Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
94.32
+0.25$
100.28
+0.34
+13 °С, ясно
Белгород

Благополучная старость. Иван Фёдорович Винник из Берёзовки 6 января отпраздновал 85-летний юбилей

21 января 2023, 09:27ОбществоФото: Виктория Ковальчук

О Великой Отечественной войне остались детские, но вполне яркие воспоминания, которые не смогли сгладить даже годы.

Нынешний год стал юбилейным не только для Ивана Фёдоровича, но и для его супруги Любови Павловны Винник. Берёзовские пенсионеры принадлежат к предвоенному поколению. О Великой Отечественной войне у них остались детские, но вполне яркие воспоминания, которые не смогли сгладить даже годы.

Иван Фёдорович и Любовь Павловна родились в 1938 году. Все испытания, выпавшие на долю соотечественников, они переживали вместе со своими семьями.

Маленькая Люба – старшая среди восьмерых детей – помогала родителям в уходе за младшими. Дед Любы – Алексей – трудился писарем. В хозяйстве у семьи был конь, и это обстоятельство позволяло считать их зажиточными: они подлежали раскулачиванию. Вначале, отобрав всё имущество, их направили в Харьковскую область, в село Мерефу. Позже по навету недоброжелателей переселили ещё дальше – в Тарановку. Отец на новом месте работал трактористом. На Украине у родителей Любови Павловны родились десять детей, двое из которых умерли в младенчестве.

Иван Фёдорович родом из Берёзовки. Его отец и старший брат погибли на фронте. Мальчик остался вдвоём с матерью. Он помнит, как после отступления оккупантов вместе с приятелями подбирал «трофеи» – остатки немецкого обмундирования – по полям, которые после засеивались рожью и пшеницей. Первые годы после войны были тяжёлыми. Чтобы утолить голод, ребята собирали с земли опавшие колосья, что было запрещено и строго каралось представителями местной власти. Смотрители прогоняли детей, отбирая у них незаконно добытое. А взрослые, замеченные в этой «провинности», подлежали уголовной ответственности. Родная тётя Ивана – Наталья Алейник – за сбор пшеничных колосьев была осуждена на три года колонии. Подверглись такому же наказанию и многие односельчане. После войны подросток с 12 лет работал в колхозе по наряду: возил на гужевом транспорте корма для животноводческой фермы.

В начале шестидесятых Любовь работала в Харькове. Однажды родная тётя пригласила её в Берёзовку – помочь в сборе свёклы. Так периодически Люба приезжала к родне, оказывая помощь в сборе урожая. Как-то после работы девушки отправились в местный клуб на танцы. Там Любовь и познакомилась с будущим супругом Иваном. Через некоторое время в Тарановку были посланы сваты. Семья собрала для невесты нехитрое приданое, и жених увёз суженую в Берёзовку. В 1962 году молодые поженились. В следующем году у них родился сын Анатолий, а ещё через четыре года – в 1967-м – появилась на свет дочь Людмила. Иван продолжал работать в колхозе развозчиком кормов. Позже устроился скотником на молочную ферму, где и проработал до самого выхода на пенсию в 1997 году.

Пока старший сын был младенцем, Любовь работала в яслях. Через год устроилась в колхоз, где занималась прополкой свёклы и сбором урожая, проработав так 15 лет. Уже подросла дочь Людмила, когда Любовь Павловна получила предложение перейти в доярки. Одно дело – подоить корову на собственном подворье, и совсем другое – работать дояркой в колхозе, где стадо насчитывало 30 голов. Но женщина не испугалась, устроилась на ферму. Несмотря на то что труд был физически тяжёлым и в личном хозяйстве также имелась разнообразная живность, требующая ухода, сейчас Любовь Павловна рассказывает о том времени с улыбкой. Она вспомнила, как метила коров закреплённого за ней многочисленного стада масляной краской: на филейной части животных писала заглавную букву своего имени – Л, чтобы отличать своих коров от подопечных других доярок. Со временем коровки привыкли к порядку и в нужное время сами заходили в стойло. Так и доила всё стадо вручную, пока на ферме не была построена молочная линия с аппаратами машинного доения. На пенсию женщина вышла в 1992 году.

Когда дети – Анатолий и Людмила – немного подросли, стали помогать родителям в хозяйственных делах, в уходе за скотиной и сборе огородных культур. А за домом и усадьбой следил глава семейства – Иван Фёдорович: всё должно было быть в целости, исправно, вовремя отремонтировано и покрашено. Когда-то он привёл молодую жену в старенькую хатку-мазанку под соломенной крышей. С рождением детей остро встал вопрос об улучшении жилищных условий. Тогда снесли старый дом и на его месте в 1980 году построили новый – больший по площади, кирпичный. Любовь Павловна вспоминала, как всем миром штукатурили стены нового дома. Это занятие преимущественно женское. Собрались соседки по улице, месили глиняный раствор, а потом наносили его в несколько слоёв на стены.

Сейчас пенсионеры ни в чём не нуждаются, дом у них тёплый и уютный.

Сын Анатолий с семьёй живёт в Головчино. У него дочь Ирина и две внучки – Яна и Мария. Бабушку с дедушкой нередко навещают.

Дочь Людмила вырастила сына. Поскольку Александр живёт самостоятельно, она в прошлом году приняла решение переехать из Старого Оскола к родителям, нуждающимся по возрасту в уходе. Людмила присматривает за ними, помогает по хозяйству, следит за их здоровьем: прожившие долгую, полную трудов и лишений жизнь, старики не должны чувствовать себя одинокими.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Ковальчук
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:29
Вячеслав Гладков проинформировал о старте игры «Зарница» во всех муниципалитетах
Материал
ОбществоВчера, 10:15
Две команды от Белгородской области вошли в число финалистов окружного этапа турнира Знание.Игра
Материал
Общество16 апреля , 09:38
Вячеслав Гладков поделился результатами проекта «Решаем вместе»