Призыв31

«Народный» полицейский. Сегодня отмечается День участковых уполномоченных полиции

17 ноября , 08:00ОбществоФото: Карина Лукьянова

В нашем районе, как и в других муниципальных образованиях субъектов страны, есть люди, посвятившие себя этой профессии.

День образования службы участковых уполномоченных полиции в системе МВД России отмечается 17 ноября. Ежегодно в этот день свой профессиональный праздник отмечают те, кто решил связать свою жизнь с таким особым призванием.

Считается, что самые близкие к народу полицейские – участковые. И это на самом деле так: именно они ежедневно несут службу и защищают права граждан, проживающих на закреплённой за ними территории. Они как представители органов правопорядка, как никто другой, отлично знают свой участок и его местных жителей. В связи с этим спектр их должностных обязанностей достаточно велик. Участковые инспекторы не только занимаются составлением административных протоколов, выявлением и раскрытием преступлений, рассмотрением обращений, жалоб и заявлений граждан, поддержанием порядка во время проведения праздников и мероприятий, но и осуществляют профилактические мероприятия, а также контроль соблюдения порядка некоторыми категориями граждан и выявляют превентивные составы преступлений.

В нашем районе, как и в других муниципальных образованиях субъектов страны, есть люди, посвятившие себя этой профессии. 10 ноября, в День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, многие из них были отмечены наградами разного уровня.

Фото: Карина Лукьянова

Так, руководитель Белгородской области Вячеслав Гладков в ходе торжества, приуроченного к профессиональному празднику полицейских, вручил ключи от служебного жилья четверым сотрудникам отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Борисовскому району. Среди них были майоры полиции Станислав Плотников и Евгений Скорбач, а также старшие лейтенанты полиции Дмитрий Степанов и Александр Шатилов. За всеми четырьмя сотрудниками закреплены разные участки Борисовского района. А предоставленные им дома построены как раз на тех территориях, которые они обслуживают. Более подробно о каждом из них рассказал их руководитель майор полиции Александр Гончаренко.

«Дольше всех несёт службу в полиции Станислав Плотников, – отметил начальник отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Борисовскому району. – Приступил он к исполнению обязанностей участкового 10 лет назад, сразу после окончания института. Кроме того, Станислав Витальевич является продолжателем семейного дела: его административный участок, находящийся в посёлке, раньше обслуживал его отец – участковый милиции Виталий Викторович Плотников. Сейчас Станислав Плотников проходит службу в органах внутренних дел со своей супругой Лилией Викторовной. Она – инспектор ПДН».

Следующим, о ком пошла речь, стал сотрудник полиции Евгений Скорбач. Он следит за порядком на территории Стригуновского сельского поселения. В должности участкового уполномоченного служит с 2019 года. Начинал свой путь с патрульно-постовой службы, затем трудился в уголовном розыске. У Евгения Валерьевича одни из наивысших показателей по раскрытию преступлений. Александр Николаевич отметил своего подчинённого как сотрудника пробивного и достигающего поставленных целей.

«Дмитрий Степанов обслуживает центральные улицы районного центра. В этой должности уже четыре года. Также начинал в патрульно-постовой службе, затем был помощником в дежурной части местного отдела полиции. По площади его участок маленький, но по количеству проживающих на нём людей – один из самых больших, так как на нём расположены в основном многоквартирные дома. В районе он занимает первое место среди участковых по раскрытию и выявлению преступлений и административных правонарушений», – рассказал Александр Гончаренко.

К молодым сотрудникам, подающим большие надежды, относится участковый инспектор Александр Шатилов. В этой должности он относительно недавно – с 2020 года. Обслуживает Октябрьско-Готнянское и Акулиновское сельские поселения. Он всегда находит индивидуальный подход к гражданам разных возрастов.

Как отметил Александр Гончаренко, служба участковых уполномоченных полиции заставляет их жить интересами всего населения района. Ведь первые, к кому обращаются жители при столкновении с противоправными действиями со стороны других граждан, – это участковые уполномоченные. Начальник отдела, пользуясь случаем, поздравил всех своих коллег с профессиональным праздником – Днём участковых уполномоченных полиции.

«Наш коллектив – дружный, сплочённый и работоспособный. Каждый из наших сотрудников полностью отдаёт себя любимой работе. Их самоотверженный труд ценит как руководство, так и местные жители, – добавил он. – В преддверии праздника хочу пожелать всем нашим сотрудникам и ветеранам органов внутренних дел богатырского здоровья, семейного благополучия, исполнения всех желаний и человеческого счастья».
Авторы:Карина Лукьянова