Работники АО «Борисовская теплосетевая компания» бесперебойно поставляют тепловую энергию и обеспечивают горячее водоснабжение. Основу своей лепты в социально-экономическое развитие района коллектив заложил в ходе тщательной подготовки к новому отопительному сезону летом и осенью прошлого года. По итогам анализа трудовых показателей наименование акционерного общества занесено на районную Доску почёта.
Практически все мероприятия, связанные с подготовкой работы компании в новом сезоне, были учтены в плане ремонтных работ. Также были выполнены и внеплановые работы.
За счёт собственных средств в отчётном периоде была выполнена замена трубопровода на участке тепловых сетей от здания почтамта до жилого дома по переулку Крупской. Непригодная для дальнейшей эксплуатации магистраль из стальных труб была полностью заменена на пластиковую. Срок службы таких магистралей исчисляется десятилетиями. Они надёжны в эксплуатации и просты в ремонте при возникновении такой необходимости. Протяжённость участка более 620 метров в двухтрубном исчислении. Общая стоимость всех выполненных работ, включая затраты на эксплуатацию спецтехники и благоустройство, – в пределах 1,8 млн рублей.
В летний период работники теплосетевой компании собственными силами выполнили все мероприятия по подготовке технологического оборудования котельных к новому отопительному сезону. Работа была связана как с самим оборудованием, так и с ремонтом зданий. Кроме того, в котельной села Стригуны отремонтировали дымовую трубу. На всё это израсходовали не менее 1,125 млн рублей.
В течение года тепловики устраняли порывы на аварийных участках тепловых сетей и горячего водоснабжения. Для этого использовали материалы из аварийного резерва. Например, на самом проблемном участке трубопровода по улице Ленина. Если и случались порывы магистралей в процессе их эксплуатации в отопительный сезон, то они устранялись оперативно, без особых задержек подачи тепловой энергии потребителям. Суммарная протяжённость всех отремонтированных во время порывов участков тепловых сетей составила 200 м в двухтрубном исчислении.
Большое внимание работники компании в прошлом году уделили подготовке к отопительному сезону тепловых камер и менее проблемных участков. Проводили ремонт запорной арматуры, а на надземных участках – замену старой теплоизоляции на новую из современных материалов. На эти цели было затрачено 3,1 млн рублей.
Восемьсот тысяч рублей выделили из средств района на ремонт дымовой трубы в квартальной котельной №1. Что касается ремонтных работ и подготовки к новому отопительному сезону, то в плане на прошлый год было заложено 6,54 млн рублей.
В этом году работникам теплосетевой компании предстоит не менее значимый объём работ по поддержанию теплосетевого хозяйства в рабочем состоянии. Это и ремонты на магистралях, и замена проблемных участков, и подготовка оборудования котельных. Коллектив с поставленными задачами непременно справится, ведь главная из них – обеспечить потребителей теплом и горячей водой.
В последнее время от многих жильцов многоквартирных домов поступают вопросы, связанные с установкой приборов учёта поставляемого компанией тепла.
«Есть Федеральный закон №261, в котором оговорено всё, что связано с установкой счётчиков, – комментировала начальник отдела сбыта акционерного общества «Борисовская теплосетевая компания» Юлия Кипран. – Действительно, есть счётчики как для горячей воды, так и для системы теплоснабжения многоквартирных жилых домов. Приборы учёта устанавливаются в первую очередь для экономии средств населения. Без них оплата за тепло и горячую воду производится на основании установленных нормативов, которые не пересматривались уже порядка 15 лет. Коэффициент – 0,017 Гкал за один квадратный метр обогреваемой площади помещения в месяц. Тарифы менялись, но этот норматив не пересматривался. Снимаются в конце месяца показания общедомового прибора учёта, и начисляется тем самым оплата по квартирам. Допустим, в помещении установлен прибор учёта, соответственно, оплата потребителем производится только в отопительный период – с октября по апрель. Получается, что владелец оплачивает только фактически потреблённый ресурс. Но не всё так просто. Общедомовой прибор учёта стоит очень дорого. Что касается прибора учёта для помещения потребителя, то в многоквартирном доме его установить практически невозможно. Дело в том, что разводка сетей идёт в многоквартирных домах снизу вверх – прямая и обратная подача. Чтобы каждое отапливаемое помещение имело свой прибор учёта, необходима индивидуальная разводка. Получается, что нет возможности учесть потребляемое тепло в каждом отдельном отапливаемом помещении. А вот с горячей водой проблем нет: прибор учёта можно установить в любой квартире. Система подачи воды позволяет это сделать. Для горячей воды и отопления есть разные вводы. Инженерные сети, в частности, системы отопления в многоквартирных домах делались и делаются по советскому проекту, в котором не предусматривалась индивидуальная подача тепла в каждую квартиру. В этом и есть главная причина невозможности установить индивидуальный прибор учёта на системе отопления в квартире. Единственный плюс при общедомовом приборе учёта – потребители производят оплату фактического потребления тепла».
Собственно, и нагрузка при таком виде оплаты на потребителя меньше. Одно дело платить небольшую сумму в течение года, другое – значительную за несколько месяцев. В первую очередь, это выгодно пенсионерам и малоимущим.
Итак, технической возможности установки индивидуального счётчика отопления для потребителя нет. А что в перспективе? А в перспективе нужно переделывать всю отопительную систему многоквартирного дома, чтобы обеспечить ввод теплонесущей системы в каждую квартиру. Понятно, что такие работы теплосетевая компания выполнять не будет: не её компетенция. Есть там всевозможные управляющие компании. А вот будет ли у них желание и средства, это уже тема для другого разговора. Представить только: заплати проектной организации, закупи материалы, приборы учёта, заплати монтажной организации…
Специалисты в области отопительных систем высотных зданий и многоквартирных домов пришли к неутешительному заключению: невозможно переделывать действующие отопительные системы на индивидуальные. Представить только: заново пробить полы, потолки, стены, опутать всё и вся трубопроводами. А как насчёт аварийных ситуаций? Как устранять поломки? Но даже это – не самая важная проблема. Чем сложнее любая система, тем печальнее последствия аварий и выше их частота. Да и сам прибор учёта – это датчик на каждую обогревательную батарею, электроника, требующая затрат на проектирование. Пока задача не решаемая, а на перспективу, возможно строительство новых жилых объектов по проектам с индивидуальной системой отопления для каждой квартиры.
В последнее время власти занялись вопросом утепления и облагораживанием фасадов многоквартирных жилых домов. Хорошо, фасад утеплили. А что с потреблением тепла? Оно снизилось? Отразилось это на оплате? Пока чёткого ответа нет. Кто-то отмечает, что в квартире заметно потеплело, так как до утепления в угловых квартирах многоквартирных домов раньше было некомфортно. Жильцы же внутренних квартир изменений не заметили. Всё понятно. Зимы стали теплее, ветер редко бывает сильным. И если тепловая компания соблюдает графики поставки потребителям тепла, исходя из текущей метеообстановки, разница не ощущается. Однако тарифы на коммунальные услуги выросли, и это не секрет. Стоимость газа, за счёт которого теплосетевая компания генерирует тепло, – тоже.
Трудностей у работников теплосетевой компании хватает. Но тем не менее коллектив до настоящего времени справляется с поставленными перед ним задачами. Тепло потребителям подаётся, аварийные ситуации устраняются, есть планы на ближайшее будущее. А что касается установленных нормативов и температурных графиков, то коллектив намерен их соблюдать и в дальнейшем.