Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
80.86
-0.10$
92.14
+0.23
+11 °С, ясно
Белгород

Владимир Мальцев: «Не стыдно мне за прожитые годы»

6 мая , 09:01ОбществоФото: Вадим Цыганко

Сегодня он отметил 70-й день рождения.

Обычно мужчины первые итоги своей жизни подводят в пятьдесят лет. Если к этой юбилейной дате накинуть ещё двадцатку, то итоги обычно подводят родные юбиляра, близкие, друзья и знакомые. Так устроен этот мир. Сначала о себе говоришь сам, а через некоторое время это право переходит другим.

Мужской характер

Владимира Мальцева, несмотря на его скромный, граничащий с застенчивостью образ жизни, знают в районе многие по совместной работе как общественника, большого поклонника нескольких видов спорта. Более близкие люди почитают его авторитет хорошего семьянина, надёжной опоры семьи, не по годам мудрого и способного на добрые дела человека.

Он никогда не стремился достичь запредельных высот, где основополагающими являются положение в обществе, должности, связи. Он умеет жить на то, что заработал своим трудом. Мальцев никогда не считал денег в чужих карманах, так как уяснил ещё с младых ногтей, что деньги – не самое главное в жизни человека. Его не соблазнишь роскошью и шиком, так как твёрдо считает всё это блажью и проходящим.

В день юбилея, который он планирует, как всегда, отметить скромно в кругу семьи, обязательно будут поздравления тех, для кого он был и остаётся человеком с мужским характером и с твёрдым внутренним стержнем, закалённым лучшими вековыми традициями нашего народа.

Мудрость было, где черпать

Владимир Мальцев родился 6 мая 1955 года в простой семье: его родители не занимали больших постов и должностей. И отец, и мать имели глубокие крестьянские корни, о чём Мальцев не говорит с большой гордостью, однако значимость своего происхождения всё же выделяет. Житейской мудростью мать и отец обделены не были. Особой рассудительностью, мудрым подходом к житейским проблемам, умением дать дельные и полезные советы в семье выделялся отец Владимира – фронтовик Василий Павлович Мальцев. Именно отец, его подход к воспитанию сыграли ведущую роль в становлении Владимира на правильный жизненный путь, по которому он идёт как добрый человек, ответственный за порученное дело, за близких и себя в первую очередь. Беседы с отцом на житейские темы до сих пор будоражат ум Владимира, побуждают его к размышлению, принятию правильных решений.

«Мои родители почти всю свою жизнь работали на стройке, – вспоминает Владимир Мальцев. – Отец – каменщик, мама – отделочник. Вроде бы были они простые люди, но было у них чему поучиться нам, детям, близким, знакомым. С детских лет мне привили много хороших качеств. Вот прожил я столько лет, а понять до сих пор не могу, как моим простым родителям удавалось что-то прогнозировать в моей жизни, от чего-то предостеречь, оградить от той беды, если она меня подловит, от необдуманных моих действий. Многому у родителей научился. Создав свою семью, с первых дней понял её ценность в моей жизни, уяснил, что я её глава и в связи с этим несу за всё, что в ней происходит, полную ответственность. От родителей уяснил, что такое дети, их значение для родителей, что такое ответственность за их воспитание. Хочешь, чтобы твой ребёнок был действительно человеком, – воспитывай его с пелёнок. Если упустил момент, расслабился или что-то в этом деле отложил на потом – будет поздно. И никакое образование, даже несколько высших или академических, не исправят ситуацию. Я иногда, когда есть свободная минутка, задумываюсь о том, правильно ли меня воспитали родители, всё ли я делаю в жизни так, как они меня наставляли? Нужны ли сегодня кому-то привитая мне доброта, чуткость и отзывчивость? Поменялись времена, какие-то непонятные ценности многим из нас длительное время прививались. Мерилом всего и вся стали деньги, породившие в людях наглость, чёрствость, истребившие такое вековое чувство, как коллективизм. Однозначного у меня ответа на этот вопрос нет, но могу со всей уверенностью сказать, что мы все и живы на этой Земле потому, что в людях теплится доброта, любовь к ближнему своему и, может, это уже слишком с моей стороны, способность пожертвовать собой ради другого. Так что лично я буду жить и дальше так, как жил ранее».

Учился в школе и по жизни

В 1962 году Володя Мальцев переступил порог первого класса Крюковской школы. С детских лет у него была тяга что-то мастерить, причём не по чертежам или готовым лекалам, а с особым подходом, с изюминкой. Став постарше, с любопытством интересовался у старших ребят, как устроен автомобиль, как им управлять. Так, с детства и развилась у него тяга к технике. Он и сейчас с уверенностью водит свой солидного возраста автомобиль, в котором не осталось ни одного узла или агрегата, болта или гайки, которых бы ни коснулись золотые руки Мальцева во время ремонта или каких-либо регулировок. Смотаться на юг с семьёй? Да не проблема! Сам не раз подчёркивал, что дальние поездки для него – мёдом не корми. Его же руками сделано всё, что необходимо в дальней дороге и на отдыхе.

