Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+33 °С, ясно
Белгород

Исполняющий обязанности директора заповедника «Белогорье» Ян Мурзаханов: «Многое хочется успеть…»

11 января 2023, 10:15ОбществоФото: со страницы сообщества «Заповедник «Белогорье»

9 января 2023 года исполнилось пять месяцев, как он назначен на эту должность.

Всероссийский день заповедников и национальных парков, который отмечается 11 января, – сравнительно молодая дата в календаре экологов. В 1997 году Центр охраны дикой природы и Всемирный фонд дикой природы выступили с инициативой ежегодно отмечать в Российской Федерации День заповедников и национальных парков. Почему 11 января? В этот день в 1916 году в Бурятии был создан первый в Российской империи государственный заповедник, получивший название Баргузинский заповедник. Сейчас в России 102 заповедника и 39 национальных парков общей площадью более чем в 40 млн гектаров.

«Главные задачи заповедников – сохранение биологического разнообразия и поддержание в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов, научные исследования, мониторинг, экологическое просвещение. Даже для таких небольших заповедников как «Белогорье» Белгородской области», – начал разговор Ян Артурович.

Герой этой публикации – не случайный человек в своей профессии. Так уж сложился его жизненный и профессиональный путь.

Ян Мурзаханов родился в семье военного в городе Ачинске Красноярского края. С детства глядя на отца – советского офицера в запасе, на гражданке приобщавшего молодёжь к военному делу – Ян после окончания школы поступил на факультет разведки Новосибирского высшего военно-командного училища. Курсантом был с 2012 по 2015 годы. Отец Яна Артур Рахимжанович уже тогда работал в Забайкальском национальном парке. В 2015 году директор Объединённой дирекции «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин пригласил Артура Мурзаханова в Бурятию для создания оперативной группы государственных инспекторов для борьбы с браконьерством. Ян стал членом «Заповедного спецназа». Они изъяли более 100 км браконьерских сетей и участвовали в задержании сотни злоумышленников. По статистике, за три года работы оперативной группы «Баргузин», более известной как «Заповедный спецназ», браконьерство на территории ФГБУ «Заповедное Подлеморье» полностью искоренили.

«Очень часто, особенно на начальном этапе, браконьеры оказывали серьёзное сопротивление. Среди них были криминальные авторитеты. Представьте: годами, десятилетиями они чувствовали себя хозяевами, через них проходил большой трафик незаконно выловленной рыбы (водных биологических ресурсов). Во время задержаний они, например, пытались оказывать физическое сопротивление, поджигали кордон, таранили наши лодки. Были нападения на наш кордон, целая толпа нарушителей атаковала кордон, поэтому приходилось применять приёмы самообороны и методы задержания», – рассказал Ян Артурович.

На канале НТВ сняли целый сериал с одноименным названием «Заповедный спецназ», в основу которого легла настоящая история этой оперативной группы. В жизни, оценив результаты работы оперативной группы «Баргузин», их перевели в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. С 2018 года Ян Артурович работал в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела».

Фото: Виктория Саблина

За годы работы он посетил две трети заповедных территорий нашей страны. С Белгородской областью впервые познакомился 8 мая 2022 года. В свой законный отпуск приехал волонтёром в пункт временного размещения беженцев. И только после приезда в Москву, рассказал семье и коллегам, где был. Коллеги по работе его поддержали, собрали гуманитарную помощь, и 1 июня уже с отцом он приехал снова в этот пункт. Потом в июле была рабочая поездка в Белгородскую область. А в августе он прибыл на новое поприще.

«Сказать, что я удивился – не скажу. По натуре я всё-таки человек военный. Родина сказала «Надо», значит, будем выполнять. Скажу только то, что когда я впервые увидел Белгород в мае, он был весь в тюльпанах. Красота неописуемая! Когда приехал в Борисовку и меня привели в вековую дубраву, я впервые увидел трёхсотлетние дубы – это было величественно! В Сибири дубы не растут. Меловые горы тоже в новинку. Сама область небольшая, но ухоженная. А уж тем более заповедные уголки сохраняют первозданность флоры и фауны. Это дорогого стоит», – поделился Ян Мурзаханов первыми впечатлениями после переезда в наши края.

Что касается заповедника «Белогорье», то за пять месяцев он успел основательно познакомиться и с коллективом, и с материально-технической базой, и, конечно же, с самой природой края.

«Как практик и аналитик я вижу эффективность научного и эколого-просветительского отделов, – отметил он. – Здесь ведутся Летописи природы и экологический мониторинг в рамках общегосударственной системы мониторинга природной среды. Налажена охрана территории государственными инспекторами по охране территории заповедника. По цифрам и на деле увидел, что благодаря эффективной работе здесь снизилось количество нарушений природоохранного законодательства, что привело к росту численности как типичных, так и редких представителей флоры и фауны заповедника «Белогорье». Часто видел косуль, которые мирно ходят на окраинах леса, примыкающих к жилым домам, и не пугаются людей. Это ли не подтверждение того, что им жить здесь комфортно и безопасно?!»

Государственные инспекторы «Белогорья» не знают ни выходных, ни праздничных дней. Идут на эту работу люди, которые влюблены в природу. Возможность общения с дикой природой заповедника для них – своеобразная моральная компенсация финансовых издержек труда. В настоящее время в штате заповедника числятся 12 инспекторов на участках в трёх муниципальных образованиях: Борисовском районе, Губкинском и Новооскольском городских округах.

«Это опытные люди, которые проработали в качестве инспекторов не один год, – продолжил Ян Мурзаханов. – В нашем заповеднике появился отдел по развитию познавательного туризма. В последние несколько лет тема экологического туризма в России на особо охраняемых природных территориях стала популярной и востребованной населением. Однако, чтобы развивать туризм без ущерба для природного комплекса заповедника, необходимо провести анализ, грамотно обустроить экологические тропы и маршруты, рассчитать допустимую рекреационную нагрузку. За эти пять месяц мы дооборудовали информационный эколого-просветительский центр «Стенки-Изгорья» на окраине села Таволжанка в Новооскольском районе. Планируем, что на центральной усадьбе заповедника в Борисовском районе сможем построить Визит-центр и создать экотропу. Всё это сможет расширить наши туристические горизонты. Современная жизнь даже в заповедных местах требует технического переоснащения. Мы приобрели лесопатрульный комплекс для противопожарных действий, новый микроавтобус для туристической деятельности, снегоходы, автомобиль УАЗ Патриот. С инспекторами начали цикл семинаров-практикумов в области охраны окружающей среды. Их цель – проверка базовых знаний инспекторов, а также для повышения профессиональных компетенций».

В 2024 году заповедник «Белогорье», а в частности участок «Лес на Ворскле», отметит свой вековой юбилей.

«Конечно же, есть предложения, которые будем внедрять в части охраны природных территорий заповедника и развитии экологического туризма. Это и совершенствование инфраструктуры заповедника, и взаимодействие с органами региональной власти, и разработка межведомственной программы сотрудничества по развитию экологического туризма в Белгородской области. Многое хочется успеть, но с природой и увлечёнными людьми нужно обращаться бережно», – считает Ян Мурзаханов.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Саблина
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:19
Вячеслав Гладков – о дополнительных мерах поддержки жителей приграничья
Материал
Общество12 июля , 15:12
Власти Белгородской области почтили память героев Прохоровского танкового сражения в 81-ю годовщину
Материал
Общество11 июля , 14:54
Белгородская семья стала одним из победителей конкурса «Это у нас семейное»