Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+32 °С, ясно
Белгород

Под постоянными бомбёжками. Вера Иванова строила оборонные сооружения в блокадном Ленинграде

27 января 2023, 08:00ОбществоФото: из семейного архива

После ранения и долгого лечения её эвакуировали из города, охваченного смертельным кольцом.

Имя Веры Александровны Ивановой указано в книге «Борисовский район. Вспомним всех поимённо» среди уроженцев (жителей) Борисовского района, отмеченных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». О тяжелейших испытаниях, выпавших на её долю, мы узнали от дочери Галины Семёновны Роговой, которая сейчас живёт в селе Тёплое Борисовского района.

Вера Александровна была эвакуирована в Ярославскую область, а с 1955 года жила в Сибири. Её дочь принесла в редакцию книгу «Сибирь второй нам родиною стала», где есть и воспоминания её матери-блокадницы, которыми она поделилась, живя ещё в Красноярске. Книга вышла к 65-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Её автор – председатель Красноярской краевой общественной организации «Блокадник» Валентина Антонова – написала, что книга эта признана воспитывать у молодёжи мужество, любовь к Родине, честность и порядочность, уважение к старшему поколению, в ней подчёркивается необходимость бережного сохранения памяти героической истории Родины и передачи всех этих качеств подрастающему поколению. В издании были опубликованы письма более ста авторов. Среди них была и Вера Александровна Иванова. Особая ценность этих рассказов в том, что герои описанных событий были их непосредственными участниками.

Вера Александровна родилась в 1921 году в Ярославской губернии. В Ленинград она с родителями переехала в 1937 году. Окончила там 7 классов, затем фабрично-заводское училище. Работала в отделе технического контроля на заводе «Металлометр». Когда началась война, её сразу же направили на строительство оборонных сооружений под Ленинград. Но немцы не давали работать, были бесконечные обстрелы с самолётов. Работников направили под Нарву, там они копали противотанковые рвы по берегу реки.

«Однажды во время обеда я вышла на бровку берега, на том берегу было поле ржи, – вспоминала Вера Александровна. – И вдруг из-за ржи вылетел немецкий самолёт жёлтого цвета с фашистскими знаками. Он летел очень низко, на бреющем полёте в сторону фронта, а там было слышно, как взрывались снаряды, бомбы, видно, что всё горело. Наше командование сразу сняло нас с работ и велело ночью срочно уходить в сторону аэродрома. Шли несколько суток. Нас всё время преследовали немецкие самолёты, но наши истребители их отгоняли. Когда вернулись, наконец, в Ленинград, завод наш расформировали, и я устроилась на судостроительный завод №296 им. А. Марти токарем. В один из налётов на наш завод в ноябре 1941 года, когда мы с соседом по станку собрались пойти помыть руки, чтобы спуститься в бомбоубежище, около моего станка разорвался снаряд. Я потеряла сознание, когда очнулась, оказалось, что я ранена (изо рта хлынула кровь), рядом лежал сосед, он был без сознания – тяжёлое ранение в грудь. Вызвали скорую помощь, когда нас выносили, у дверей в цех я увидела убитого ученика-ремесленника Юру, он не успел добежать до бомбоубежища. В больнице сосед умер, а у меня – перелом челюсти, и осколок застрял в мягких тканях шеи. Рот не открывался, шея опухла, не поворачивалась. Меня перевели в больницу имени Эрисмана, там профессор сделал операцию, удали осколок. Более полугода я пролежала в больницах. Меня выписали в конце июля 1942 года, работать я не могла из-за ранения и дистрофии, мне предложили эвакуироваться. Но мне надо было разыскать сына (её сын Серов Владимир Александрович родился в январе 1938 года в Ленинграде – прим. ред.), его эвакуировали в Ярославскую область, пока я лежала в больнице. Через Ладожское озеро мы успели перебраться. Только наш катер причалил, налетели немецкие самолёты. Нас моряки успели высадить, а несколько барж немцы потопили, и нашу баржу с вещами тоже. Нам выдали питание и поездом отправили в Ярославскую область. Найдя сына, я поехала с ним в Новосибирскую область. В Красноярск переехала в 1955 году, работала там кассиром в сберкассе».

Её сестра Валентина Александровна Гадульшина родилась в Ярославской области в 1926 году. С 1937 года жила в Ленинграде, окончила 7 классов, работала на заводе Марти и на Ладожском озере – помогала переправлять ленинградцев. В июле 1942 года была эвакуирована с матерью-инвалидом в Новосибирскую область. В Красноярске жила с 1955 года, работала на почте.

Судьба сложилась так, что обе женщины, хоть и совсем недолго, но всё же пожили в нашем районе. А случилось это так. Галина Семёновна Роговая познакомилась с Сергеем Ивановичем Ложниковым из Тёплого в 1993 году в Красноярске. А когда вышла за него замуж, приехала в Борисовский район. Её маму они перевезли к себе в начале 2002 года, а тётю – в конце 2010-го. Вера Александровна умерла в возрасте 80 лет, а тёти не стало в 84 года. Галина Семёновна и Сергей Иванович свято хранят память о них.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Карнаухова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:19
Вячеслав Гладков – о дополнительных мерах поддержки жителей приграничья
Материал
Общество12 июля , 15:12
Власти Белгородской области почтили память героев Прохоровского танкового сражения в 81-ю годовщину
Материал
Общество11 июля , 14:54
Белгородская семья стала одним из победителей конкурса «Это у нас семейное»