После школы Владимир учился в Шебекинском техническом училище со статусом учебного заведения Союзного значения и высокой культуры. Обучался эксплуатации и ремонту компрессорно-вакуумных, насосных и холодильных установок. По распределению был направлен на предприятие химпрома в город Саратов.

«Я из села, а здесь довольно-таки крупный город, – вспоминал Владимир Мальцев. – Как-то быстро привык к городской жизни, втянулся в её ритм. Работал на химическом комбинате машинистом компрессорных и холодильных установок. Знания, полученные в училище, здорово пригодились. А что касается опыта, то мне было у кого его перенять, да и сам я в силу своей любознательности многое постиг самостоятельно. Школа, школа! Золотые годы! С пятого класса я увлёкся волейболом. У меня был хороший пас. Этим видом спорта я продолжил заниматься и на комбинате, что вызвало уважение ко мне не только тех, кто работал рядом со мной, но и руководства. В общей сложности с волейболом у меня связано тридцать лет жизни. Так получалось, что пришлось участвовать в разных соревнованиях за те организации и предприятия, где мне довелось трудиться. А в девятом и десятом классах я по объединённому району занимал первые и вторые места по метанию диска и копья».

Вообще-то Владимир Мальцев связан со спортом и сегодня, но как человек с исключительным чувством юмора с улыбкой говорит, что теперь уже доктора ничего тяжелее рюмки поднимать не рекомендуют. Кстати, о рюмке. Владимир – человек компанейский. Не сказать, что он в компаниях всегда в центре внимания, однако иной раз как весельчак может поднять настроение окружающим так, что можно до слёз обхохотаться. А была рюмка или вовсе не было её в процессе застолья, одному ему известно. Как говорится, «не замечен».

Ать, два… левой, левой!

На действительную военную службу Владимира Мальцева призвали всё в том же Саратове. Через Казань в Ленинград, точнее, в город Ломоносов. Переодели, подстригли под ноль и, в связи с хорошими показателями по здоровью, да ещё и по гражданской специальности, направили служить на атомную подводную лодку. Следом – учебный отряд в Кронштадте. Там вполне серьёзно готовили специалистов для подводных лодок. Его Владимир окончил с отличием. А после окончания подготовки: вот он – родной, Северный флот, посёлок Гаджиево. Это так, вкратце, без подробностей. Так будет правильней и так того требуется. Быстро Владимир втянулся и в морскую службу. Как-то быстро освоился, когда лодка при выполнении поставленных задач «ныряла» на большую глубину. Что касается самой службы, то замечаний не имел вообще. То, что тщательно изучал в училище, пригодилось, ещё и как, на службе. Был отмечен благодарностями и грамотами, награждён нагрудным знаком «Отличник Военно-морского флота» и нагрудным жетоном «За дальний поход». Было ему и предложение от командования продолжить службу после срочной. Были благодарности и поощрения за то, что отстаивал спортивные интересы дивизии атомных подводных лодок. Слышал и по-отцовски произнесённое командиром лодки: «Спасибо, сынок!». Это когда до явной гибели лодки и её экипажа оставались считанные секунды. Спасли положение слаженность экипажа, то, что не растерялись и не опустили рук в момент, когда лодка уже уверенно шла в бездну. И в спасении не только заслуга командира и его правильного решения, не только офицеров и мичманов экипажа, но и пацанов-срочников, которым в ту пору было 18-20 лет.

Владимир участвовал в одном дальнем океанском походе. Это был ноябрь и декабрь 1975 года. Лодка вышла в Баренцево море и, не всплывая на поверхность, дошла до указанного места боевого дежурства в Атлантике, дежурила там в подводном положении два месяца. Не будем вдаваться в подробности, но дежурство было рядом с той страной, у властей которой сегодня враждебная риторика по отношению к России. Был Мальцев во время службы откомандирован и на другую подводную лодку такой же серии перед её выходом в поход, как специалист своего дела и знающий лодку как свои пять пальцев. Командировка совпала с его поощрительным краткосрочным отпуском. Владимир посчитал, что отпуск домой ничто по сравнению с обороной рубежей Родины. Да и не он один тогда такое решение принимал на службе. Нужно, значит, нужно! Было время такое: о Родине думали в первую очередь. Воспитаны были так. Поощрялось такое и приветствовалось.

Демобилизовался Мальцев первоклассным специалистом, возмужавшим и повзрослевшим. На зависть молодым девчатам.

