Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
82.30
-0.47$
93.68
-0.48
+21 °С, ясно
Белгород

Герои среди нас. 9 декабря борисовцы чествовали Героев Отечества

Общероссийский праздник законодательно закрепился в нашей стране в 2007 году.

История праздника имеет глубокие корни. Они уходят в эпоху правления императрицы Екатерины II. В этот день в 1769 году был учреждён орден Георгия Победоносца. Такой почётной награды, имеющей четыре степени отличия, удостаивались те, кто являлся образцом смелости, чести, самоотверженности. Собственно, это событие и легло в основу современного праздника. Сейчас чествуют не только кавалеров ордена Георгия Победоносца: праздничная дата посвящена всем нашим соотечественникам, удостоившимся высших государственных наград.

В Борисовке 9 декабря состоялись два важных мероприятия. Первое прошло в школе имени Героя Советского Союза Анатолия Михайловича Рудого и было посвящено открытию мемориальной доски в память о её выпускнике, награждённом орденом Мужества Артёме Солоха. Он с первых дней участвовал в специальной военной операции. При выполнении воинского долга погиб в городе Харькове 27 февраля этого года, стойко обороняя позицию, расположенную в школе №134.

«Борисовка всегда славилась своими героями, – сказал на церемонии открытия мемориальной доски глава администрации городского поселения «Посёлок Борисовка» Алексей Хуторной. – Все мы борисовцы переживаем за своих земляков, которые сейчас принимают участие в спецоперации. Так сложилась судьба нашего государства, что на протяжении всей его истории приходилось отвоёвывать право на свою территорию, свободу, независимость и право на жизнь. Ещё совсем недавно мы даже подумать не могли, что придётся воевать на территории соседнего государства, где живёт братский народ. Россия многое отдала Украине, начиная с промышленного потенциала и технологий и заканчивая целыми территориями. Но предательство руководства этого государства, происки наших врагов привели к той ситуации, что у нас просто не было другого выхода, как начать военную операцию. Мне бы хотелось, чтобы школа, которая воспитала Артёма, и дальше воспитывала бы героев, способных в любую минуту стать на защиту нашей Родины. Смерть – это трагедия для родных и близких. Но уйти из жизни можно по-разному. Артём ушёл достойно, геройски. Это пример для подражания для всех нас. Я желаю всем мира и скорейшей победы».

Выступая перед участниками мероприятия, брат Артёма Евгений, отметил, что во все времена и эпохи были свои герои. Артём стал героем нашего времени. Он отметил, что это мероприятие способствует формированию правильного мышления у подрастающего поколения, особенно у ребят.

После открытия мемориальной доски участники мероприятия почтили память нашего земляка минутой молчания.

В актовом зале администрации района в этот день тоже было многолюдно. На мероприятие, посвящённое празднованию Дня Героев Отечества, были приглашены ветераны воинской службы и боевых действий, участники локальных конфликтов, ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной станции, награждённые орденом Мужества, родственники погибших в специальной военной операции и других вооружённых конфликтах, учащиеся кадетских классов и юнармейцы. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Белгородской области Рустэм Зайнуллин, глава администрации Борисовского района Николай Давыдов, другие официальные лица.

«Праздник очень важный и правильно, что ему начали уделять должное внимание, - отметил в выступлении заместитель Губернатора Белгородской области Рустэм Зайнуллин. – Это важно в той ситуации, которая сегодня складывается в мире, в которой в настоящее время находится наша Родина. Слова, что нет более важного, чем защита своей Родины, сейчас приобретают первостепенное значение. Раньше это казалось далёким, и связанным с нашими дедами и прадедами. Но сейчас история творится буквально на наших глазах. Ваш пример, опыт и знания, ваши слова сейчас воспринимаются совсем по-другому. У нас есть, кого слышать, перенимать опыт, чтобы нам и нашим детям было с кого брать пример, понимать, что такое долг перед Родиной. И это очень важно. Я очень бережно храню награды своих обоих дедов. Понимаю, какой ценой они завоевали нашу свободу. Хочу выразить надежду, что и в дальнейшем вы приложите все усилия в патриотическом воспитании молодёжи».

В ходе мероприятия также выступили глава администрации Борисовского района Николай Давыдов, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской атомной станции Анатолий Колотилов и Аркадий Посох, участники боевых действий.

Завершилась встреча возложением цветов к памятнику «Скорбящая мать».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Вадим Цыганко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:12
Вячеслав Гладков сообщил об отправке очередной группы в санаторий в Тверской области
Материал
Общество14 апреля , 12:16
Вячеслав Гладков – о предоставлении дополнительных земельных участков пострадавшим аграриям
Материал
Общество14 апреля , 11:51
Борисовцы пожаловались на плохое состояние местных монументов