Призыв31

Люди уходят, память остаётся. 80 лет назад советскими войсками была прорвана блокада Ленинграда

18 января , 12:04Общество

В Борисовском районе есть семьи, через судьбу которых тоже прошли эти уже далёкие события, оставившие неизгладимый след в судьбах «блокадников» и в истории всей страны.

Ветераны Великой Отечественной войны, те, кто с первых её дней стали на защиту родины, практически все перешагнули столетие. Но для родных они остаются любимыми и молодыми отцами и матерями, заботливыми дедушками и бабушками. Потомки бережно хранят память о них.

Санкт-Петербург 18 января отметил одну из самых значимых дат своей истории – годовщину прорыва блокады Ленинграда. В 2023 году исполнилось 80 лет со дня, который принёс ленинградцам надежду и ликование. 27 января исполнится 79-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В Борисовском районе есть семьи, через судьбу которых тоже прошли эти уже далёкие события, оставившие неизгладимый след в судьбах «блокадников» и в истории всей страны. В Октябрьской Готне жила Галина Ильинична Бурцева, в Тёплом – Валентина Александровна Гадульшина и Вера Александровна Иванова, в Борисовке – Лариса Леонидовна Погудина, Тамара Ильинична Скрылёва, Анастасия Ивановна Смолянинова и Лидия Фёдоровна Безрукавникова. Все эти женщины были отмечены знаком «Житель блокадного Ленинграда».

Расскажу вам об одной из них – Лидии Фёдоровне Безрукавниковой. Все документы и фотографии предоставили для этого материала её невестка Валентина и внучка Марина. 13 ноября прошлого года Лидии Федоровне исполнилось бы 100 лет.

С первых дней войны 19-летняя ленинградка Лидия после окончания курсов дружинниц была направлена в госпиталь. Работала там до июля 1942 года. После этого её направили в морскую школу №2 города Ленинграда на курсы радистов-«слухачей». И следующей ступенью её службы стала воинская часть спецслужб НКВД. Там она и прослужила до полного снятия блокады с города. В сентябре 1943 года на её кителе засияла медаль «За оборону Ленинграда». После блокады её служба продолжилась на Украинском фронте в 11 отделении спецслужб НКВД. Великая Отечественная война закончилась для Лидии Фёдоровны в 1946 году в Германии.

Семью Безрукавниковых в Борисовке знали многие. В посёлок Лидия Фёдоровна приехала вслед за мужем Митрофаном Григорьевичем, который получил сюда назначение и долгие годы возглавлял районный отдел милиции. Сама же Лидия Федоровна работала бухгалтером на местном хлебозаводе, активно участвовала в общественной жизни района. Не стало ветерана войны 18 апреля 2006 году, было Лидии Фёдоровне 83 года.

Фото: из архива семьи Лидии Безрукавниковой

Вот такая одна маленькая история из жизни тех, кто пережил почти 900 блокадных дней и ночей. История стойкости характера, силы воли и духа. Ведь каждый из блокадных дней был для них целой жизнью, а рассвет следующего дня был надеждой, что скоро придёт Победа!

Справка

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года. В первый же день немецко-фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Затем началась почти 900-дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Блокадное кольцо вокруг Ленинграда было прорвано 18 января 1943 года, после чего снабжение осаждённого города улучшилось. Полностью блокада была снята спустя год – 27 января 1944 года. Она длилась 872 дня. Битва за Ленинград вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны.

Авторы:Виктория Саблина