Ах, молодость, молодость…

Из Мурманска через Ленинград на Москву, а дальше поездом до Белгорода. На вокзале Владимира встречала сестрёнка, работавшая на швейной фабрике. Чтобы сопроводить брата домой, ей нужно было отпроситься с работы. Заехали на фабрику. А там девчата молодые, увидев морячка-красавца, стали прихорашиваться да с улыбочками на демобилизованного поглядывать. Даже оборудование во время кратковременной встречи отключено было, дабы какой беды не случилось.

Немного отдохнув, Мальцев начал учёбу в Грайворонской автошколе. Группа только-только набиралась, так что успел вовремя. Через шесть месяцев получил права водителя-профессионала с категорией «С». Но мечта сесть за руль грузовика не осуществилась. Директор Крюковской школы Геннадий Анатольевич Колмыков, хорошо помня о старательном ученике Мальцеве, уговорил Владимира поработать в Зыбинской восьмилетней школе. Директор школы у учащихся и выпускников пользовался непререкаемым авторитетом, как откажешь? Мальцев преподавал рисование, черчение, физкультуру и труд. На преподавательском поприще пригодилось и увлечение спортом. Так и работал бы дальше Владимир, если бы не одно обстоятельство, приятное и изменившее его жизнь самым кардинальным образом.

В Крюково в те годы было много девчат. Одни знали Мальцева по школе, а другие с ним и вовсе выросли на одной улице. Владимир иногда в свободное время заглядывал по вечерам в сельский клуб. Приглядывался и к девчатам. В то время после окончания техникума по распределению на третьем отделении совхоза «Борисовский» работала зоотехником Татьяна Канцурова. Родом она из Волоконовского района. Крюковский «мариман» ей очень приглянулся. А как подойти? Как раскрыться? Подговорила подругу познакомить с крюковским парнем. Та согласилась и придумала «стратегический» план. Володя приезжал в клуб на велосипеде. В один момент подружки-заговорщицы припрятали велосипед и стали наблюдать за действиями потерпевшей стороны. И, как только Владимир вышел из клуба и обнаружил пропажу, предложили вместе поискать то, что по праву принадлежало хозяину. Искали, пока не стало темнеть, и подруга под надуманным предлогом убежала домой. Велосипед нашёлся сразу же, ведь Татьяна не забыла, где они его припрятали. Всё, можно расходиться. Но не тут-то было. Мальцев не так был воспитан, чтобы оставить девушку одну добираться в темноте от клуба на квартиру на улице Горянка. С третьей встречи у них сложились тёплые и искренние отношения, которые они сохраняют без малого пятьдесят лет.

«Мне жутко повезло в жизни. Так сложились звёзды, что мы с Татьяной встретились, создали дружную семью, вырастили детей, – размышлял о своей семейной жизни Мальцев. – Мы стараемся всё делать сообща: работаем, отдыхаем, если есть возможность – путешествуем. Мы вместе на кухне: Татьяна – технолог, а я в подмастерьях. Что-то нужно мне помочь, Татьяна никогда не отказывала. Вместе как-то веселее. Вот прожили мы столько лет, а сказать, что надоели друг другу, устали от того, что всегда рядом, – не можем. Были трудности в жизни, как и у всех они бывают, были испытания. Вряд ли бы мы поодиночке с ними справились. У супруги есть свои увлечения, у меня – свои. Вот оно и разнообразие в жизни, дополнение. У неё тоже с детства заложены правильные подходы к жизни в целом, и к семейной жизни в частности. Мы все эти годы не приспосабливались друг к другу, не перевоспитывали другого под себя. Было взаимное уважение, что и скрепляло наше семейное счастье. Многое из нашего опыта семейной жизни мы передаём своим детям. Надеюсь, традиции крепкой семьи унаследуют и семеро наших внуков».

Нам Борисовка дорога очень

Молодая семья по приглашению директора совхоза «Большевик» Николая Венедиктовича Калиновского в январе 1978 года пополнила коллектив энтузиастов, старающихся любой ценой удержать шаткие показатели небезызвестного в области хозяйства. Татьяна сразу по прибытии в совхоз окунулась в селекционную работу, а Владимир сел за баранку УАЗика, закреплённого за главным зоотехником хозяйства. Татьяна в животноводстве с утра и до позднего вечера, Владимир тоже работал допоздна. Главным специалистом отрасли животноводства была Любовь Антоновна Кальницкая. Кто её помнит, тот знает, сколько сил и энергии она отдавала производству. Через полтора года Мальцев узнал из газеты «Призыв» о том, что на новый завод, как его тогда все называли, срочно требовался машинист компрессорной установки. Заехал, представился главному инженеру Алексею Васильевичу Кручинкину. Тот внимательно изучил все предъявленные документы и ахнул: «Всё, приходи, ты нужен, иди в отдел кадров оформляться!». Владимир появился через месяц и сразу нарвался на крупный разговор с главным инженером. Кручинкин отчитал его за то, что Мальцев уехал, не оставил координат, а такой специалист был крайне нужен.

