С октября этого года в средствах массовой информации нашего региона проводится разъяснительная работа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области по вопросу последствий незаконного производства, приобретения, хранения, перевозки или сбыта алкогольной и спиртсодержащей продукции, в том числе произведённой в домашних условиях, а также опасности приобретения нелегальной и суррогатной спиртосодержащей продукции.
В настоящее время потребительский рынок насыщен разного рода спиртными напитками. Красивые этикетки, привлекательные ёмкости. По цене всё зависит от наличия у потребителя средств. Что касается регулирования, то оно направлено на привитие у населения культуры употребления и ничем не ущемляет тех, кто занимается розничной торговлей, если реализация осуществляется в рамках существующей законодательной базы. Речь идёт о реализации ряда статей законов, как регулирующих производство и оборот алкогольной продукции, так и опасности потребления различных суррогатов и ответственности за их производство и реализацию.
Прокомментировать ситуацию на рынке алкогольной и спиртосодержащей продукции мы попросили заместителя главы администрации Борисовского района по экономическому развитию Наталью Щербак.
«Общеизвестно, что изготовление и реализация алкогольной и спиртосодержащей продукции ненадлежащего качества представляет серьёзную опасность для жизни и здоровья граждан. Это одна из причин роста смертности населения и повышения рисков увеличения количества правонарушений, – отметила Наталья Викторовна. – В настоящее время одним из самых важных вопросов является потребление нелегальной и суррогатной спиртосодержащей продукции, содержащей в своём составе метанол – крайне опасное для здоровья человека химическое вещество. Это подтверждается случаями отравлений граждан, в том числе со смертельным исходом в целом ряде субъектов Российской Федерации. Ещё раз подчеркну, это касается спиртосодержащей продукции, если она нелегальная, суррогатная, и в ней обнаружено наличие метанола».
В нашей области только за первое полугодие выявлено 35 случаев отравлений такой спиртосодержащей продукцией. 11 из них – с летальным исходом. За такой же период 2021 года было установлено 38 случаев, 18 из которых повлекли смерть.
«Властные структуры региона постоянно предостерегают граждан от покупки алкоголя в неустановленных местах для его реализации, – продолжила Наталья Щербак. – Напоминают, что легальный алкоголь никогда не продаётся в каких-либо палатках, ларьках, с рук в руки и в сети интернет. Указывают, что легальный алкоголь никогда не разливается в какие-либо пластиковые канистры и не продаётся в таре без маркировки федеральными специальными марками. Есть и рекомендации по покупке алкогольных напитков только на объектах розничной торговли, имеющих соответствующую лицензию. Указывается и сайт Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка www. fsrar. ru, где можно получить полную информацию о юридических лицах и действующих лицензиях».
Однако всё это бесполезно, если люди сами не станут проявлять бдительность при покупке алкоголя. Не составляет особого труда проверить состояние акцизной марки на предмет подлинности. Даже обычный потребитель вполне может определить её подлинность на приобретаемой алкогольной продукции по голографическому изображению, расположенному на марке. Присмотритесь: под углом зрения проходит свечение «АП», под другим – герб Российской Федерации и буквы РФ. Как правило, поддельные акцизные марки имеют блёклый вид, голографическое изображение на марке не светится различными цветами и не переливается.
При приобретении алкогольной продукции всегда следует обращать внимание на цену. Оригинальные спиртные напитки не могут стоить дешевле законодательно установленной минимальной цены. Помните: именно дешёвая алкогольная продукция, как правило, представляет угрозу токсического отравления. Немаловажно и чувство меры при употреблении алкоголя. Не стоит подвергать опасности свою жизнь и жизнь близких ни количеством, ни качеством выпитого.