белгородскими и борисовскими мастерами.

«Все, кто будет посещать курган, будут понимать, где они находятся, что это за место в историческом плане. Знак в виде раскрытой книги, где на одной из страниц выдержка из Указа Царя Михаила Фёдоровича, датированного 1640 годом о строительстве крепости на Хотмыжском городище», – рассказал председатель первичной организации политической партии Хотмыжского поселения Александр Кофанов.
Авторы:Вадим Цыганко