«Работая на заводе, я понимал, настолько работа цехов зависит от слаженности действия нашего подразделения, – продолжал вспоминать Владимир Мальцев. – Особенно работа первого цеха, где воздух из компрессорной был действительно нужен как воздух. Около месяца я поработал. А потом был переведён на должность бригадира компрессорщиков, а через пару лет возглавил службу, которая снабжала весь производственный цикл необходимыми газами, а потом и должность мастера мне предложили. Это связано с воздухом под большим давлением, кислородом, пропан-бутан и всё такое. Так что с декабря 1982 года я фактически до сегодняшнего дня работаю в газовой отрасли. Супруга ушла из «Большевика» и устроилась работать на «БАМ» колхоза имени Кирова. Колхоз предоставил нам жильё в своих домах по улице Советской. Одним словом, стали жить-поживать. В 1989 году завод нам выделил квартиру, так как в семье уже было двое детей. Жильё выдали с расчётом, что отделкой будут заниматься хозяева. Делали всё с Татьяной сами. Я, работая на заводе, был в числе тех, кто приумножал его спортивные достижения. Минимум три раза в неделю занимался в спортзале. Ежегодные соревнования, розыгрыши кубков, областные соревнования по линии Облсовпрофа. Нужно сказать, что призовые места мы занимали очень часто. На заводе было пять волейбольных команд. 18,5 лет я отработал на заводе. Летом 1997 года перешёл в районную газовую службу. Финансовое положение заставило поменять работу. Старшая доченька после школы учится, младшая тоже не отстаёт. А зарплату на заводе стали задерживать – месяц, два, три. Вот и перешёл туда, где платили. В газовой службе меня с распростёртыми руками встретил Владимир Алексеевич Марченко. Он ведь меня знал давно, так как и сам когда-то работал на заводе. Глянул, а в газовой службе почти все выходцы из завода – Николай Николаевич Литвин, Павел Иванович Коцарев, Александр Иванович Жук … Приняли без проблем. Работал слесарем по ремонту газового оборудования промышленных предприятий. Освоил и применял на практике технологию сварки, а точнее, пайки полиэтиленовых газовых труб определённого диаметра. Очень сложно было найти оптимальное решение при переходе с полиэтилена на металл, когда делается переход с подземного газопровода на поверхность. Почти километр такого газопровода проложен мной, Андреем Колядиным и Геннадием Годуненко в Грузсчанском поселении к крупному агропромышленному предприятию. Как мы всё сделали – американцы или французы никогда бы не догадались! В нашу бытность пришли в район все площадки свинокомплексов, куда нами прокладывались газопроводы по новой технологии. Когда в теплосетях организовалась своя газовая служба, перешёл к тепловикам. Начал с мастера газовой службы, несколько лет исполнял обязанности мастера квартальной котельной. В этой ипостаси и в данный момент. Почему не дома? Почему не на заслуженном отдыхе? Не привык – с ума сойти можно от безделья. Я работу дома никогда в счёт не брал. Она как бы сама собой у нас с супругой спорилась».

О людях и о себе

«Многое на своём веку повидал, – говорит Мальцев. – Разные люди, разные лица. Мне в юношестве отец давал наказ: к каждому, кто встретился на пути, относиться по-человечески. Говорил, что дальнейшее общение покажет, по пути тебе с этим человеком или нет. Я стараюсь придерживаться этого мудрого совета. Никого не сужу, так как не уполномочен на это. Бывает, осуждаю чей-то нехороший поступок, но где-то в душе у меня всё равно таится надежда на то, что у любого из нас есть право на ошибку и её исправление. Да, ошибки бывают разные. Эх, если бы мир был чуть-чуть добрее… Эти все разборки, войны. Как всё это надоело. Жизнь так коротка, а мы всё никак не договоримся, не хотим понять, что все мы разные, но плывём в одной хрупкой лодке. Много раз пытался переоценить вековые ценности, переосмыслить свои действия, которые, возможно, уже не имеют того веса и значения, как для предыдущих поколений. Ничего не получается. Да и зачем что-то менять в жизни, если прожито столько лет? Моя жизнь состоялась. И все эти «если бы да кабы» просто ни к чему. Пусть в оставшиеся годы будет так как есть».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 16:47
Вячеслав Гладков: смогли установить имена четырёх героев Великой Отечественной войны
Материал
ОбществоСегодня, 11:57
Вячеслав Гладков: 5,5 тыс. жителей приграничных муниципалитетов получат компенсацию за аренду
Материал
Общество6 мая , 14:10
Вячеслав Гладков обсудил на совещании восстановление храмового комплекса «Новый Иерусалим»