Призыв31

Жителю Байцуров Николаю Богославцу присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства

22 января , 11:00ОбществоФото: Виктория Ковальчук

30 декабря 2022 года награду вручил глава региона Вячеслав Гладков.

Накануне нового года в областном центре состоялось награждение труженика села. Но это далеко не единственная его награда. Посвятив всю жизнь работе на земле, теперь опытный механизатор передаёт свои знания и умения молодым аграриям.

Где родился, там и пригодился

Николай Богославец – потомственный механизатор. Его отец – Иван Петрович – всю жизнь работал в колхозе. Мама – Раиса Ивановна – тоже трудилась в полях на прополке различных культур. Родился Николай Иванович в селе Байцуры Борисовского района. Учился в местной восьмилетней школе. Среднее образование получил в Грузсчанской общеобразовательной школе, по окончании которой ему присвоили и квалификацию тракториста-машиниста 3 класса. После школы работал механизатором в грузсчанском колхозе «Парижская коммуна». В конце восьмидесятых крупное хозяйство разделили на части: в Байцурах образовался отсоединившийся от основного колхоз имени Суворова. А в 2004 году в селе было создано ООО «Полесье», в котором почти 20 лет трудился Николай Богославец.

«Хозяйство в колхозе было большое, – вспоминал Николай Иванович. – Действовала животноводческая ферма с многочисленным поголовьем. Мне приходилось заниматься всеми видами работ – вспашкой, посевом, культивацией – на тракторах с навесным оборудованием. В начале девяностых пересел на комбайн, работал на уборке сахарной свёклы. Первый мой трактор был гусеничным марки ДТ-75, позже – Т-150 Харьковского тракторного завода, который «жив» и сегодня. На нём я подвозил воду, производил опрыскивание культур, возил сеялку. На этой технике выполнял полный цикл сельскохозяйственных работ. А зимой на тракторной тележке развозил корма, из Грайворона возил патоку. Позже осваивал трактор К-700. Пришлось учиться, повышать квалификацию».

На этом уникальном тракторе Николай Иванович проработал восемь лет. Освоил и французский свеклоуборочный комбайн «Матро». Многому научился у опытных механизаторов, с годами появился и собственный опыт. Трудился он не только на местных колхозных полях, но и ездил в командировки в Яковлевский, Шебекинский и другие районы области, оказывая помощь комбайнёрам.

Семейный тыл

В 1982 году Николай женился на своей однокласснице Александре. Вскоре молодая семья получила от колхоза ведомственное жильё – отдельную часть дома по улице Молодёжной, где проживают и теперь.

Фото: Виктория Ковальчук

Александра Ивановна всю жизнь проработала в Байцурах. После школы около года трудилась на Харьковском заводе электроаппаратуры, после чего, вернувшись в родное село, 17 лет работала контролёром в местной Сберкассе. Позже была кладовщицей в колхозе имени Суворова. Всегда принимала активное участие в общественной жизни села, на протяжении многих лет избиралась депутатом земского собрания Грузсчанского сельского поселения. Теперь женщина на заслуженном отдыхе, ведёт домашнее хозяйство, увлекается цветоводством. Летом в палисаднике у дома радуют глаз многочисленные розы, лилии и разнообразные однолетние растения, с любовью выращенные хозяйкой. Есть на подворье и обширный огород с овощными культурами, используемыми для домашних заготовок на зиму и для корма скоту. Домашняя птица, кролики, корова, бычок – тоже большое подспорье. Без живности в деревне нельзя: с ней легче прожить, и так уж заведено, что в сельском подворье всегда содержат домашний скот.

Для коровы и бычка запасают на зиму сено. С этим справляется глава семейства. На дальнем краю участка и на луговинах он косит траву, сушит её, заготавливая за лето почти всё необходимое количество. Несколько тюков соломы выписывает в ООО «Полесье».

Сын Виталий тоже пошёл по стопам родителей. После Байцуровской восьмилетней школы окончил Борисовский лицей №29 (нынешний агромеханический техникум), получив специальность тракториста-машиниста широкого профиля. В течение пяти лет работал в местном колхозе шофёром. Сейчас молодой человек занимается хозяйством на домашнем подворье. А в горячую пору посевной страды помогает местному сельскохозяйственному предприятию – на тракторе доставляет в цистерне воду в поля.

Фото: Виктория Ковальчук

Трудовые свершения

12 января Николай Иванович отметил своё 62-летие. Из них 43 года он отдал сельскохозяйственной отрасли. Работу свою он любит. Тяжёлый труд механизатора не кажется ему неподъёмным: так на роду написано – быть сельским тружеником. А всякое дело требует прилежания и полной отдачи. Это Николай Богославец доказал годами добросовестной, ударной работы. Отмечен он и многими наградами. Особенно ему дорога медаль «За заслуги перед землёй Белгородской» II степени, вручённая в 2004 году. Николай Иванович был в числе первых трёх обладателей этой награды среди жителей Борисовского района. В сопроводительной грамоте значится: «За высокие трудовые достижения, значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Белгородской области и в связи с 50-летием её образования». В 2010 году от Министерства сельского хозяйства региона ему была объявлена Благодарность за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса. В 2013 году механизатор был награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний добросовестный труд в системе АПК. В 2018 году его имя было занесено на доску Почёта посёлка Борисовка. В марте 2022 года – присвоено звание «Ветеран труда Российской Федерации». В мае прошлого года его портрет размещён на областной Аллее Трудовой Славы. 30 декабря 2022 года, накануне новогодних праздников, в здании Белгородской государственной филармонии глава региона Вячеслав Гладков вручил Николаю Богославцу орден Заслуженного работника сельского хозяйства РФ.

В череде трудовых будней памятны механизатору дни, когда требовалось особенное напряжение сил и работать приходилось в авральном режиме.

«В один год в период уборки свёклы шли проливные дожди, – вспоминал Николай Иванович. – Затем внезапно наступили заморозки, и горы собранной свёклы росли за счёт налипшей на корнеплоды земли. Работать пришлось без перерыва, пока весь урожай не был собран».

Сложной из-за непрерывных дождей оказалась и осень ушедшего года, затруднённым был процесс подготовки почвы под будущие посевы: земля, как масло, прилипала к дискам бороны. Но и эти трудности были преодолены, и посев озимой пшеницы завершился успешно.

Николай Иванович, как и его супруга, активный общественник. Он много лет является депутатом земского собрания, неизменно пользуется уважением односельчан.

Заслуженный пенсионер

Осенью прошлого года Николай Богославец вышел на пенсию. Но и в собственном хозяйстве у него дел хватает: уход за скотиной, за огородом. Имеется у ветерана труда многолетний опыт пчеловодства. Когда-то ульев было больше, а сейчас пасека насчитывает 12 семей. Собирают пчёлы нектар с лугового разноцветья, производя душистый целебный мёд.

Фото: Виктория Ковальчук

В прошлом году семья Богославец приняла участие в районном конкурсе «Ветеранское подворье», по результатам которого их хозяйство заняло второе место среди одиннадцати участников конкурса.

В молодости Николай Иванович увлекался охотой, ходил с ружьём по окрестным полям на зайца. Но уже шесть лет, как охоту оставил: здоровье не позволяет.

Пришла пора передавать накопленный опыт молодому поколению, и делает он это с удовольствием. Начинающие механизаторы нередко обращаются за помощью, и никому не бывает отказа. Ведь главное на селе – правильно обрабатывать землю. Она – кормилица, хлеб рождает. А хлеб – всему голова.

Авторы:Виктория Ковальчук